Самолеты на крыше и гигантская арка. Каким мог быть Курский вокзал в Москве: обзор проектов 1930-х годов
В 1930-е годы власти Москвы хотели расширить Курский вокзал и объявили конкурс на проектирование нового здания. Сейчас смотришь те проекты, и становится грустно, что ничего не было реализовано. Такие здания могли бы стать всемирно известными.
Проект Курского вокзала архитектора И.Г. Явейна
Курский вокзал в Москве – самый перестраиваемый
Самое первое здание вокзала было деревянным и находилось в 300 метрах от нынешнего. Оно было построено в 1866 году.
Важно не путать: до начала 1890-х годов существовали две разные железные дороги: Московско-Курская и Московско-Нижегородская, причем каждая из них имела свою московскую станцию. Таким образом, в Москве был и Курский вокзал, и Нижегородский:
Фотографий Нижегородского вокзала не осталось. Есть только фрагментарные изображения здания. Например, такое.
А вот историческое изображение первого Курского вокзала сохранилось. Он выглядел так.
Первый вокзал был одноэтажным, на каменном фундаменте, с каменной же центральной частью и деревянными крыльями.
В 1896 году архитектор Н.И. Орлов в 200 метрах от старого вокзала построил новое здание, которое стало общим для Московско-Курской и Московско-Нижегородской дорог. Здание было удобным и просторным, его залы перекрывались стеклянными фонарями, дававшими много света и воздуха. Тогдашние газеты восхищенно писали о новом вокзале.
«На первом этаже располагались пассажирские залы – общий для I и II классов, занимавший левую часть здания, и отдельный зал III класса, находящийся в правом крыле и отделенный от I и II классов багажным залом. Второй этаж был отведен под служебные помещения. Позади вокзала были построены три пассажирские платформы, перекрытые металлическими навесами», – описывает вокзал «Архнадзор».
В 1930-е годы Курский вокзал перестроили, не тронув, однако, его внешний облик. Хотя были варианты – был объявлен конкурс проектов. Предложенные работы поражают воображение и сегодня.
С аэротакси на крыше
Архитектор И. Г. Явейн предлагал реализовать идею объединенного или комплексного вокзала. Проект под девизом «Комплекс семи видов транспорта» предполагал, что над путями будет находиться вестибюль отправления – распределительный зал, с торцов которого подъезжали бы автомобилисты и подходили пешеходы.
Сверху на его плоскую крышу длиной около 300 метров должны были садиться аэропланы и авиатакси, соединяющие вокзал с аэродромом. Внизу останавливались бы поезда дальнего следования и электрички, автобусы, троллейбусы, трамваи, уровнем ниже пролегало бы метро.
«Складывалось впечатление, что вокзал – некий живой организм, который порождал все эти потоки. С легкой руки Явейна многие современники называли проект сороконожкой», – пишут исследователи.
«В истории архитектуры неосуществленные проекты оставляют подчас не менее яркий след, чем построенные здания, ибо в них в заостренном, сконцентрированном виде предстают идеи, которые еще только зарождались под влиянием новых потребностей и которые затем питали развитие теории и практики. Таким этапным в области транспортной архитектуры в ранних работ Явейна и явился конкурсный проект Курского (Центрального) вокзала в Москве», – писал архитектор В. Пилявский в 1982 году. Подробнее проект вокзала можно посмотреть на сайте, посвященном архитектору И. Явейну.
Две арки для двух направлений
В другом проекте архитектора А. И. Баранского вокзал должен был выстроиться по линии вдоль Садового кольца. В одном из вариантов длинный ряд колонн с двух сторон был фланкирован арочными павильонами.
Эти павильоны, как два флигеля, могли бы дополнять массив главного несуществующего здания, но архитектор выбрал для них ведущие роли. Именно они являются основными входами в вокзал. Возможно, это связано с идеей объединить в одном здании на одной площади линии двух направлений и уходящие в разные стороны поезда.
«Формы вокзала приземисты, в нем нет стремления вверх, нет изящных пропорций, но есть безудержная сила и мощь», – пишут историки архитектуры.
Ухо Москвы
В проекте И. А. Фомина (при участии Г. И. Волошинова – запомним это имя) доминирует огромная арка-вход – своеобразное «ухо», – которая внедряется в пространство города.
Ее окружают корпуса вокзала, охватывающие площадь с трех сторон. Арка – основной и главный элемент проекта, остальные постройки должны ритмом своего декора акцентировать на ней внимание, направлять пассажира к входу в вокзал.
Рустованная поверхность стен эффектно контрастирует с застекленным сводом, еще больше выделяя его из всего вокзального комплекса.
Согласно этому проекту, основная часть помещений располагалась сбоку и над железнодорожными путями. За аркой должен был находиться вестибюль отправления, а в левом крыле здания – вестибюль прибытия.
В комплексе вокзала И. А. Фомин запланировал 13-этажное здание гостиницы, которое соединялось с ним колоннадой и переходами.
От конструктивизма до стекла
Еще один проект разработал Н. Х. Поляков. Замысел архитектора демонстрирует пример максимальной аскетичности. Композиция строится на четком чередовании линий, которые формируют простые геометрические объемы здания вокзала. Основной направляющей служат протяженные горизонтальные линии, их дополняет отрывистый вертикальный ритм колонн, оформляющих открытую галерею перед главным фасадом. В то время в стиле многих архитекторов была заметна попытка сочетать принципы конструктивизма с классицистическими элементами.
Все эти проекты не были реализованы. Но в 1970-е уже упомянутый Г. И. Волошинов (тот, что помогал Фомину разрабатывать проект вокзала) спрятал историческое здание Курского вокзала Н. И. Орлова за стеклянный фасад.
И хотя с площади здание Орлова теперь не видно, оно не снесено. Его можно увидеть изнутри Курского вокзала и с платформы. Правда, нет ни одной точки, откуда его можно было бы охватить взором целиком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев