Информацию представила врач-трансфузиолог отделения анестезиологии-реанимации ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» Анжелика Крыгина. Она подробно остановилась на теме «Основные изменения в нормативных документах по трансфузиологии».
Отмечено, что добровольное согласие на трансфузию компонентов крови оформляется 1 раз за весь период госпитализации. Организация, которая осуществляет клиническое использование донорской крови и её компонентов, обязана сформировать запас донорской крови и (или) её компонентов. Норматив указанного запаса, а также порядок его формирования и расходования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
При поступлении пациента, нуждающегося в проведении трансфузии, в организацию, осуществляющую клиническое использование донорской крови и её компонентов, врачом, проводящим трансфузию, осуществляется первичное определение группы крови по системе AB0 и резус – принадлежности с внесением результатов определения в медицинскую документацию реципиента.
Медицинская организация, осуществляющая клиническое использование донорской крови и (или) компонентов, утверждает протокол массивной трансфузии, включая перечень медицинских манипуляций и порядок взаимодействия медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи при проведении массивной трансфузии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев