(глава первая)
О том, как использовать собственный голос для гармонизации тела и активации способностей.
Приветствую, я Туриус.
В прошлых статьях я рассказывал об особенностях активации, которую может провести человек в связи с приходом новых энергий. Теперь я перехожу к основной теме своей книги посвященной разным практикам, с помощью которых возможно провести активацию.В прошлых статьях я уже говорил, что главный инструмент для активации – ваше собственное тело, поэтому именно на его возможностях будут строиться все разновидности приёмов.
Сегодня мы рассмотрим одно из самых простых упражнений, связанное со звуком.Уникальная особенность звука – проникновение во все клетки и ткани, создание мощного резонанса между всеми частями тела. Звук можно использовать как для активации какого-то качества, так и для проведения предварительной подготовки – интеграции тела в единую систему. В любой практике заключающейся в работе со звуком, первый шаг состоит в том, чтобы выбрать наилучшую частоту. Например, если цель заключается в интеграции частей тела, то звук должен охватывать все тело целиком, или максимально широко распространиться по телу. Для каждого человека такая вибрация будет разной, но для большинства – это низкие частоты, которые имеют особенно глубокое звучание, и для их воспроизведения требуется большой резонатор, поэтому подключается живот и все ткани внутренних органов.
При поиске нужной частоты человеку нужно просто начать издавать разные звуки, при этом ощущая, насколько глубоко они проникают внутрь тела. В идеальном случае, вибрация должна распространиться не только на живот, но пройти даже в ноги и руки, буквально заполнить собою все тело. Когда такая вибрация найдена, можно начать обогащать ее новыми оттенками. Цель такого совершенствования звучания не в том чтобы его усложнить или сделать интереснее, а чтобы этот звук подхватываемый всем телом и как можно больше вам понравился.
Ведь поначалу, звучание такой низкой вибрации это чисто технический процесс, в котором могут быть не задействованы ваши эмоции. Но когда техническая часть выполнена, и найдена частота распространяющаяся на большую часть органов и тканей, необходимо наполнить ее эмоциями. Можно сказать, эта вибрация – транспорт для распространения энергии в самые укромные уголки вашего тела, в которые можете попасть только вы, используя для этого свое внимание.Когда такой звук вами найден, вы можете заложить в него определённую энергию, ту которая вам нужна. К примеру, для интеграции частей тела подойдет энергия удовольствия, и если вы сделаете звучание максимально приятным для себя, то уже начнете процесс воссоединения вашего тела.
По сути, удовольствие – это главное что нужно для такого процесса интеграции, ведь это чувство позволяет вам находиться в настоящем моменте, не улетая в мыслях и не строя отвлеченных планов. Поэтому для интеграции подойдет не только звук, но и любое занятие нравящееся вам. Однако звуковые вибрации уникальны ещё и тем, что позволяют сконцентрировать внимание на теле, причем ощутить его очень глубоко, буквально изнутри. Такое не всегда возможно даже во время упражнений в движении, выполняя которые ощущаются в первую очередь мышцы, при этом достичь полного расслабления достаточно сложно. Звук же не только проникает глубоко во все ткани, но и дополнительно расслабляет тело, а значит помогает человеку стать еще более чувствительным, и более качественно настроиться на свою суть.Итак, звуковая практика по интеграции тела заключается в том, чтобы сделать глубокий звук максимально приятным.
При этом каждый человек будет находить собственные частоты, которыми он хочет дополнить базовое звучание найденное вначале. Кроме этого могут быть и другие приемы, помогающие получать от этого звука большее удовольствие, и здесь каждый из вас может найти свои способы. Например, кому-то захочется варьировать интенсивность звучания, делая звук то громче, то тише, и такие вариации могут сначала быть весьма заметными и медленными, а затем ускориться, становясь все тоньше и незаметнее.
Кто-то найдет несколько приятных частот, и ему захочется их соединить в одном звуке. Для этого он может сначала варьировать их, напевая музыку состоящую из этих нот. Затем эти ноты начнут будто накладываться друг на друга и соединяться, проникая друг в друга. В результате получится единый звук, в котором эти ноты будут смешаны, но они не будут искажать друг друга, скорее обогатят. Точно также действует пианист, кода играет несколько нот одновременно и получается аккорд.Другим людям будет приятно воспроизводить именно мелодию, а не только один единственный звук, и к этому тоже можно стремиться. Однако вначале стоит нащупать первый звук способный вам понравиться, а затем расширять диапазон звучания и создавать целую палитру собственных нот. При этом не стоит полагаться на общеизвестные ноты и гармонии, лучшими могут оказаться те звуки, которые не попадают на нотную линейку и не соответствуют привычным представлениям о мелодичности.
Переходы от одного звука к другому могут быть плавными, и тем самым вы будете воспроизводить бесчисленное множество нот, находящихся в промежутке между понравившимися вам частотами.В целом, в такой практике не существует каких-либо правил и законов, критерием же является ваше собственное настроение. Если такое занятие вас радует и создаёт прилив сил, то значит вы на верном пути. Такая практика может быть как долгосрочной, заключаясь в планомерном совершенствовании звучания, так и выполняться всего один или несколько раз. Все зависит от намерения человека, а также от его личных пристрастий. Возможно, кому-то не захочется много работать со звуком, и ему будет достаточно просто познакомиться с его возможностями. В таком случае можно поставить себе простую цель – найти звук распространяющийся на все тело, и закрепить его в своих ощущениях, обратив внимание на то, насколько он вам понравится. При этом стоит наблюдать не мысли являющиеся оценками вашего голоса, а именно ощущения в теле.
Если такой звук вызывает раздражение, и это не связано с обычными навязанными суждениями, то стоит изменить звучание поискав другую частоту. Но скорее всего, если звук будет охватывать собою все тело, и при этом человек сможет в достаточной степени расслабиться, то его воспроизведение понравится ему.Дискомфорт же может быть связан с невозможностью расслабиться, когда организм пытается достичь полного резонанса, но напряжение отдельных мышц этого не позволяет. В таком случае стоит сменить позу и найти такую, которая окажется наиболее удобной. С первого взгляда, самым приятным положением будет позиция лежа, когда большая часть мышц расслаблена, и скорее всего, она действительно поможет многим людям.
Однако для других людей она не подойдет, так как для того чтобы создать всеобщий резонанс, мышцы тела не должны быть расслаблены полностью, ведь им надо проводить звук. Здесь можно провести аналогию с музыкальным инструментом: например струны гитары должны быть хорошо натянуты, то же самое касается мембраны барабана. С другой стороны не должно быть перенапряжения, ведь перетянутые струны звучат слишком резко, а мембрана натянутая слишком сильно издает сухой звук.То же самое можно сказать и о теле – нужно найти баланс между напряжением и расслаблением, наиболее приятный для вас. Например, певцы при извлечении звука чаще всего выбирают положение стоя, и как показывает практика, такая позиция помогает направить звуковую волну вовне, к слушателям. Однако в нашей практике нет задачи делиться своей музыкой с другим, ведь наши волны направлены вглубь тела.
Быть может, кому-то поможет позиция сидя, когда большая часть тела расслаблена, но достаточная часть мышц создает тонус необходимый для резонанса. В целом, для каждого человека найдется своя позиция, ведь она зависит не только от анатомии, но и от эмоциональной предрасположенности к той или иной позе. Если какое-то положение окажется особенно приятным, то это поможет человеку расслабиться, а значит поможет звуку распространяться без лишних блоков и искажений. Возможно также сделать эту практику двигательной, сконцентрировавшись на ощущениях в момент издавания звука, и постепенно меняя позу, искать наиболее понравившееся положение.Таким образом, звуковая практика может состоять из нескольких этапов. Первый, самый простой, заключается в поиске одного звука, распространяющегося на большую часть тела, произнесение которого доставляет вам удовольствие. Для поиска этой частоты можно варьировать как голосом, так и менять положение тела, и в какой-то момент вы почувствуете, что будто проваливаетесь вглубь себя, раскрываете внутри какое-то пространство. Таким звуком вы затронете те пространства вашего тела, которые до этого практически не ощущались вами, и поэтому появится ощущение расширения и углубления.
В один миг вы будто станете необычно большими, при этом не за счет расширения вовне, а благодаря погружению в себя.Обычно человек ощущает очень маленькую часть собственного тела, являющуюся его оболочкой, и именно с нею он связывает все свои ощущения. Под оболочкой я подразумеваю не только кожу, но также эпителий легких и пищеварительной системы, ведь все это на самом деле является внешней поверхностью тела. Например, поверхность легких ощущается при дыхании, но это только маленькая часть клеток этого органа. Но если подключить звук проникающий внутрь органа, то к привычным ощущениям добавятся новые, когда буквально все клетки легких начнут вибрировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4