Два десятка железнодорожных магнитов на моем холодильнике
Сувенирные магниты на железнодорожную тему в России популярностью не пользуются. Когда я их встречаю, стараюсь купить. Часть магнитов висит у меня на холодильнике. Покажу вам свою небольшую коллекцию.
Самые внушительные в коллекции – это магниты из серии «Поезд впечатлений», которые раньше продавали в вагонах ФПК. Это локомотив и множество вагонов с фотографиями разных городов. К сожалению, в РЖД/ФПК «свернули» эту серию, да и исполнение вагонов было так себе, так что многие картинки уже выцвели.
Этот магнит я купил на днях в крымском поезде «Таврия». Здесь – символические изображения крымских достопримечательностей и поезд, который идет через Крымский мост.
Вообще, в Крыму продают много классных транспортных магнитов. Для Крыма строительство Крымского моста и нового аэропорта были настоящими событиями, и они увековечили их в сувенирной продукции. Этот магнит – вообще самый тяжелый и самый добротный в моей коллекции. На нем – вокзал Симферополя, знаменитый междугородний троллейбус Симферополь – Ялта и самолет.
После открытия Крымского моста в продаже появились интересные магнитики, посвященные этому сооружению. Вот через мост едет странный локомотив, а кот Мостик за этим наблюдает.
Вот еще один магнит, где объединили мост с поездом, вокзал, самолет, аэропорт, троллейбусы и т.д.
Еще у меня есть два магнита, посвященных трамваям в Евпатории. Один – очень странный. На нем точно не евпаторийский трамвай, а какая-то московская Татра, но при этом присутствует слово «Евпатория». С ним соседствует герой берлинских светофоров – Ампельманн.
Еще один евпаторийский трамвай изображен уже с большей художественной точностью.
Ниже – сразу три магнита, и все три – весьма необычные. Магнит с запуска поезда No603/604 Москва Киевская – Москва Павелецкая, небоскреб «Высоцкий» из Екатеринбурга и аэропорт Симферополя.
Есть у меня несколько магнитов из Карелии с тематикой «Рускеальского экспресса». Самый оригинальный – этот.
Но есть еще и такой. Рядом с Ельциным (чего только нет на холодильнике).
Если продолжать паровозную тематику, то нельзя обойти вниманием ретро-поезд «Селигер», который ходит в Тверской области из Бологого в Осташков.
Знаменитая фотография ретро-поезда рядом с «Сапсаном». Ее я купил на вокзале в Бологом.
А этот паровоз – не помню откуда. Но он мне нравится.
Как-то ехал на юг и вышел в Лихой за едой. В киоске продавали такой ж/д магнит. Не часто они встречаются на станциях!
На Байкале достать магнит с Кругобайкальской железной дорогой – это целое приключение. Но я справился, хотя это было не просто!
А этот магнит выпал из какого-то журнала про железнодорожную технику. С тех пор у меня на холодильнике есть ВЛ10.
«Иволги» – сладкая парочка. Такой магнит продается в московском метро.
На вокзале в Новосокольниках я купил магнит со станцией Батецкая.
Узкоколейная техника представлена на моем холодильнике магнитами из Тесово (Новгородская область), где активисты сохраняют узкоколейную железную дорогу торфопредприятия и развивают проект музея. Это – узкоколейная автомотриса АМ1. Железнодорожная «маршрутка». В Тесово ее восстановили, и она на ходу.
Рабочих паровозов в Тесово нет, но есть узкоколейная дрезина ПД1. Ее видно на магните слева.
Этот магнит я привез с испанского острова Майорка (эх, было время!). Трамваи там с 1913 года ходят из города Сольер в деревню Порт-де-Сольер. Ряд вагонов сохранился в рабочем состоянии с запуска линии.
На Майорке еще очень интересный аэропорт, который окружен странными сооружениями в виде гигантских вентиляторов, предназначение которых я так и не выяснил. Они являются своеобразным символом аэропорта.
Следующий на очереди зарубежный магнит – про будапештский трамвай.
Это – единственный фуникулер в Словакии Стари-Смоковец — Гребиенок, а по соседству с ним – взлетно-посадочная полоса.
Ну и напоследок – магнит, который я привез в прошлом году из Сербии. По-моему, весьма колоритный, там и поезд, и самолет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев