Климатические события становятся все глобальнее и драматичнее – это реальность сегодняшнего дня. Многие ученые подтверждают, что на Земле происходят глобальные изменения: замедление вращения планеты, литосферные изменения поверхности, увеличение вулканической активности, смещение геомагнитных полюсов, потепление для одних регионов, похолодание для других, и конечно же, глобальное потепление.
И все эти процессы происходят не отдельно, а во взаимосвязи друг с другом и, естественно, влияют на климатическую систему планеты. И эта взаимосвязь отчетливо просматривается. Какая же картина видна уже сегодня и чего нам стоит ожидать?
Смещение геомагнитных полюсов Земли
По данным инженеров из службы GPS за последний год, «бег» магнитных полюсов нашей планеты увеличился. Север смещается на юг с огромной скоростью – 90 км в год вместо зафиксированных несколькими годами ранее 65 км в год. Кроме этого, исследователи заверяют, что сейчас отмечается также самое быстрое в наблюдаемой истории снижение напряженности магнитного поля, что всегда предшествует смене магнитных полюсов.
На данный момент силовые линии магнитного поля буквально «бегут» от южного полюса к северному, а точка в южном полушарии ползет вниз в северное полушарие. Как следствие – глобально меняется климат, который теперь практически невозможно спрогнозировать.
О такой проблеме, как глобальное потепление, которое помимо прочего связано со смещением магнитных полюсов, начали говорить ещё в середине прошлого века. До сих пор этот вопрос является поводом многочисленных дискуссий. Но не вызывает сомнений, что причины этого явления не только в антропогенной деятельности человека. Всё дело еще и в циклических колебаниях климата, которые наша планета периодически претерпевает. Спутниковые данные позволяют предположить, что повышение температуры климата вызвано с усилением солнечной активности, не характерным для прошлых лет. Очевидно, что причины глобального колебания климата кроются в космосе, а не на Земле.
Кстати, о космосе. В докладе "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем", говорится:
"Одной из важнейших международных проблем XXI века является изменение общепланетарного климата. Особенную обеспокоенность вызывает общий стремительный рост динамики катаклизмов, который наблюдается в последние десятилетия. На сегодняшний день существует большой риск недопонимания и недооценки всех факторов и масштабов влияния разнообразных космических и геологических процессов на глобальное изменение климата на Земле. Ещё недавно, в конце XX века, некоторые учёные выдвигали различные гипотезы и теории о постепенном изменении климата. Но на практике всё оказалось несколько иначе. Тщательный анализ роста числа природных катаклизмов, экстремальных погодных явлений по всему миру, а также статистических показателей космических и геофизических параметров за последние годы показал тревожную тенденцию к их значительному увеличению за короткий промежуток времени. Эти данные свидетельствуют, что выдвинутые рядом учёных предположения касательно того, что изменение климата Земли в течение 100 лет и более будет носить постепенный характер, неверны, так как по факту этот процесс происходит гораздо динамичнее.
Ошибка состояла в том, что многие учёные прошлых лет не учитывали влияние нарастающего ускорения Вселенной, космических факторов, астрономических процессов на состояние глобальной климатической системы планеты. Всё это, естественно, сказывается не только на Солнце, но и на планетах Солнечной системы, в том числе на таком гиганте, как Юпитер, не говоря уже о нашей планете. Глобальное изменение климата на Земле ‒ это в основном производная от астрономических процессов и их цикличности. Эта цикличность неизбежна. Геологическая история нашей планеты свидетельствует, что Земля уже неоднократно переживала подобные фазы глобального изменения климата".
Как известно, последние 4 года наша планета замедляет движение вокруг своей оси. Американские и британские ученые представили гипотезу, что этот процесс может увеличить число землетрясений магнитудой 7,0 и выше уже в этом 2018 году. Проведенное ими исследование вулканической активностиза последние сто лет дало поразительные результаты: в тот год, когда скорость вращения Земли замедлялась, землетрясений магнитудой 7,0 и выше становилось в 2-5 раз больше. Исследователи полагают, что хоть и крошечные, но все же изменения в скорости вращения Земли могут дать толчок к выделению огромного количества энергии из недр планеты, что может спровоцировать увеличение сейсмической активности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3