Все время помните о времени. Жизнь вне времени непродуктивна и не приносит счастья. Это сравнимо с жизнью в пещере, когда не знаешь, который час, что делать и куда идти.
Глава 1. Капитал идентичности и работа
1.1.Капитал идентичностиЭрик Саломонсен был белокурым немецким мальчиком, мать воспитывала его одна. Эрику исполнилось три года, когда его мать вышла замуж за местного педиатра. Мать и отчим воспитывали его в иудейской традиции. В синагоге мальчика дразнили за то, что он белокурый, а в школе — за то, что он еврей.
После окончания школы Эрик хотел стать художником. Он путешествовал по Европе, занимался искусством, ночевал под мостами.
В 25 он вернулся в Германию, преподавал живопись и изучал педагогику Монтессори. Женился и создал семью. В тридцать с лишним он с семьей переехал в США и стал известным психоаналитиком и специалистом по психологии развития. Преподавал в Гарварде, Йеле и Беркли. Написал несколько книг и получил Пулитцеровскую премию. Взял псевдоним Эрик Эриксон — Эрик, сын самого себя. Человек, который сделал себя сам.
Что делал Эриксон помимо того, что путешествовал и спал под мостами? В 25 преподавал живопись и изучал педагогику. В 26 — заинтересовался психоанализом и познакомился с некоторыми влиятельными людьми. К 30 годам получил диплом по психоанализу и начал карьеру психоаналитика, писателя и теоретика. Он переживал кризис идентичности, но вместе с тем накапливал то, что социологи называют «капиталом идентичности».
Капитал идентичности — совокупность личностных активов, запас индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени. Это наши инвестиции в самих себя. То, что мы делаем достаточно хорошо или достаточно долго, чтобы оно стало частью нас:
образование, опыт работы, экзаменационные баллы;наша манера говорить, как мы решаем вопросы;как мы выглядим, как относимся к другим людям.
Капитал идентичности — то, как мы создаем себя шаг за шагом. Молодые люди, которые способны не только исследовать этот мир, но и брать на себя определенные обязательства, создают более сильную идентичность. У них выше самооценка, они настойчивее добиваются поставленных целей, реалистичнее воспринимают окружающий мир. Такой путь к идентичности приводит к получению ряда положительных результатов:
— более отчетливое ощущение собственного «я»;
— более высокая удовлетворенность жизнью;
— повышенная способность справляться со стрессом;
— сопротивление конформизму.
1.2. Работа
В какой-то период большинство двадцати-, тридцатилетних остается без работы. В итоге они либо находят занятие, которое не соответствует их квалификации, либо работают на условиях частичной занятости. Это становится временным решением проблемы: позволяет оплачивать счета, пока мы учимся в магистратуре.
Экономисты и социологи сходятся во мнении, что работа в возрасте от 20 до 30 имеет чрезвычайно большое влияние на карьерный рост в долгосрочной перспективе.
Те, кто начал делать карьеру достаточно поздно, так и не смогут преодолеть пропасть, отделяющую их от тех, кто стал продвигаться по карьерной лестнице раньше. Кризис среднего возраста наступает в момент осознания того, что выбор, сделанный в 20-30 лет, изменить невозможно. В итоге человек рискует впасть в депрессию или спиться. Но, учитывая состояние современной экономики, мало кому удается дожить до тридцати лет, не занимаясь работой, не соответствующей уровню квалификации. Совет молодым людям старше двадцати: старайтесь выбрать то занятие, которое позволит накопить максимальный капитал идентичности.
Глава 2. Слабые связи
2.1. Сила слабых связей
За 10 лет до появления Facebook социолог и профессор Стэнфордского университета Марк Грановеттер провел исследование не виртуальных, а реальных социальных сетей. Он хотел выяснить, как такие сети усиливают социальную мобильность, а также как люди открывают перед нами благоприятные возможности. Грановеттер провел опрос среди жителей пригорода Бостона, недавно сменивших работу, и выяснил, что наиболее ценными с точки зрения ее поиска стали знакомые, с которыми участники опроса виделись редко или время от времени. По мнению Грановеттера, не все взаимоотношения равны. Одни связи могут быть слабыми, другие сильными.
Сильные связи — наша семья, близкие друзья, с которыми мы постоянно поддерживаем связь. Слабость сильных связей в том, что наши близкие друзья сдерживают наше развитие. Сильные связи удобны и хорошо нам знакомы, но, кроме поддержки, им нечего предложить. Люди, с которыми у нас формируются тесные отношения, слишком похожи друг на друга. И порой вся тесная компания останавливается на одном уровне развития. Наши близкие друзья располагают той же информацией о работе и отношениях, что и мы сами.
Слабые связи — это люди, с которыми мы так или иначе встречаемся, поддерживаем контакты, но не знакомы достаточно близко. Коллеги, соседи, знакомые, старые, но давно потерянные друзья. Это и бывшие работодатели, преподаватели, другие люди, не ставшие нашими близким друзьями.
Люди, с которыми мы поддерживаем такие контакты, не принадлежат к замкнутому кластеру наших близких друзей, они открывают нам доступ к чему-то новому. У них есть опыт, которого у нас нет. Членов сплоченной группы объединяют представления друг о друге и окружающем мире. Общение с ними может ограничивать то, кого и что мы знаем, с кем общаемся и как мы мыслим. Слабые связи стимулируют нас общаться с другими людьми с позиции несходства и использовать расширенные языковые коды: мы говорим более обстоятельно, законченно и продуманно и формулируем наши идеи гораздо четче.
Таким образом, слабые связи активизируют, а порой даже форсируют продуманный процесс развития и изменений. 2.2. Эффект Бенджамина Франклина
В конце XVIII века Бенджамин Франклин занимался политикой и пытался завоевать расположение одного из своих коллег-законодателей. Услышав, что в его библиотеке есть редкая и интересная книга, Франклин высказал просьбу одолжить ее для чтения. Коллега прислал книгу немедленно. Франклин вернул ее через неделю с благодарностями. В следующий раз, когда они встретились, коллега заговорил с Франклином, чего прежде никогда не делал. В дальнейшем он неизменно оказывал Франклину различные услуги, и они стали друзьями.
Старинное изречение гласит: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли». Если мы оказываем кому-то услугу, то начинаем верить, что этот человек нам симпатичен. Одна услуга со временем порождает и другую, а мелкие услуги могут повлечь за собою более серьезные. Как добиться самой первой услуги? Важно уметь просить оказать услугу. Франклин выработал правильную стратегию: он изучил информацию о человеке, расположения которого хотел добиться, определил круг его интересов. Сам показал себя умным человеком, смог пробудить интерес к себе. И обратился с четко сформулированной просьбой: позволить ему воспользоваться книгой.
Когда вы просите людей, с которыми у вас слабые связи, дать вам рекомендации, высказать свои предложения и т. д., проведите необходимую подготовительную работу, осознайте, что вам действительно нужно и к чему вы стремитесь. А затем вежливо попросите об этом.
Глава 3. Как сделать выбор
3.1. Океан возможностейВ 25 лет Иэн почувствовал себя потерявшимся в огромном океане возможностей. Он нигде не видел землю и не знал, куда плыть. На сеансе терапии он признался, что устал, потерял надежду и просто пытается удержаться на плаву, чтобы выжить. Он просто ждет, что из тумана появится лодка и спасет его.
Утверждение «Моя жизнь в моих руках» может вызывать ужас и панику. Незнание того, что вы хотите сделать с вашей жизнью — защитный механизм против страха, что на самом деле никто не сможет спасти вас и вы должны сами что-то со всем этим делать. Страх — отказ признать, что возможности не безграничны, и способ сделать вид, будто настоящее не имеет значения. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность, Иэн надеялся, что появится кто-то, кто укажет ему направление. Метафора океана позволяла Иэну делать вид, что жизни, которую он действительно хотел бы иметь, просто не существует. Он не анализировал свое прошлое и не думал, что ждет его впереди, общался с такими же не определившимися ребятами. Тогда автор книги, Мэг Джей, предложила ему «отправиться за джемом» — сделать выбор.
3.1. «Эксперимент с джемом»
В психологии есть классическое исследование, которое провела Шина Айенгар, когда работала в Стэнфордском университете. По ее мнению, местный супермаркет — отличное место для того, чтобы понять, как люди делают выбор.
Психологи установили столики с образцами джема для дегустации. По условиям эксперимента в одни дни предлагалось 6 сортов джема. В другие — 24: 6 первых и еще 18. В обоих случаях покупателю выдавался один купон на приобретение только одной банки джема со скидкой. В результате к столику с 24 сортами джема подходило больше покупателей, но они делали меньше покупок.
Молодым людям постоянно твердят, что перед ними — безграничное множество альтернатив. Им внушают, что они могут заняться, чем угодно. Это все равно, что стоять перед 24 сортами джема. Но 20-летним, прежде всего, необходимо осознать, что этого столика не существует. Это миф. Безграничных возможностей не существует, но есть выбор. Для того, чтобы сделать этот выбор, нужно задавать себе вопросы: «Что я умею делать достаточно хорошо, чтобы обеспечить ту жизнь, к которой стремлюсь?», «Какое занятие может оказаться для меня настолько приятным, что я буду готов заниматься им всю жизнь?».
Глава 4. Жизнь напоказ, или В Facebook должно быть все красиво
4.1. Красивая жизньМногие молодые люди считают, что их жизнь должна быть грандиозна: отличные оценки, потрясающая работа, самая лучшая вторая половинка, крутые друзья. Именно так представляется жизнь других в социальных сетях. Сети позволяют людям почувствовать связь с другими людьми. Но и дают возможность отслеживать информацию о старых знакомых и друзьях, их личные и карьерные успехи, путешествия, рестораны. И каждый хочет быть как можно успешнее и иметь рейтинг как можно выше —«лайк», репост, комментарий. Социальная сеть становится местом для того, чтобы создавать видимость жизни.
Большинство скрывает свои проблемы, показывая лишь успешную сторону.И наша не настолько безупречная жизнь выглядит неудавшейся на фоне той замечательной и красивой жизни, которой живут остальные. И Facebook уже не вызывает ощущения единения с другими, а только усиливает чувство беспомощности и одиночества.
4.2. Потенциал
У каждого человека есть потребность вырасти до своего потенциала. Но мало кто осознает, что один из элементов реализации своего потенциала сводится к осознанию того, как наши способности и ограничения вписываются в окружающий мир. Иными словами, важно осознавать свой истинный потенциал. Реализация потенциала, как правило, происходит не в двадцать с лишним лет, а после тридцати, сорока, а то и пятидесяти.
Желание развить свой потенциал, специалист по развитию личности Карен Хорни назвала стремлением к славе: когда человек стремится к реализации своего идеального, а не реального «я». Он может быть убежден, что должен стать инженером, но абсолютно не задумывается, что это за собой влечет. Цели направляют нас изнутри, тогда как вариации слова «должен» — парализующие суждения извне.
Цели человек ощущает не как мечты, а как различные «должен».
Такое долженствование приводит к болезненной раздвоенности между выполнением обязательств и перспективой стать неудачником, между стремлением к совершенству и готовностью довольствоваться малым. Порой такая тирания долга заставляет нас жертвовать собственными интересами.
Глава 5. Жизнь на заказ
5.1. После нескольких терапевтических сеансов, на которых Иэн последовательно отвечал на вопросы о своих склонностях, интересах и увлечениях, он остановился на выборе сферы цифрового дизайна. Но он начал сопротивляться, когда встал вопрос о том, чтобы пойти в офис и работать с девяти до пяти, как остальные. Он никогда не следовал общепринятым правилам. Стремление к славе выражалось у него в виде склонности отличаться от других. Поэтому его одолевала боязнь сделать то, что уже кто-то сделал. Его жизнь должна быть уникальной. Своеобразие личности - базовый элемент идентичности. Когда мы устанавливаем четкие границы между собой и другими, у нас формируется более отчетливое представление о самих себе. Смелая форма самоидентификации носит утверждающий характер. Карьера и жизнь — не те вещи, которые создаются на сборочной линии на заводе в Китае.
Мы сами должны свести воедино отдельные фрагменты своего «я». Жизнь приходится начинать со стандартных элементов, но потом наш выбор и наши решения делают ее все более персонифицированной, незаурядной.
5.2. Выяснилось, что Иэн уже подавал документы на работу в сфере цифрового дизайна, но его даже не пригласили на собеседование. В своем резюме он писал, что часто допоздна засиживался, работая над макетом альбома для выпускников. Иэн заметил, что его история в мотивационном письме была «постмодернистской и элегантной», но так и не смог объяснить, что это значит.
В возрасте от 20 до 30 лет хорошая история куда более важна, чем в любой другой период жизни. После окончания учебного заведения резюме только начинает формироваться, поэтому рассказ о себе — то немногое, в чем человек может выразиться.
В двадцать с лишним лет жизнь — потенциал, а не свершившийся факт. Человек, интересно рассказывающий о себе и своих планах, способен превзойти того, кто этого сделать не может. Успешная карьера начинается с формирования профессиональной идентичности.
Первый этап формирования — определение собственных интересов и способностей. Второй этап — составление истории, которая была бы достаточно сложной, связной, а также отличалась от других историй. Слишком простой рассказ может обнаружить нехватку опыта, слишком сложный — определенную внутреннюю неорганизованность кандидата, что совсем не нужно работодателям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4