В России курсирует вагон из далекого прошлого с одним душем на два купе. Впечатления от поездки
Внезапно на сети железных дорог России обнаружился по-настоящему интересный исторический вагон. Он наследует планировку дореволюционных вагонов Международного общества спальных вагонов. Такие вагоны служили в самых престижных поездах, в том числе в «Красной стреле» до начала 1990-х. А один из таких вагонов «снимался» в рязановском «Вокзале на двоих».
Вагон №0 в составе поезда «Гранд Экспресс»
Вагон с историей
Вагон СВ необычной планировки появился минувшим летом в составе поезда No53/54 «Гранд Экспресс». Он курсирует в одном из двух составов – под номером 0. Особенности этого вагона в том, что двухместные СВ объединены между собой попарно через умывальное помещение, где оборудованы раковина и душ. На восемь купе – четыре санузла. Туалеты расположены классически – с двух концов вагона.
Но начнем с истории.
В 1891 году император Александр Третий подписал указ, который разрешал иностранной акционерной компании из Бельгии CIWL работать в России «под наименованием Международное общество спальных вагонов и скорых европейских поездов». Так из России за рубеж начали ходить поезда и вагоны, которые отличались повышенным комфортом. Особенностью их планировки были умывальные комнаты, расположенные между двумя соседними купе.
После революции 1917 года международное сообщение было остановлено и вагоны стали использовать во внутрироссийских поездах. В частности, один такой вагон попал и в «Красную стрелу», в которой прослужил вплоть до 1950-х годов.
«Красная стрела». Архивное фото
Фото: А.С.Бернштейн, 1952
Затем, когда дореволюционные вагоны исчерпали срок службы, Ленинградский завод имени И.Е. Егорова выпустил несколько десятков вагонов типа 15сб, которые по планировке повторяли вагоны Международного общества спальных вагонов. Наконец, в 1978 году было выпущено еще несколько таких вагонов – специально для замены «15сб» в «Красной стреле». Другое дело, что в «Красную стрелу» в такие вагоны могли попасть только специальные категории пассажиров.
Историк железной дороги Павел Дунаев, который стал моим попутчиком в таком вагоне, пишет на своей странице «Вконтакте» (https://ok.me/qyv61):
«Тогда таких вагонов было построено менее, чем существует пальцев на одной руке. Они (вслед за 15Сб) унаследовали планировку вагонов Международного общества спальных вагонов и скорых европейских поездов, где смежные двухместные купе объединены через умывальные помещения (они же душевые). Помните, Агата Кристи описывает подобную планировку в “Восточном экспрессе”? В современной жизни по своему классу вагон находится где-то между “люксом” и СВ. И в отличие от среднестатистического “люкса” несет не 8, а 16 мест (в восьми купе)»,
В вагоне под номером 0
Итак, сейчас вагон 1978 года выпуска включен в состав «Гранд Экспресса» под номером 0. Снаружи вагон отличается от остальных – он имеет красно-коричневую ливрею и надпись «ZARENGOLD».
Вагон №0 в составе поезда «Гранд Экспресс»
Вагон, который когда-то работал в составе «Красной стрелы», теперь принадлежит частному перевозчику. Он курсировал в фешенебельных туристических поездах по БАМу и Транссибу, а теперь оказался в составе «Гранд Экспресса».
Внутри – отделка под дерево. Выглядит стильно и кажется, что это те самые вагоны из прошлого. Однако, как говорит Павел Дунаев, интерьер здесь – новодельный.
Фото: «Гранд Экспресс» / «Вконтакте»
«Надо сказать, что именно благодаря тому, что вагон когда-то работал в составах “Красной стрелы”, я по умолчанию относился с некоторым пиететом к возможности поездки в нём. Да, я знал, что весь интерьер (кроме некоторых деталек от 15Сб) тут новодельный, но кузов-то тот самый!», – пишет историк.
Интерьер исторического вагона «Гранд Экспресс». Фото: Павел Дунаев
В нашем рейсе было выкуплено всего одно купе. Система организации продажи билетов здесь следующая. Купе выкупается целиком, ехать в нем могут один или два пассажира. В стоимость поездки входит завтрак на двоих и один трансфер комфорт-класса в городе прибытия (в пределах КАДа в Петербурге и МКАДа в Москве).
Фото: «Гранд Экспресс» / «Вконтакте»
В купе расположено две кровати – внизу и наверху. «Полкой» назвать это язык не поворачивается. Спать хорошо и комфортно.
За столик можно присесть с двух сторон – напротив кровати в углу есть небольшое кресло. Также на противоположной от спальных мест стороне – вход в душевую.
Фото: «Гранд Экспресс» / «Вконтакте»
В душевой комнате есть возможность заблокировать двери с двух сторон, так что пассажиры из соседнего купе напротив вас не потревожат.
Фото: «Гранд Экспресс» / «Вконтакте»
«Мое дело – рассказать о тех неочевидных “плюшках”, доступных во время поездки. Во-первых, это душ. Испытано дважды за поездку. Поймал себя на мысли, что впервые в душе слышу через вентиляцию гудки встречных поездов. В этом что-то есть! (правда, надо сказать, что банных полотенец и халатов в отличие вагонов-люкс тут Вам не положено). Но, пожалуй, главное открытие – это кровать, которая в разложенном состоянии оказывается под окном. Поясняю: можно лежать и смотреть в окно!!! Не об этом ли мы всегда мечтали?» – продолжает Павел Дунаев.
Фото: Павел Дунаев
Утром вам сервируют завтрак, а на выходе из вагона вас встречает водитель, который проводит вас до такси и довезет до дома. Эта опция включена по умолчанию сразу в несколько классов обслуживания «Гранд Экспресса».
Как в «Вокзале на двоих»
Перевозчик напоминает, что режиссер Эльдар Рязанов в фильме «Вокзал для двоих» снимал встречу героев Олега Басилашвили и Людмилы Гурченко именно в таком вагоне «Красной стрелы». Зная это, понятным становится диалог героев, которые находятся в смежных купе.
– Этот разговор через стенку противоестественен.
– Иди сюда.
– Нет, ни за что!
– Ну, давай встретимся на нейтральной территории.
– Это где? В умывальнике?
Вот почему нейтральная территория – умывальник. Не зная особенностей планировки таких вагонов, диалог оказывается не до конца понятен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев