Конечно каждый из вас замечал, что в разные моменты жизни время течет с разной скоростью, и иногда жизненные события стремительно сменяют друг друга, а иногда наоборот время затормаживается и создает пустоту вокруг человека. Более того, любой человек способен влиять на скорость течения времени путем заполнения пространства своей жизни множеством начинаний, и именно действие позволяет ускорить или растянуть время. При этом разные действия по-разному влияют на скорость времени, и некоторые убыстряют этот поток, а другие наоборот замедляют.
Например, находясь в медитации и слушая звуки падающих капель, человек может растянуть время, и каждая минута его практики может показаться ему целой вечностью. Если же человек чем-то увлечен и соединен со множеством деталей окружающего мира, то день, полный ярких впечатлений, может пролететь совершенно незаметно, но при этом может оказаться особенно насыщенным и плодотворным. Чем плотнее человек наполняет свой день разнообразными событиями, тем более стремительным становится течение его жизни.
Такой эффект можно сравнить с давлением воды в трубе: чем выше давление, тем быстрее она вытекает, а давление в свою очередь зависит от количества воды в резервуаре. Таким образом, скорость времени определяется количеством событий, происходящих в течение дня, и чем больше человек успевает сделать за день, тем более сиюминутным ему кажется каждое мгновение. Если же пространство жизни ничем не заполнено, то время становится размеренным потоком, вальяжно текущим от одного момента к другому.
В некоторых случаях такое замедление может быть приятным, так как позволяет человеку прочувствовать окружающее пространство и соединиться с его энергиями. Например, находясь на природе, кто-то начнет любоваться понравившимся ему пейзажем, и в это мгновение время буквально остановится, позволяя человеку создать чувственную связь с этим местом. Замедление времени помогает не только ощутить тонкие проявления внешнего мира, но и лучше узнать самого себя, и именно это происходит во время медитации. Например, концентрируясь на своем дыхании, человек буквально растягивает время и может заметить свои глубинные переживания, обычно остающиеся без внимания.
Замедляя время, человек делает свое внимание более объемным и способен воспринимать намного больше впечатлений в единицу времени. Поэтому медитативное состояние идеально подходит для обретения нового опыта или вхождения в необычное состояние, ранее неизведанное человеком. В том числе, замедление времени полезно для активации новых качеств, так как в этом случае человеку нужно сконцентрироваться на малейших проявлениях своего энергетического тела и запечатлеть их в своей памяти. Впоследствии эти воспоминания позволяют возобновить поток энергии, поддерживающий реализацию способности, и благодаря этому желаемое качество может быть проявлено вновь. Таким образом, в момент активации способности и в течение первых этапов становления этого навыка полезно растягивать время, позволяя вниманию становиться более объемным и расширенным. Благодаря этому практикующий не пропустит важных деталей и сделает свой опыт наиболее полным. Впоследствии, когда требуемый навык будет уже закреплен, может потребоваться умение сжимать время и ускорять его течение, что поможет вниманию сделаться более концентрированным и направленным.
Концентрация внимания приводит к усилению той способности, которую уже обрел человек, а также позволяет перейти на новый уровень мастерства в ее использовании. Например, если человек учится бегать, то на первых порах полезно бежать медленно для того чтобы наилучшим образом отработать технику и исправить возможные ошибки. В дальнейшем тренирующемуся естественным образом захочется увеличить темп, и это будет связано с желанием получить новые впечатления во время бега. Маленькая скорость уже не будет давать человеку ничего нового, а также не позволит достичь лучшего результата. Стремление к новым впечатлениям и свершениям естественным образом заставит бегуна ускориться, и это произойдет даже в том случае, если скорость не является самоцелью.
Например, потребность в ускорении ощущают многие люди, совершающие пробежку в целях оздоровления, и быстрый темп приятен стремительной сменой впечатлений и позволяет потокам энергетического тела течь особенно динамично, что приводит к его общему обновлению. Безусловно, быстрый темп приятен скорейшим достижением результата, например, ускоряясь, бегун способен уплотнить тренировку в несколько раз, высвободив время для других дел. В целом, навык ускорения полезен для обретения ресурсного состояния, так как высвобождает силы и внимание человека для новых начинаний.
В прошлых главах уже было рассказано о пользе ускорения, и главное достоинство этого приема – в легкости которая ощущается человеком при скорейшем продвижении к цели. В тот момент когда человек ускоряется, его внимание собирается на множестве важных деталей, что позволяет действовать более эффективно. Концентрация внимания приводит к большей плотности энергетического поля человека, и тем самым он становится более свободным от воздействия внешних полей. Поэтому, ускоряясь, человек способен беспрепятственно миновать множество энергетических препятствий, способных проявиться в нежелательных отвлечениях или колебаниях настроения.
Такие воздействия ощущаются особенно остро в моменты медленного течения времени, например, если человек о чем-то задумался и ушел в себя. То же самое происходит во время медитации, и именно поэтому любая практика, проводящаяся путем растягивания времени, подвергает человека множеству воздействий. Например, садясь в медитацию, человек обнаруживает в голове множество навязчивых мыслей, которые до этого совершенно не беспокоили его. Причина в том, что замедляя течение времени и делая свое внимание более объемным, человек расширяет свое поле и начинает считывать множество сигналов, поступающих в его сознание извне. Поэтому многие отвлечения, происходящие во время практики, совсем не обязательно стимулируются внешними полями, и такой эффект происходит за счет расширения фокуса внимания. В таком случае человек ощущает вязкость окружающего пространства, которое буквально начинает тормозить ход практики, и это аналогично сопротивлению внешней среды, которое испытывает физический объект в ходе движения. Чем больше объем такого объекта, тем выше сопротивление, и для ухода от внешнего воздействия ему нужно уменьшить площадь своей поверхности.
По аналогии с этим человеку нужно уплотнить свое поле, и это достигается путем ускорения, приводящего к концентрации внимания. Как правило, ускорение возможно реализовать путем постановки более сложной и интересной задачи, чаще всего связанной с освоением следующего этапа практики. В большинстве случаев ощущение вязкости наступает вследствие того, что человек уже в полной мере отработал поставленную цель, и его внимание естественным образом высвобождается из этого процесса, распространяясь на окружающее пространство. Например, если человек совсем недавно сел за руль автомобиля, то все его внимание сконцентрировано на дороге, и он не способен отвлекаться на посторонние дела. Опытные же водители могут заниматься во время поездки множеством дел, так как навык вождения отработан ими в совершенстве и не требует дополнительного внимания.
Высвобождение внимания происходит само собой в ходе реализации способности, так как для осуществления каждого шага человеку можно уже не тратить столько энергии, сколько требовалось в начале. Такой эффект связан с созданием программы, которая действует автоматически и не требует всецелого участия человека в реализации цели, что приводит к экономии жизненной силы. Если такой навык является полезным, то автоматизм играет положительную роль и позволяет человеку направить жизненные ресурсы на новые начинания или же улучить первоначальный результат.
Например, опытный водитель способен вести автомобиль с большей скоростью, чем новичок, при этом своим вниманием учитывая все нюансы и обеспечивая безопасность движения. С другой стороны, высвобождение внимания может привести к дополнительным осложнениям в том случае, если человек не знает куда направить избыток энергии. Например, водитель, который довел свою технику до автоматизма, может начать скучать в дороге и буквально мучиться от невозможности активно действовать. Особенно остро это ощущается в пробках, когда скорость движения значительно понижается, или же в темное время суток, не позволяющее человеку занять свое внимание наблюдением окружающего пейзажа. Такое растягивание времени приводит к рассеянности внимания, что нередко влечет за собою аварии.
В некоторых случаях сознание водителя вовсе отключается, и он засыпает за рулем, и это связано со стремлением организма сберечь избыток энергии, который не расходуется в момент физического действия. Однако, если человек будет заранее знать, на что бы он хотел переключить свое внимание, то высвобожденная энергия естественным образом наполнит новое начинание. Допустим водитель, зная, что окажется в пробке, возьмет в дорогу хорошую музыку и займет свое внимание ее прослушиванием, за счет этого он не позволит ему рассеяться и улучшит качество своего вождения. То же самое касается любого действия, уже в достаточной степени отработанного человеком и не требующего от него всецелого присутствия своим вниманием.
Для полноценного пребывания в настоящем моменте стоит придумать следующую ступеньку освоения этой способности или же найти возможность переключить внимание на параллельный процесс, гармонично сочетающийся с основным действием. Например, во время дыхательной практики человек может обнаружить, что простое растягивание дыхания осуществляется им беспрепятственно и не требует концентрации внимания. По сути, такое упражнение становится программой и делается автоматически, при этом человек может быть занят посторонними мыслями или просто скучать. Если практикующий не задастся новой целью своей практики, то избыток энергии, высвободившийся вследствие использования программы, будет просто рассеиваться на множестве отвлечений, а значит практика не приведет к дальнейшему улучшению результата.
Нечто похожее происходит во время любой тренировки, когда человек долгое время повторяет одни и те же упражнения без какой-либо модификации. Постоянное повторение помогает удерживать ранее полученный результат, но не достигать новых целей, и такое фиксированное положение может со временем надоесть практикующему, что приведет к дальнейшему рассеиванию внимания и ухудшению результата. Поэтому любая тренировка подразумевает постоянное совершенствование, только в таком случае человек способен оставаться сконцентрированным и наиболее эффективно расходовать свою жизненную энергию.
Все эти принципы тренировки, естественным образом подразумевающиеся в спорте или освоении какой-либо привычной способности, можно переложить на любую энергетическую практику, способствующую проявлению тонких способностей. Например, научившись легко растягивать дыхание, человек может добавить в упражнение задержки на вдохе, а впоследствии – на выдохе, и освоение каждого нового шага поможет его вниманию сконцентрироваться. Собранное внимание приведет к уплотнению энергетических потоков, протекающих в теле и поддерживающих практику, что приведет к большей интенсивности процесса и возможности преодоления внутренних барьеров.
Помогая своему вниманию оставаться сфокусированным, человек обеспечивает беспрепятственное течение процесса активации, и его энергия сама находит верный путь, ведущий к проявлению желаемой способности. При этом энергетические потоки усиливают мыслеформу намерения, которое поставил себе человек в начале практики. Например, намерение может заключаться в активации сердечной чакры, которую человек стремится раскрыть в ходе дыхательной практики. Ставя себе такую задачу, человек может визуализировать энергетический эффект, который может получить благодаря активации сердечного центра. Например, он может представлять яркое свечение в центре груди или мечтать о тех чувствах, которые могут проявиться вследствие притока энергии в сердечную чакру. В целом, каждый практикующий может придумать собственные приемы фиксации внимания на желанной цели, например, наблюдая внутри себя воображаемые образы, ассоциирующиеся с реализацией задуманного.
Концентрация на созданном намерении позволяет потокам жизненной энергии дополнительно уплотниться, что приводит ускорению времени и приближению к желаемой цели. Кроме того, как уже было сказано, энергетическое тело можно уплотнить путем поддержания активного ритма практики, подразумевающего непрерывный переход от одного этапа к другому. Например, если активация сердечного центра осуществляется путем дыхательных упражнений, то практикующий может заранее продумать те физические приемы, которыми он может дополнить свое упражнение при его успешном освоении. К примеру, со временем он может дополнительно растянуть дыхание и увеличить длительность задержек, или добавить какое-то новое действие, например, растягивающее или силовое упражнение.
С первого взгляда, такое усложнение является нежелательным, так как не позволяет вниманию сконцентрироваться на главном – визуализации желанной цели. Однако добавление в упражнение новых элементов может стать препятствием только в том случае, если практикующий прибегает к этим приемам несвоевременно, когда на следующий шаг еще не высвободилось достаточное количество энергии. В идеальном случае переход к следующему этапу должен происходить естественно, когда у человека появится желание это сделать, и процесс совершенствования не нужно будет дополнительно стимулировать. Однако для возникновения такого желания практикующему стоит подразумевать следующий шаг, и тогда энергия будет буквально знать направление своего течения и не будет рассеиваться на отвлечениях.
Комментарии 3