Краткая библиографическая справка.
Александр Михайлович Уголев (1926–1991 г.г.) – российский учёный, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции, основоположник трофологии – науки о питании от уровня клетки до целостного организма.
В 1942 г. А.М. Уголев поступил во 2-й Московский медицинский институт, в 1943 г. стал курсантом Военно-морской медицинской академии, в 1948 г. окончил Днепропетровский медицинский институт. Параллельно в течение 2-х лет заочно учился на химическом факультете Ленинградского университета. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1958 г. – докторскую, на соискание учёной степени доктора медицинских наук.
В 1958 г. А.М. Уголев сделал эпохальное научное открытие. Он открыл мембранное пищеварение – универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Предложил трехзвенную схему деятельности пищеварительной системы (полостное пищеварение – мембранное пищеварение – всасывание), экскреторную теорию происхождения внешней и внутренней секреции, теорию пищеварительно-транспортного конвейера, метаболическую теорию регуляции аппетита.
Открытие А.М. Уголевым пристеночного пищеварения является событием мирового значения, которое изменило стратегию и тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии.
С 1966 г. Александр Михайлович стал членом-корреспондентом АН СССР, основал и руководил академической школой-семинаром «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». Член Международной академии астронавтики.
Награды и звания: в 1982 г. – академик АН СССР, номинант на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В 1990 г. награждён Золотой медалью им. И. И. Мечникова, медалью Гиппократа, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
«Как честный учёный и человек, он одним из первых у нас выступил против теории сбалансированного питания, указав на трагические последствия, которые она несёт людям. Это послужило сигналом к началу его организованной травли: учёного лишили не только любимой работы, но и всяких средств к существованию. Так сказать, в назидание еретикам.
Прошло немало времени, прежде чем А.М. Уголева вновь допустили к научной деятельности. Однако тяжкие испытания, выпавшие на его долю, не прошли бесследно. Великий учёный вынужден был предварять изложение своих идей, выводов и открытий, не оставляющих камня на камне от теории сбалансированного питания, обязательным ритуальным поклоном в сторону её жрецов – научных лилипутов и дежурными фразами о значении проповедуемой ими «теории» в развитии науки о питании».
В чём же особенность подхода к питанию позиции теории адекватного питания, что нового эта теория внесла в наши представления о пище, питании и человеке? И чем она может быть полезна в вопросе очищения физического тела?
1. Первая особенность этой теории связана с открытым А.М. Уголевым трёхзвенным механизмом пищеварения (полостное, мембранное и внутриклеточное пищеварение), важным компонентом которого является механизм аутолиза или самопереваривания пищи. Что такое аутолиз и почему нам важно учитывать этот механизм в процессе правильного питания, обеспечивающего очищение физического тела?
Суть открытого академиком А.М. Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте, которым может быть растение или животное. А желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи. Объект питания, таким образом, в естественных условиях обеспечивает собственное переваривание и усвоение. Природа встроила механизм «самопереваривания» в каждый живой организм. Этот механизм изначально был направлен на обеспечение зародыша растения веществом и энергией, необходимыми ему для нормального развития.
Все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания, причём не любых, а строго определённых биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества, образовав пищевые цепочки (у каждого вида своё питание: например, корова не будет есть мясо, а собака – траву – примеч. составителя). Ферменты «потребителя» должны соответствовать структурам тканей «продукта питания», подходить друг к другу, как ключ к замку. Иначе может оказаться, что количество энергии, израсходованной на переваривание, будет больше полученной из потреблённого продукта. В.И. Вернадский утверждал, что видовое питание позволяет организму сохранить свой, присущий только ему, химический состав вещества клеток, а от постоянства химического состава клеток зависит работа механизма саморегуляции. Изменение химического состава клеток приводит к тому, что отлаженная система начнёт действовать с отклонениями и перебоями.
А что же человек, к какому питанию приспособлен его организм?
Желудочно-кишечный тракт человека отличается как от плотоядных, так и от травоядных животных, хотя и имеет некоторые сходные характеристики как с одной, так и с другой группой млекопитающих (подробный сравнительный анализ особенностей ЖКТ человека и этих двух групп млекопитающих приведён в книге Г.С. Шаталовой «Целебное питание»). Человек, как утверждает А.М. Уголев, является существом плодоядным. Его организм приспособлен для употребления в пищу плодов земли: фруктов, овощей, ягод, злаков, клубней, орехов, семян, то есть тех частей растений, где концентрация питательных веществ намного выше, чем в их зелёной части.
Если говорить о способности человека употреблять мясную пищу, то здесь есть кардинальное отличие человека от животных. Хищник питается плотью животных, полностью сохраняющей всесвойства живого, в том числе и способность к аутолизу, самоперевариванию. Человек же употребляет не мясо в подлинном смысле этого слова, а безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термической и кулинарной обработки.
«Вы привыкли употреблять в пищу мясо и мясные продукты. Вам придётся от этого отказаться, так как вибрации физического плана повышаются, и чтобы ваше физическое тело соответствовало этим вибрациям, вам следует перейти на более высоковибрационные виды пищи растительного происхождения».
из книги «Слово Мудрости»
Дело в том, что процесс самопереваривания включается только при употреблении свежих продуктов, не подвергшихся длительной термической обработке (это касается всех продуктов, а не только мяса). Чем дольше продукты проходят термическую обработку, тем меньше усвояемость пищи и больше зашлаковываемость организма, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза – мертвы. Питание такими «обезжизненными», неполноценными продуктами, имеет ещё один негативный результат: человек вынужден удовлетворять свои потребности за счёт значительного увеличения объёма таких продуктов в рационе питания, ведь усваивается только их часть. Отсюда и избыточный вес, и истощение земли из-за постоянной химизации для увеличения урожаев.
«Излишек пищи, который вы потребляете, связан с тем, что ваши энергетические центры, ваши чакры замусорены. Поэтому вы не способны получать полноценного энергетического питания через ваши чакры».
из книги «Слово Мудрости»
И наконец, самое главное: лишённые природных биоинформационных свойств, продукты питания катастрофически снижают духовный потенциал людей, вносят расстройство в сферу их эмоционально-психической деятельности, разрушают саморегуляцию целостного человеческого организма, что вызывает массовые хронические заболевания, утверждает Г.С. Шаталова.
До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом, методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую консистенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты.
Но, учитывая энергоинформационные свойства воды, которые мы рассматривали в лекции «Вода как энергоинформационная матрица жизни», самыми полезными являются овощи, фрукты, злаки, выращенные своими руками без применения ядохимикатов. Ведь мы уже знаем, что вся негативная информация сохраняется в воде, содержащейся в любых продуктах, и передаётся человеку, изменяя тем самым программы, записанные в его генетическом аппарате. Поэтому так важно качество воды и употребляемых человеком продуктов.
Продукты питания, продаваемые в магазинах, часто бывают просто ядовитыми, из-за накопленной в них негативной информации, из-за использования для их приготовления генномодифицированных продуктов.
«Не употребляйте в пищу те продукты, которые прошли фабричную обработку. Кроме обогащения вредными и канцерогенными веществами, эти продукты обогатились массой отрицательной энергии, когда находились на складах, в цехах и, особенно, на полках магазинов».
из книги «Слово Мудрости»
Но вернёмся к проблеме мясной пищи для человека. Мясо в нашем желудке переваривается восемь часов, так как желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников. Овощи перевариваются четыре часа, фрукты – в течение двух часов. Поэтому при употреблении мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса – в ущерб другим, более простым программам. В результате в желудке начинается процесс брожения и газообразования, в тонкую (двенадцатипёрстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный желудочный сок, который нейтрализует её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника.
Результатом такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела. Поэтому некоторые учёные говорят о важности раздельного питания, в котором белковую пищу (мясо) не стоит соединять с углеводами (хлебом, картофелем, макаронными изделиями, крупами и т.п.). И если уж человек привык к мясной пище и не может от неё отказаться, то ему важно учитывать, что мясо лучше есть, не смешивая с другими продуктами питания.
Доводы сторонников мясной пищи о том, что с мясом в организм человека попадают незаменимые аминокислоты (8 из 22 аминокислот), которые нужны для построения белков и которые организмом самостоятельно не вырабатываются, на самом деле не соответствуют действительности.
Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зёрнах пшеницы и других злаков. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых; соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д. И если уж коровы из одного только сена добывают все «незаменимые» аминокислоты и производят богатое белками молоко, то люди, при разнообразии их растительного питания, тем более не должны испытывать в них дефицита.
Организм человека – это совершенная химическая лаборатория, способная производить все необходимые для жизни компоненты. В.И. Вернадский, например, считал, что живые организмы могут менять состав изотопов химических элементов, их атомарные веса. Получены экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что в живой материи имеет место преобразование одних химических элементов в другие. Существует также гипотеза, что в живых организмах идут управляемые мягкие ядерные реакции.
Но важно отметить, что сочетание необходимых каждому конкретному человеку продуктов питания является индивидуальным и зависит от особенностей строения его организма. Эта зависимость известна многие тысячелетия и наиболее полно представлена в древней науке – Аюрведе. Согласно Аюрведе, индивидуальные особенности организма, а, следовательно, и индивидуальные потребности в определённой пище определяются балансом жизненных сил трёх физических энергий – ваты, питты и капхи и трех умственных энергий – саттвы, раджаса и тамаса. Гармонизация, баланс этих энергий во многом достигается благодаря учёту тех энергетических особенностей, которые несут различные продукты питания.
2. Второе важное положение теории адекватного питания заключается в том, что в плане питания человеческий организм, как и организм высших животных, представляет собой надорганизменную систему, которая включает кроме макроорганизма (организма «хозяина»), ещё микрофлору его желудочно-кишечного тракта. В состав микрофлоры входят бактерии и простейшие определённых видов, характерных для пищеварительного тракта конкретного организма, вида или популяции. Её объём у взрослого человека составляет примерно 2,5-3 кг. Микрофлора формируется в первые недели жизни (при прохождении ребёнка по родовым путям матери, при кормлении его грудью) и вскоре после рождения, по словам академика А.М. Уголева, иммунологические «ворота» закрываются, и сообщество (человека с микрофлорой – примеч. составителя), сформированное в начале жизни, приобретает барьер, включающий иммунитет человека и другие механизмы защиты.
Помимо иммунной защиты организма, именно бактерии микрофлоры нашего кишечника вырабатывают и поставляют организму «хозяина» определённую часть витаминов и незаменимых аминокислот.
Как это происходит? Во-первых, бактериальная флора не только извлекает из пищевых продуктов некоторую полезную часть, но трансформирует и обогащает её.
Во-вторых, наша микрофлора, содержит азотфиксирующие бактерии в толстом кишечнике и в верхних дыхательных путях, и благодаря этому способна усваивать азот, содержащийся в воздухе и использовать его для выработки белков (Э. Францблау и К. Попп).
Помимо продуцирования витаминов и незаменимых аминокислот, микрофлора также обеспечивает:
– разрушение избыточных компонентов пищи и образование недостающих компонентов;
– улучшение усвоения железа, кальция, витамина D;
– способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника;
- синтезирует или, наоборот, превращает холестерин в составляющие в зависимости от потребности организма;
– усиливает усвоение воды кишечником.
И это далеко не все функции нашей микрофлоры.
Поэтому здоровая микрофлора – это наш друг, обеспечивающий наше здоровье. И мы должны о нём заботиться. А здоровье микрофлоры напрямую зависимо от употребляемой нами пищи.
Но что значит питаться правильно, что составляет пищу нашей микрофлоры? И здесь мы подходим к следующему важному положению теории адекватного питания.
3. Оказывается, пищу для микроорганизмов кишечника составляют пищевые волокна, сырая растительная клетчатка. В традиционной теории сбалансированного питания она считается ненужным, балластным веществом, которое организм должен утилизировать. А вот в теории адекватного питания, как считает академик А.М. Уголев, пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры.
Те, кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимися высокотемпературной термической обработке, богатыми сырой клетчаткой, сразу начинают спать меньше на полтора-два часа, днём их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появляется стабильный, неиссякаемый энтузиазм. При правильном питании, богатом так необходимой нашей микрофлоре сырой клетчаткой, микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в нужном для нас количестве.
Таким образом, в теории адекватного питания наряду с питательными веществами (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, вода), важнейшим компонентом пищи признаны пищевые волокна, или балластные вещества, являющиеся источником питания для бактерий микрофлоры кишечника.
Балластные вещества способны связывать токсические соединения. Такие заболевания, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, диабет, желудочно-кишечные заболевания являются результатом не только избыточного потребления углеводов и белков, но и дефицита пищевых волокон.
Особая ценность сырой клетчатки объясняется ещё и тем, что содержащие её свежие продукты сохраняют свои биологические и ферментативные свойства, сохраняют содержащуюся в них энергию, присущую всему живому. Эту энергию академик В.И. Вернадский назвал биологической.
4. Следующее положение теории адекватного питания базируется на исследованиях учёных, которые обнаружили, что пищеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и является мощным эндокринным органом, превосходящим по значимости все остальные органы эндокринной системы, вместе взятые.
А.М. Уголев назвал желудочно-кишечный тракт человека с его микрофлорой – самым крупным эндокринным органом, синтезирующим гормоны. Гормоны являются своего рода переносчиками команд управления от одних органов к другим. Человеческий организм содержит огромный спектр различных гормонов, участвующих во всех процессах жизнедеятельности и регулирующих их, начиная от роста клеток и заканчивая выделением желудочной кислоты. Эти биологически активные вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности.Гормоны вырабатываются многочисленными эндокринными клетками желудочно-кишечного тракта и частично микрофлорой кишечника, по числу и разнообразию превосходят всю эндокринную систему организма – приблизительно тридцать гормонов и гормоноподобных веществ вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Они координируют помимо функций ЖКТ иные важнейшие функции.
В заключение, хотелось бы привести интересные результаты исследований И.JI. Герловина, представленные его книге «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе». Изучая закономерности, определяющие безмерно сложную и парадоксальную жизнь микромира, учёный пришёл к выводу, что «основным и поистине неисчерпаемым источником энергии для живой материи, и в частности для человека, является энергия физического вакуума, пища же – это основной строительный материал», что человек «использует пищу как вспомогательный источник энергии в экстремальных случаях, когда расход энергии выше среднего».
Галина Сергеевна Шаталова в связи с этим высказыванием отмечает, что протекающую через живую материю энергию можно в определённом смысле уподобить потоку, интенсивность которого прямо влияет на продолжительность жизни организма. Чем больше мы пропустим через себя в единицу времени энергии, тем короче наше земное существование. В таких условиях экономика жизни действительно должна быть до скупости экономной.
Для человека такой энергетический «лимит» составляет, по подсчётам самих же сторонников теории сбалансированного питания, около 50 000 000 ккал. Если эту величину разделить на среднесуточный расход энергии, определяемый в соответствии с теорией сбалансированного питания в 2500–3000 ккал, то получится, что продолжительность жизни будет равняться 20 000 суток, или около 58 лет.
А теперь сравним. Среднесуточный рацион последователей системы естественного оздоровления составляет менее 1000 ккал. Причём это не расчётная, а реальная цифра, подтверждаемая многолетним опытом десятков тысяч людей, живущих естественной жизнью. В результате находим: 50 000 000 : 1000 = 50 000 дней, или 137 лет. Выводы можно сделать самостоятельно.
ВТОРАЯ ПЛАНЕТА
Комментарии 3