💭"Я иду на урок. И, мне кажется, точно не знаю, Что за день предстоит, Где начало его, где итог. Но за счастьем иду! Это я уж давно понимаю. Я иду на урок, Удивительный школьный урок…"
🔅Искренняя история от Бабай Натальи Владимировны, учителя английского языка, Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия №1 городского округа Стрежевой".
«Человек открытой души»
Я – учитель. У меня особая профессия, даже в чём-то уникальная: уж очень большие задачи стоят передо мной. От того - большая ответственность и большая любовь. Думаю, что именно любовь - определяющее качество моей специальности. Это прежде всего любовь к детям – вряд ли без неё можно стать Учителем. Это любовь к жизни – без оптимизма в школе сегодня не выжить. Это любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную кропотливую работу.
Чем больше я размышляю о требованиях к современному учителю, тем чаще вспоминаю свою первую учительницу. По сей день горит огонек, зажженный ею столько лет назад в душе маленькой Наташи; огонек, искорки которого я бережно отдаю в руки каждого своего ученика. Зовут её Татьяна Николаевна Литосова. Молодая, спокойная, добрая, она сумела научить нас учиться, дала уверенность в себе. Школьный день… Из чего он состоит? Конечно же, из встреч с одноклассниками и новыми открытиями, но самое главное с нашей учительницей. На уроках мы были всегда уверены, что сами совершаем открытия, выводим законы, изобретаем что-то. Мы открывали цивилизацию. А придя домой, мы собирались с друзьями во дворе и, наряду с прятками и «цепи кованые», непременно, играли в «школу», где девочка Наташа была уже не ученица, а взрослая учительница. Я копировала походку и голос, жесты и реплики Татьяны Николаевны. Позже, в старшей школе я увлеклась английским языком, но не столько языком, сколько той, кто преподавал его. Татьяна Николаевна Несынова (заметьте те же имя, отчество!) – настоящая английская леди! Таким образом, дальнейшая моя судьба была ясна: только педагогический институт, после окончания которого я вернулась в свою родную первую школу.
Школа - это не здание и не учебные предметы, а лица, характеры, личности учеников. Гляжу на своих учеников и кажется, что это не они недавно с трудом находили дверь своего класса, не они путали звонки с урока и с перемены. Как они себя чувствуют рядом со мной, что думают? Так необходимо знать, что ты им нужен здесь и сейчас, вселять в них уверенность в свои силы, просто улыбнуться всем и сказать: «Здравствуйте!»
А может быть, я не права? Может быть, сегодняшний учитель должен обладать какими-то иными качествами? И все старое, традиционное, но такое дорогое мне надо забыть? Возможны ли высокий профессионализм, владение новейшими технологиями и методиками без душевности и тепла?
Люди по — разному понимают роль учителя. Одни видят в нем просто преподавателя учебного предмета, другие... Я же вижу педагога, воспитателя и наставника, человека, способствующего становлению личности ученика. На своих уроках и внеклассных
мероприятиях я стараюсь быть с учениками на равных, помня, что каждый мой неправильный шаг, случайно сказанное слово впитываются неокрепшими душами моих воспитанников и, как учитель, не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих учеников. Я согласна с заповедью: «учитель учит детей до тех пор, пока сам учится». Радуюсь, когда ребята с интересом идут ко мне на урок и на мероприятия, но для меня важно и то, что я иду к детям с удовольствием и жду встречи с учениками.
Я вхожу в класс и вижу глаза своих учеников. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то – пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Как часто внешние стремления и внутренние потребности моих учеников не совпадают, как часто это несовпадение приводит к конфликтам! Как избежать, предотвратить их? И я стараюсь угадать, на что настроен каждый ученик, пришедший ко мне на урок, что для него является главным. Понять личностные качества, определить уровень не только предметных, но и жизненных знаний – это значит приоткрыть микромир каждого ребенка, и только потом определить цель своей работы. Для меня она такая: показать, что даже самый «плохой» ученик – в душе талантлив, а может быть, даже гениален. Пускай, предположим, ребенок, учится на слабую «тройку» по основным предметам, но как он интересен в общении! Ученик не понимает с первого раза материал урока, но если я попрошу: «Нарисуй, пожалуйста, какие ассоциации вызывает у тебя понятие «условное предложение», - то непременно на его листе появятся великолепные рисунки.
Показать ребенку, что он – личность, что никто и никогда не сделает эту работу лучше, чем он, - в этом моя педагогическая философия. Я, конечно, как и любой другой педагог стремлюсь научить детей тому, что знаю сама, но в большей мере я стараюсь показать детям то, что имеет в себе каждый из них для овладения материалом урока или оформления стенгазеты, составления сценария внеклассного мероприятия. С моей точки зрения, учитель – это добрый, верный друг, тот, к кому можно обратиться за помощью, просто поплакать или посмеяться вместе, обсудить проблемы сегодняшнего мира или футбольный матч, а может, сочинить новый рецепт какого-то блюда… Я не знаю, кем станет каждый из них в будущем, главное – не подавить его как личность в настоящем.
Учитель – также личность. И его профессионализм, эмоции и душевность позволяют вместе с учениками каждый раз открывать цивилизацию заново.
Идут дни, годы. Идут очень быстро. Вращается колесо жизни, один выпуск сменяется другим. Вот уже мы живем в 21 веке. Но каким бы ни было время, дети всегда остаются детьми, учителя – учителями. Сколько будет еще звонков и уроков в моей судьбе? Не знаю. Но каждый раз ощущаю несравненную радость, стоя у колыбели личности ребёнка и наблюдая процесс взросления и становления человека.
#тоипкро
#toipkro
#мояисторияучителя
#повышениеквалификациипедагогов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев