ТОКАРЬ
Многое может токарный станок, может на части разрезать пруток. Разные резьбы нарежет, смотри: эта снаружи, а эта – внутри. Может огромнейший выточить вал! Вит для часов, что упал и пропал! Только все это токарный станок вряд ли без токаря сделать бы мог.
Специалиста, обрабатывающего, сверлящего и нарезающего резьбы на токарном станке металлические и другие детали, называют токарем. Профессия токаря связана с обработкой деталей, которые применяются в самых различных областях.
Как и многие другие, профессия токаря зародилась в глубокой древности. За много веков до нашей эры люди использовали наипростейшие, примитивные токарные станки. В XVI веке во Франции было изобретено водяное колесо, которое имело большую силу и скорость. Это дало возможность тогдашним токарям работать с металлами. Вокруг них стоял пар, было жарко и опасно. Лишь ближе к концу XIX века был изобретен электрический токарный станок. Он стал прототипом всех современных токарных механизмов.
Токарь занимается обработкой дерева, металла, пластмассы и других материалов на станке. К непосредственным профессиональным обязанностям такого специалиста относятся обработка и расточка указанных материалов: нарезание резьбы, калибровка и сверление. Обработка будущих изделий производится на токарном станке с помощью специальных режущих инструментов. Чтобы не допускать ошибок, токарь пользуется чертежами и другой документацией. До сих пор большинство деталей всевозможных механизмов изготавливаются в токарных цехах. Прошедший обучение человек придает болванкам и заготовкам необходимую форму, срезая материал с помощью токарного резца на станке.
Токарь – крайне востребованный специалист. Особенно если он обладает опытом и разрядом. Таких специалистов можно встретить в сфере коммунальных услуг, на заводах, в ремонтных мастерских, на машиностроительном производстве и в строительной отрасли, на верфях. Квалифицированных специалистов ценит любой работодатель. В городе Первомайске можно трудоустроиться в ОДО «ПЭМЗ им. К. Маркса» и ЧАО «ПМЗ», которые относятся к градообразующим предприятиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев