Как быстро или медленно последовательность ДНК копируется и переводится в соответствующий ей белок, зависит от того, что называется фактором транскрипции . Некоторые факторы транскрипции повышают скорость транскрипции ДНК — они ускоряют процесс экспрессии генов. Другие факторы транскрипции могут замедлить скорость транскрипции ДНК — они уменьшают скорость экспрессии генов.
Как хронический стресс + нерегулируемая экспрессия генов = болезнь
В сложном мире экспрессии генов есть много вещей, которые могут замедлить или ускорить скорость трансляции последовательностей ДНК в белки. Давайте рассмотрим простой пример: стресс. Многие из нас слышали о реакции «бой или бегство», которая вызвана стрессовыми или угрожающими событиями. Когда это происходит, адреналин и норадреналин выделяется в нашем организме. Это увеличивает выработку транскрипционных факторов, которые увеличивают экспрессию генов провоспалительной ДНК, вызывая тем самым воспаление в разных частях нашего тела.
В примере стресса транскрипционный фактор, вызывающий воспаление, имеет причудливое название: ядерный фактор каппа B (NF-kB). Кстати, ученые также очень заинтересованы в NF-kB, когда дело доходит до понимания того, как осознанность, йога и другие MBI могут уменьшить воспаление и, возможно, снизить риск некоторых заболеваний.
Итак, теперь мы начинаем рисовать карту, которая изображает взаимосвязь между психологическими невзгодами, экспрессией генов и риском заболевания, и точно определяет, где именно практики внимательности работают, чтобы смягчить наши психические и физические симптомы
Стресс и воспаление на самом деле являются адаптивными процессами, которые развились, чтобы защитить нас от угрожающих или сложных событий. Когда стресс очень тяжелый или когда он никогда не прекращается и у нас нет хороших механизмов преодоления, это становится риском для здоровья. Хронический стресс не только влияет на наш мозг, изменяя связь и функции , но также влияет на нас на генетическом уровне. Ученые называют это генетическое изменение CTRA(консервативный ответ транскрипции на невзгоды), что является еще одним причудливым способом описания «неспособности оправиться от стрессового события, потому что оно было слишком продолжительным или слишком интенсивным, и теперь привело к хроническому воспалению».
CTRA обычно наблюдается у людей, подвергающихся воздействию различных типов противников, таких как тяжелая утрата , диагностика рака , травма и даже низкий социально-экономический статус . CTRA вызывает хроническое воспаление, которое увеличивает риск развития некоторых видов рака , нейродегенеративных заболеваний, астмы, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств (например, депрессии, ПТСР) . CTRA также снижает противовирусные и связанные с антителами функции организма и повышает восприимчивость к некоторым вирусным инфекциям. В целом, когда мы объединяем хронический стресс и воспаление, существует высокий риск заболеваний, связанных с воспалением, инфекции, ускоренного биологического старения и ранней смертности.
MBI как регуляторы экспрессии здоровых генов (или медитация как регулятор регуляторов)
В упомянутом выше большом метаанализе, где они рассмотрели 18 различных исследований ДНК, чтобы найти ключевую связь между медитационными практиками и изменениями в экспрессии генов, они обнаружили именно это: последовательный и устойчивый результат, согласно которому 81% исследований обнаружили, что MBI может снизить уровень NFKB, поэтому обращает вспять эффекты генной экспрессии воспаления, вызванного хроническим стрессом. MBI в этих исследованиях включали осознанность, йогу, тайцзи, цигун, релаксацию и регуляцию дыхания. Некоторые из этих практик были физическими, а другие сидячими. В исследованиях также использовались различные экспериментальные схемы, предназначенные для разных возрастных групп, а также для разных групп населения (включая пациентов с синдромом раздраженного кишечника, поздней бессонницей, раком молочной железы или усталостью, а также лиц, ухаживающих за пациентами с болезнью Альцгеймера или деменцией).
Итак, теперь мы начинаем рисовать карту, которая изображает взаимосвязь между психологическими невзгодами, экспрессией генов и риском заболевания, и точно определяет, где именно практики внимательности работают над ослаблением наших психических и физических симптомов — на эмоциональном и чувственном уровне, на мозговой и когнитивный уровень, а также на генетическом, молекулярном и иммунном уровне.
По мере того, как наше богатство психологических и биологических знаний о практике осознанности увеличивается, они помогают нам понять механизмы работы. Со временем и практикой мы можем стать более приспособленными к потребностям нашего физического и психического благополучия, и полагая, что эти практики могут принести пользу глубоко, вплоть до уровня нашей ДНК.
Источник: adaris ru
Нет комментариев