Я приехала в Тольятти 25 лет назад. Приехала из города Воронежа, столицы Черноземья. Численность населения этих городов была в то время практически одинаковой - 700 тыс. человек. Тольятти был и остаётся самым большим из не областных городов. В советские времена, когда страна была в пять раз больше, Тольятти производил 1% всей промышленной продукции страны. Невероятно! Это сейчас его называют «моногородом», который рухнет без автозавода. А ведь этот один процент состоял явно не только из автомобилей, хотя они и привлекали в город большое количество эстрадных исполнителей (можно было без очереди купить машину) и воров всех мастей. Но и технарей, и молодёжь! Средний возраст жителей Тольятти в это время составлял 28 лет. Живи и радуйся. Однако уже тогда в глаза бросалось неудобство обычной, человеческой жизни. Не было очень много из того, что было таким привычным и естественным для того же Воронежа. Поезд только до Москвы (хочешь куда-нибудь ещё - езжай в Куйбышев или Сызрань), отсутствие автоматики на телефонных линиях (только с Куйбышевым), отсутствие маршруток, магазины с железными дверями на могучих пружинах, странное устройство города, в котором не было единого, объединяющего центра, а было три, никак не связанные друг с другом посёлка. Соседский ребёнок шёл в школу, и на вопрос: «Как зовут город, в котором ты живёшь?», ответил: «Комсомольск». Можно, конечно, это списать на детскую недоразвитость, но так же думали и взрослые жители. Они жили не в Тольятти, а в Старом городе, в Новике, в Комсомольске. У каждого из этих районов был свой транспорт, свой фейерверк на праздники, своя вода, свои места отдыха. Нагрянувшая перестройка добавила проблем. Теперь ещё в каждом районе была (и остаётся) своя квартплата, свои цены на продукты и квартиры и т.д. , и т. п. Было, правда, и нечто объединяющее: бандитские перестрелки, рейдерские захваты, финансовые пирамиды «а-ля Чевозёров».
К чему я, собственно, всё это? А вот к чему. 25 лет назад Тольятти и Воронеж были равны по численности населения. У Тольятти были явные преимущества в вопросах увеличения населения, здесь было гораздо больше молодёжи. Однако, по последним данным, в Тольятти проживает 760 тыс. человек. Воронеж же в январе отпраздновал рождение миллионного жителя. Как же так? Воронеж, который так тяжело жил в 90-ые гг. (на оборонке и космосе было трудно держаться), в котором закрывались продуктовые магазины (люди предпочитали покупать всё на «оптовке»), финансирование которого при Ельцине сокращали как только могли (потому что воронежцы упрямо выбирали в руководители «коммуняк») тем не менее, рос и развивался и дошёл до миллиона. А славный город Тольятти? Ведь здесь было всё. Промышленность, автомобили, деньги, руководство «новой формации», молодёжь! Нам всё время говорят: «Рожать стали больше». Да, конечно. Но где это всё? Почему за 25 лет - только 60 тысяч? Ответ один: «Молодёжь уезжает». Почему?! Неужели всё дело только в житейских неудобствах?
Опубликован отчёт о социально-экономическом положении российских регионов в 2012 году, подготовленный Федеральной службой государственной статистики. Наиболее комфортными и перспективными для жизни признаны Московская и Ленинградская область (что неудивительно), Татарстан (это тоже объяснить можно), но кроме них ещё Калужская, Белгородская, Воронежская, Калининградская и Амурская область. Эти регионы являются также лидерами в промышленности. Например, в той же Воронежской области промышленное производство выросло почти на треть больше, чем в среднем по России (29,4%), а производство электроэнергии, газа и воды - на 46%. Отсюда и прирост населения, люди едут туда, где лучше. Но только ли в этом дело? Молодёжь-то почему уезжает?
На странице ВКонтакте у нового мэра написано «Тольятти - город для жизни и работы!». Отлично! Только почти все в его команде, приехали из других городов. Почему? Кстати, в принципе, ничего страшного в этом нет. До поры, до времени. Когда в Тольятти открывали театр «Колесо», то были люди, которые говорили, что театр нельзя привезти в город извне. Оказалось, что можно. Если в городе нет профессионалов, то их нужно привезти. Но профессионалов! Тех, без кого этот город жить не может. Есть такие в команде «независимого» мэра? Не похоже. Каждый день сообщения: у одного нет стажа, у другого образования... За какие же высокие профессиональные качества поставили их руководить людьми? Ведь не обладая сам определённым уровнем, ты никогда не сможешь определить, достоин ли другой человек уважения и признания. Не в этом ли секрет наезда на театр «Колесо»? Раз мы сами, ничего из себя не представляя, можем руководить - значит и остальные такие же. Какая разница Дроздова или Незванкина? Главное, назначить. Назначить-то, в принципе, можно кого угодно и куда угодно, но кто про вас, ребята, вспомнит, когда кончится срок вашего назначения? Никто, разве только в ночных кошмарах.
Однако вернёмся к вопросу о молодёжи. Выжили из театра «Пилигрим» главного режиссёра Уставщикова и талантливого художника Настю Кардаш, ушли из театра «Колесо» молодые и перспективные актёры. Останутся ли они в городе? И нужно ли оставаться там, где тебя не ценят, не понимают твоей значимости? Как только появляется что-то настоящее, оно сразу начинает выдавливаться из города, заменяться на что-нибудь серенькое и убогое. А какая разница? Главное ярлык повесить поярче: «современное искусство», «европейский уровень», «независимый мэр», «выдающийся экономист» и т.д. Глубокое презрение к людям кроется за всем этим. «Пипл схавает». И пипл хавает, а если не хочет чтобы его считали быдлом, то собирает чемоданы и валит туда, где есть хоть какая-то перспектива. Какой смысл развиваться, расти, чего-то добиваться, если тобой будут руководить чья-то жена, чья-то любовница, чья-то подружка? И тянется цепочка...Я пишу о театре, так как мне близка эта тема. Но разве не то же во всём городе: в СМИ, в медицине, в промышленности?
Город разобщён. На ВАЗе забастовка - это интересно только ВАЗу, Комсомольский район будет платить непомерную квартплату - это их проблемы. То, что в других городах вызывает общее возмущение и побуждает руководство к действию, у нас воспринимается с покорным равнодушием: «Что воля, что неволя - всё равно». Почётный гражданин города Тольятти, человек именем которого жители называют одну из центральных больниц, в своём интервью говорит: «Мэр сказал мне идти в депутаты - пойду».
Не люди просят, не больные требуют, не друзья советуют, а мэр сказал!!! Станем по стойке «смирно» и будем выполнять. И тут же совет народной артистке Дроздовой: напрасно она поссорилась с Вавилиным. Ох, напрасно. Ну и что, что оскорблял. Надо стерпеть. Сейчас их власть. Чему же мы можем научить молодёжь, какие нравственные принципы ей привить, если лучшие люди города согласны пятки лизать, лишь бы их не тронули?
Недавно на одном из сайтов появилось сообщение, что в Тольятти планируется проводить туристические экскурсии, на которых будет освещаться криминальная жизнь города в 90-ые годы. Это была первоапрельская шутка. Но очень многие люди поверили. А почему и нет? Если можно детсадовского работника поставить директором профессионального театра, если можно выселить православный приход и отдать помещение частному лицу, если можно выжить актрису из театра, который носит имя её мужа, - то значит можно всё. И апофеозом всего этого хамства и беспредела может считаться демонстрация современного искусства на сцене филармонии. Как говорится, наелись дерьма досыта, и в прямом, и в переносном смысле.
Город Тольятти похож на детдомовского ребёнка, у которого есть, зачастую, больше игрушек и одежды, чем у домашнего, но нет главного - родительской заботы и любви. Такое ощущение, что он был изначально создан как лаборатория для отработки тупиковых ситуаций. 20 лет страна выбирается из последствий ельцинского правления, учится работать по-новому, уважать себя, двигаться вперёд. А в Тольятти всё те же рожи, всё те же кланы, те же авторитеты. Новый губернатор старается поправить ситуацию в области (для этого его и поставили), но область большая, много всего тут и помимо нашего города. Однако, именно Тольятти требует самого пристального внимания. Он как воспалённый аппендикс, который может рвануть в любую минуту. Именно Тольятти - индикатор протестных настроений в губернии. Люди устали бояться за свою жизнь и работу (что для многих одно и то же). Они построили этот город, вложили в него душу, а теперь не нужны никому ни они, ни их дети. Нужны французы, нужен Прохоров, нужен московский топ- менеджмент... А над всем этим пустоголовые марионетки, которых дёргает за руки и за ноги грозный Карабас-Барабас (который сам-то в где-то, но ситуацию держит под контролем).
Один мой знакомый (кстати, молодой и перспективный) как-то сказал: «Когда мэром был Пушков, я свято верил, что хуже мэра быть не может. Я ошибался». Он ошибался. И мы ошибались. И если будем и дальше так же ошибаться, то так нам и стоять в этом тупике, на запасном пути. А дети наши будут уезжать туда, где действительно удобно жить и работать. Где можно кому-то верить и на что-то надеяться. Где можно расти и развиваться. А ведь это для человека (особенно, молодого) и есть главная часть его жизни. Если он человек, конечно, а не житель Страны Дураков, бедный, маленький Буратино с деревянными мозгами.
Ирина Портнова
Комментарии 6
Родной городок,юности ,молодости моей!!!!!!!!!!!
Ах, как много написано! Мы все чего то хотим от власти, а сами? В прошедшее воскресенье пригласила жителей дома привести территорию околодомовую в порядок и что... Из 124 квартир вышло 6 человек и то 2 с одной квартиры, 3 с другой и ещё один человек из третьей и всё. Нам всем нравится чтобы было хорошо, чисто, уютно, но при этом сами палец о палец не ударим. И так во всём. Я работала на заводе и в 80, и в 90, и в 2000 и вижу колосальную разницу в отношении людей к работе. Сколько десятилетий нас выдаивала таже Москва? Был магазин новый Тольятти и что там теперь? Мы сами не любим свой город, Мэр вам плохой, предыдущий был лучше. А где вся техника по уборке города? Вся была аннулирована в предыдущие правления, а как теперь её восстановить? Где взять колосальные средства на всё и сразу, когда город с минусовым бюджетом был при том же Пушкове. Город стал ни каким, а кто кроме власти в этом виноват? И мы с вами все скопом и врачи, и учителя, и элементарно те же дворники. Нам бы всем ни
...ЕщёАх, как много написано! Мы все чего то хотим от власти, а сами? В прошедшее воскресенье пригласила жителей дома привести территорию околодомовую в порядок и что... Из 124 квартир вышло 6 человек и то 2 с одной квартиры, 3 с другой и ещё один человек из третьей и всё. Нам всем нравится чтобы было хорошо, чисто, уютно, но при этом сами палец о палец не ударим. И так во всём. Я работала на заводе и в 80, и в 90, и в 2000 и вижу колосальную разницу в отношении людей к работе. Сколько десятилетий нас выдаивала таже Москва? Был магазин новый Тольятти и что там теперь? Мы сами не любим свой город, Мэр вам плохой, предыдущий был лучше. А где вся техника по уборке города? Вся была аннулирована в предыдущие правления, а как теперь её восстановить? Где взять колосальные средства на всё и сразу, когда город с минусовым бюджетом был при том же Пушкове. Город стал ни каким, а кто кроме власти в этом виноват? И мы с вами все скопом и врачи, и учителя, и элементарно те же дворники. Нам бы всем ничего не делать и при этом много иметь.
Вы правы, горожане стали пассивными. Все бояться даже за те крохи, которые получают сейчас. Потому что можно лишится и этого. Для многих покинуть город и жить лучшей жизнью, как красные флажки для волка. Люди стали жить каждый за себя. Убили соседа - да неприятно, но меня пока не трогают и хорошо. Да можно жаловаться - сейчас средней Тольяттинской семье средств хватает только заплатить за жилье, за ребенка в школе (или д/с), поесть, купить самое необходимое. Все. В Тольятти разоряються фирмы привозящие артистов - люди перстали жить культурно. Заперлись дома - наедене с ТВ и интернетом. У нас нет города в полном смысле - я согласна есть три поселка И руководство города, которое на протяжении последних десятилетий убивает у горожан любовь к городу, да и сам город. Кто бы не был у власти - все одно и тоже. Города с меньшим бюджетом живут лучше, просто посмотрите, 3-5% горожан имеют такие крутые "автобусы-авто", огромные дома, предприятия и т.п. И остальные 97% горожан живущие
...ЕщёВы правы, горожане стали пассивными. Все бояться даже за те крохи, которые получают сейчас. Потому что можно лишится и этого. Для многих покинуть город и жить лучшей жизнью, как красные флажки для волка. Люди стали жить каждый за себя. Убили соседа - да неприятно, но меня пока не трогают и хорошо. Да можно жаловаться - сейчас средней Тольяттинской семье средств хватает только заплатить за жилье, за ребенка в школе (или д/с), поесть, купить самое необходимое. Все. В Тольятти разоряються фирмы привозящие артистов - люди перстали жить культурно. Заперлись дома - наедене с ТВ и интернетом. У нас нет города в полном смысле - я согласна есть три поселка И руководство города, которое на протяжении последних десятилетий убивает у горожан любовь к городу, да и сам город. Кто бы не был у власти - все одно и тоже. Города с меньшим бюджетом живут лучше, просто посмотрите, 3-5% горожан имеют такие крутые "автобусы-авто", огромные дома, предприятия и т.п. И остальные 97% горожан живущие от получки до получки...
Позиция " ничего не знаю, моя хата с краю" очень удобная. Жаль! Нас, горожан разобщили, мы перестали любить свой город. Обидно за молодежь.....Могли бы много полезного сделать в родном городе, но не видят перспективы.... Уезжают туда, где можно реализовать свой потенциал изаработать.