Информация Росреестра от 21 ноября 2025 г.
Росреестр разобрал наиболее частые причины приостановления регистрации прав и (или) кадастрового учета в соответствии с Законом N 218-ФЗ о госрегистрации недвижимости и рассказал, что делать в таких случаях.
1. Заявление подано ненадлежащим лицом
С заявлением о государственном кадастровом учёте и регистрации права могут обращаться лица, указанные в ст. 15 Закона N 218-ФЗ. Если заявление подаётся представителем заявителя, то доверенность должна быть удостоверена нотариально и содержать чётко сформулированные полномочия на совершение конкретных учетно-регистрационных действий.
Перед подачей документов необходимо убедиться, что доверенность содержит все необходимые полномочия и соответствует требованиям законодательства.
2. Неполный комплект документов
Для каждого вида учетно-регистрационных действий предусмотрен свой перечень обязательных документов. Их отсутствие - одно из самых распространённых оснований для приостановления.
Например, при сделках с участием несовершеннолетних необходимо представить согласие органов опеки и попечительства. Для постановки на кадастровый учет обязательно представление межевого (для земельного участка) или технического (для объектов капитального строительства) планов.
Недостающие документы можно донести в течение срока приостановления - лично через МФЦ или с использованием электронных сервисов Росреестра.
3. Наличие на земельном участке зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ)
Если земельный участок расположен в ЗОУИТ (например, охранная зона линий электропередачи), то для строительства (например, жилого дома) на таком земельном участке требуется получение согласований, подтверждающих, что характеристики возводимого объекта не нарушают установленных ограничений.
Перед началом строительства рекомендуется запросить выписку из ЕГРН на земельный участок, а также воспользоваться сайтом НСПД и сайтом государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности соответствующего субъекта РФ - для установления всех ограничений, влияющих на проектирование, строительство и реконструкцию объектов недвижимости.
4. Предоставление документов, не соответствующих требованиям законодательства
Согласно действующему законодательству, некоторые сделки требуют нотариального удостоверения. В частности, договор дарения недвижимого имущества и договор отчуждения доли в праве общей собственности на недвижимое имущество.
Если такие документы представлены в простой письменной форме и без нотариального заверения, регистрационные действия будут приостановлены.
5. В ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка
С 1 марта 2025 г. регистрационные действия в отношении земельного участка не могут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтённых границ.
В указанном случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана в связи с уточнением местоположения границ земельного участка и представить такой межевой план в Росреестр. После внесения указанных сведений в ЕГРН можно будет возобновить приостановленные регистрационные действия.
В заключение ведомство напомнило, что на устранение оснований приостановления по общему правилу законом отводится 3 месяца. Если в установленный срок нарушения не устранены, Росреестр принимает решение об отказе в государственной регистрации. При этом уплаченная госпошлина не возвращается.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев