Импортозамещение своими руками: вкуснейшие сыры, которые вы можете приготовить дома(1-я часть)
Сыр, кто же его не любит? От одного его вида и запаха можно если не с ума сойти, то уж точно закачаться! Представьте только: ломтик сыра, тост, чашка кофе — и вот он, идеальный завтрак. Или — свежие овощи, ароматные травы и кубики сыра — вот вам прекрасный лёгкий ланч или ужин. А ещё его можно мазать на хлеб, запекать с грибами или картошкой, да и просто есть в чистом виде, безо всяких добавок!
Если вы так же влюблены в сыр, как и мы, возьмите в свою копилку полезных вещей эти замечательные рецепты приготовления сыра в домашних условиях. Не сомневайтесь: попробовав однажды их сделать самостоятельно, вы уже никогда не захотите снова променять их на магазинные!.
1. Домашний плавленный сор из творога
Ингредиенты:
•0,5 кг творога;
•100 г сливочное масла;
•1 яйцо;
•1/2 ч.л соли и соды.
Приготовление
•Творог, масло, яйцо, соль и соду взбейте в блендере до однородной массы.
•Поставьте творожную смесь на водяную баню и варите помешивая до тех пор, пока масса не начнет плавиться.
•Форму для сыра смажьте маслом и вылейте туда сырную смесь.
•Уберите в прохладное место на 8–10 часов.
2. Домашний сыр быстрого приготовления
Ингредиенты:
•1 литр молока;
•1 ст.л. крупной соли;
•200 мл сметаны;
•3 яйца.
Приготовление:
•В молоко положите соль и вскипятите.
•Сметану взбейте с яйцами (просто равномерно соедините) и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко.
•Варите, помешивая, 3–4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавьте порезанный укроп (можно еще мелко порезанную половинку китайского чеснока).
•Затем сыр надо процедить через сито или марлю.
•Отожмите и поставьте на ночь под груз в холодильник.
3. Сыр «Филадельфия» домашнего приготовления
Ингредиенты:
•900 мл жирного молока;
•1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности);
•50 мл пахты (можно заменить кефиром);
•2–3 капли Микробного фермента Реннет;
•1 столовая ложка соли.
Оборудование:
•термометр;
•кусок очень мелкой марли;
•большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая);
•черпак;
•большой дуршлаг;
•большой венчик;
•большая емкость (миска);
•надежная резинка.
Приготовление:
•Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле до 21°C.
•Добавьте пахту. Добавьте Реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
•На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
•Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течение 30 минут.
•Соберите вместе углы марли и свяжите их резинкой (чтобы получится мешок).
•Удалите сыворотку, которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник за ночь.
•На следующий день ваш крем-сыр готов
4. «Филадельфия» (второй вариант)
Ингредиенты:
•1 литр молока;
•1 ч. ложка соли;
•1 ч. ложка сахара;
•500 мл кефира;
•1 яйцо;
•маленькая щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
•Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар.
•Доведите до кипения и выключите газ. Теперь добавьте кефир (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.
•В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше сделать слоя 4) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15–20 минут.
•Отожмите сыворотку, но не до конца, потому как немного её должно оставаться в сыре. Периодически помешивайте.
•Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены.
•А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную и продолжайте взбивать до однородного состояния. Отправьте сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
5. «Моцарелла» домашнего приготовления
Ингредиенты:
•1 л молока;
•125 г натурального йогурта;
•1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная;
•1 ст.л. уксусной эссенции (25%).
Приготовление:
•Нагрейте молоко с солью, не доводя до кипения.
•Добавьте йогурт, перемешайте массу, добавьте уксус, снова хорошо перемешайте и уберите с плиты.
•Дуршлаг застелите чистой свёрнутой примерно в 4 слоя марлей, вылейте туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отожмите сыр от сыворотки.
•Теперь сформируйте из отжатой массы шарик. Выложите его в сыворотку, накройте полотенцем и дайте остыть.
•Сыр в чашке с сывороткой поставьте на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слейте.
•Храните в закрытой пластиковой посуде.
6. Домашний маскарпоне
Ингредиенты:
•1 кг 500 г сметана 21%.
Приготовление:
•Возьмите дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите в пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
•На марлю аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10% продукта выходит много сыворотки, соответственно, остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
•Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2–4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
•Храните его в холодильнике, но не долго, ведь это натуральный продукт, который быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
•Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев