Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это не просто модное направление, а важная основа, на которой строится полноценная и счастливая жизнь. Для школьника, чей организм и личность активно формируются, эта основа особенно важна. Но не стоит воспринимать правила ЗОЖ как свод строгих запретов. Напротив, взрослые должны объяснить детям, что это очень полезные привычки, которые дают энергию для учебы, увлечений и общения. Рассказывает врач медицинской профилактики Центра здоровья Тамбовской областной клинической больницы Нина Топоркова:
«Формула здоровья школьника проста и состоит из нескольких ключевых компонентов:
Сбалансированное питание — топливо для тела и мозга. Мозг школьника часто работает в режиме нон-стоп, а растущему организму постоянно нужны ресурсы. Важно, чтобы это было качественное «топливо». В приоритете —полноценные завтрак, обед, ужин. Основа — сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб), белки (мясо, рыба, яйца, бобовые) и полезные жиры (орехи, растительные масла). Не забывайте про свежие овощи и фрукты — источники витаминов и клетчатки. Вода – обязательно: 1-1,5 литра в день для улучшения концентрации и общего тонуса.
Движение — это жизнь. Гиподинамия — бич современности. Сидение за партой, а потом дома за уроками и гаджетами негативно сказывается на осанке, зрении и общем самочувствии. Поэтому ежедневно не менее 1 часа умеренной активности: утренняя зарядка, активные игры на улице, прогулка с собакой, поход в школу пешком. Секции и кружки только поощряются: 2-3 раза в неделю — занятия спортом, танцы, плавание или любые другие виды активности, которые приносят удовольствие.
Полноценный сон — время на восстановление. Во сне мозг обрабатывает полученную за день информацию, а организм отдыхает. Нехватка сна — прямая дорога к хронической усталости, снижению успеваемости и раздражительности. Норма для школьника 6-12 лет — 9-12 часов сна, для подростков 13-18 лет — 8-10 часов. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, даже на выходных. За час до сна — никаких гаджетов, лучше почитать книгу.
Психологическое благополучие — здоровый дух в здоровом теле. Школьные годы — это не только уроки, но и экзамены, конфликты, первая влюбленность и поиск себя. Важно учиться справляться со стрессом. Здесь однозначно поможет открытое общение с родителями и друзьями и доверительная атмосфера в семье.
Хобби: наличие увлечения, которое приносит радость и позволяет «перезагрузиться». Соблюдайте режим дня: грамотное планирование времени помогает избежать цейтнота и снизить тревожность.
Отказ от вредных привычек — осознанный выбор. Курение, алкоголь и энергетики наносят катастрофический вред растущему организму, тормозят развитие и формируют опасную зависимость. Взрослым важно не запрещать, а доступно объяснять последствия и показывать на личном примере, что жизнь без этого ярче и интереснее.
Роль родителей и школы: общими усилиями. Формировать здоровые привычки эффективнее сообща. Родители — главный пример для подражания. Совместные прогулки, приготовление полезных блюд, активный семейный отдых — это лучшая мотивация для ребенка.
Школа может поспособствовать посредством организации качественного горячего питания, проведения динамических пауз, интересных уроков физкультуры и тематических классных часов.
Важно помнить: здоровый образ жизни — это марафон, а не спринт. Не стоит пытаться изменить всё и сразу. Начните с малого: замените лимонад на воду, добавьте 20 минут прогулки перед сном, ложитесь спать на полчаса раньше. Каждый маленький шаг — это большой вклад в здоровое и счастливое будущее вашего ребёнка.
Будьте здоровы!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев