Доклад представил врач Эндоскопического отделения Тамбовской областной клинической больницы Роман Клоков.
Доброкачественные образования ЖКТ - это группа новообразований эпителиального и неэпителиального гистогенеза, исходящих из разных слоев стенки пищеварительного тракта. Новообразование может располагаться в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Первое место по частоте локализации занимает желудок, на втором месте — прямая и ободочная кишка, на третьем — пищевод и тонкая кишка.
«С точки зрения дисрегенераторной теории, развитие образований может быть связано с нарушением регенерации слизистой оболочки, дискоординацией процессов пролиферации и дифференцировки ее клеток обусловленное как генетической предрасположенностью, так и наличием острого или хронического воспалительного процесса», - сообщил врач.
В отношении эндоскопической диагностики он также отметил, что для описания формы новообразования может использоваться Парижская эндоскопическая классификация поверхностных неопластические поражений.
Лечение патологии только хирургическое – открытое оперативное или малоинвазивное эндоскопическое внутрипросветное оперативное лечение.
Эндоскопическую полипэктомию в настоящее время можно назвать «золотым стандартом» лечения неоплазий ЖКТ малых и средних размеров. К наиболее популярным эндоскопическим методикам удаления эпителиальных новообразований можно отнести электрокоагуляцию, петлевую «холодную» резекцию, петлевую «горячую» резекцию (или электроэксцизию), эндоскопическую резекцию слизистой и эндоскопическую резекцию слизистой с диссекцией в подслизистом слое. Для удаления неэпительальных (подслизистых) образований используется методика подслизистой диссекции (с или без туннелирования).
Информацию об основных изменениях в нормативных документах по трансфузиологии на конференции представила врач-трансфузиолог отделения анестезиологии-реанимации ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» Анжелика Крыгина.
Отмечено, что добровольное согласие на трансфузию компонентов крови оформляется 1 раз за весь период госпитализации. Организация, которая осуществляет клиническое использование донорской крови и её компонентов, обязана сформировать запас донорской крови и (или) её компонентов. Норматив указанного запаса, а также порядок его формирования и расходования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
При поступлении пациента, нуждающегося в проведении трансфузии, в организацию, осуществляющую клиническое использование донорской крови и её компонентов, врачом, проводящим трансфузию, осуществляется первичное определение группы крови по системе AB0 и резус – принадлежности с внесением результатов определения в медицинскую документацию реципиента.
Медицинская организация, осуществляющая клиническое использование донорской крови и (или) компонентов, утверждает протокол массивной трансфузии, включая перечень медицинских манипуляций и порядок взаимодействия медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи при проведении массивной трансфузии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев