-А вы знаете что такое чай с таком и чай вприглядку?
С таким вопросом обратилась педагог - психолог центра по оказанию психолого - педагогических услуг «Заворонежский» Полякова И. В. к ребятам, которые в последний день зимы, пришли на психолого - педагогическое занятие на тему: «Семейные традиции за чашкой чая. Травяной чай успокоит, и поможет в борьбе со стрессом».
На этом вкусно - увлекательном занятии ребята узнали, что сейчас почти все пьют чай «внакладку», т.е. сахар кладётся прямо в чашку, а в 19 веке такой способ могли позволить только аристократы.
Следующим сюрпризом для ребят стали записочки под салфеткой, с высказываниями великих людей о чае. Их нужно было быстро отыскать и прочитать с выражением. Также как и небольшие плакаты, которыми был оформлен кабинет.
Говорили за чашкой чая о сервировке стола и о правилах поведения за столом. О традициях чаепития разных стран. И конечно о традициях, которые были приняты в русских семьях в старину и сейчас. «Нет, чай умеют пить только в России!» (И.А. Гончаров).
Ребята с увлечением обсуждали атрибуты и посуду. В этот раз не забыли и о инновациях, изучив виды самоваров, чай пили из современного «самовара» - термопота, обсудив его преимущество и дизайн, но душевность всётаки отдали самовару.
Музыкальное сопровождение в виде песен о чае, и видео, закипающего дровяного самовара, задавало тон мероприятию, а музейный уголок предметов старины позволил прикоснуться к истории.
Основной темой занятия стали душевные беседы в кругу семьи. Ребята с увлечением рассказали о традициях своей семьи, о любимых блюдах, видах и чудесных свойствах чая, и о том, как многие из них, во время чаепития, делятся и радостями и горестями с близкими людьми, говорят о проблемах и способах их решения, шутят и замечательно проводят время вместе.
Исконно русское чаепитие за самоваром организуют для разговора по душам, а чай из полезных, вкусных и душистых трав помогает справиться со стрессом , снять тревожность, успокоиться и настроиться на позитив. Чай вносит в жизнь радость, скрашивает обыденность, прогоняет тоску и учит находить комфорт в простоте.
И конечно же не обошлось без традиционных игр и конкурсов во время чаепития. Ребята с удовольствием сочиняли стихотворение - оду чаю, подбирая рифму к слову «чай». Викторина «Разгадай секреты чая» позволила узнать больше о чае, о традициях и предметах старины. Поиграли в «Балладу о чае» (современный «Сломанный телефон»), вспомнили игру «Чай - чай, выручай», составили пословицы и поговорки о чае из двух частей в игре «Найди половинку», повеселились во время игры «Самовар», отгадали загадки, и погадали на чаинках.
Неформальная обстановка мероприятия, весёлые игры и конкурсы, травяной чай с вкусняшками, подарки в виде пряника — сувенира от магазина - мастерской «Шкатулочка, и задушевные разговоры позволили подросткам снять эмоциональные барьеры, забыть на время об отрицательных эмоциях, поговорить о семье и о проблемах дома и в школе. А незатейливые забавы помогли стать чуточку увереннее и добрее друг к другу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев