И это не подвалы, а именно жилые этажи, о чём свидетельствуют окна, которые видны из-под Земли. В подвалах окна не строят. Вот здание 1913 года (Рис. 1, 2, 3), под окнами 1-го этажа видны... окна..., замаскированные под что-то, что должно выдавать подвал. Попадая на цокольный этаж, становится ясно, что это жилое помещение: санузел, удобные комнаты, ну и конечно окна. То есть, двери в этом здании находятся на уровне 2-го этажа, они просто переделаны из окон того же 2-го этажа.
Что же произошло здесь после 1913-го? Почему первые этажи засыпало землёй? Наводнение? Или этот дом построен не в 1913-м, а намного раньше?
Напротив расположено советское здание (Рис. 4), видимо, 1920-х гг, и оно построено уже иначе - подвалов нет, на уровне Земли привычно начинается 1-й этаж. А это значит, что после Революции уровень грунта стабильно нормализовался. Вот здание 1930 года (Рис. 5) - та же картина, 1-й этаж на привычном уровне. Откапывать старые здания не стали, построили так и сделали реконструкцию.
Есть несколько домов на Ревпроспекте, которые вызывают вопросы (Рис. 6-9), а именно дата постройки, так как нижние этажи тоже с окнами, а велосипедный магазин (Рис. 9) вообще находится в прекрасном месте, только внизу, и это явно не подвал.
Так что произошло в городе в те годы?
И в каком году, на самом деле, были построены эти дома?
#подольск #большойподольск #история #историяподольска #россия #здание #подмосковье #город #московскаяобласть #дом #дома #исследователи #дореволюционныедома #окна #этажи #фото #фотография #толбиноонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев