Еда, сон, отдых, позитивное мышление – не то, не то. Дальше-дальше. Зарядка, здоровое питание, «пейте больше воды», нет многозадачности – близко, но не то, не то. Ставьте цели, расслабляйтесь, дышите правильно, двигайтесь, влюбляйтесь, благодарите – не то, не то…
Вспоминала себя в жизненных ситуациях: и когда работала на трех работах одновременно, и когда тренировалась, и когда были периоды затишья, и когда стала мамой, и ребенок отнимал львиную долю времени и сил, и вдруг отчетливо поняла.
Мой уровень энергии в нормальном состоянии всегда один и тот же. В трудные моменты жизни, когда я много работала, уставала, была в плохом физическом состоянии из-за болезни, когда подвергалась длительному стрессу – в это время мой уровень личной энергии был меньше относительно некого природного уровня. К которому я неизменно возвращалась, как только исключала эти негативные ситуации. И если вспомнить разных людей, которые встречались на разных этапах жизни, то можно отчетливо проследить, что уровень их личной энергии колеблется «плюс-минус» относительно их природного уровня. Не помню ни одного случая, чтобы от природы меланхолично-апатичный человек вдруг становился таким активистом, с моторчиком внутри. И, наоборот, видела людей, которые будучи активными, заводными по жизни, после различных неурядиц, восстанавливали себя до нормального уровня.
Поэтому поднять уровень личной энергии нельзя – можно лишь восстановить его до природного уровня. А раз поднять уровень энергии нельзя выше природного уровня, то можно сделать лишь одно — снизить расход энергии, что бы в остатке уровень энергии был комфортным для существования. Что, в общем-то, логично и самое главное понятно. Меньше расход личной энергии, больше ее уровень для интересных дел, да и вообще жизни. Но полностью убрать расход личной энергии нельзя, он сам по себе не «зло», с которым борются изо всех сил. Нужно пытаться соблюдать баланс между получаемой и отданной энергией.
Личная энергия похожа на аккумулятор, который питает, например, фотоаппарат. Когда расходуется заряд аккумулятора, это никого не радует, но в тоже время, если аккумулятор не будет разряжаться, то фотоаппарат не будет работать. И потом, подключив аккумулятор к зарядному устройству, можно получить новый заряд, но не больше заявленного в инструкции. Так же и с человеком. Заряд личной энергии расходуется, и, по сути, обеспечивает жизнь, и человек способен самостоятельно найти себе «зарядное устройство», которое восстановит уровень заряда до нормального полного уровня. Так что же есть расход личной энергии и что за «зарядное устройство» можно найти для восстановления энергии:
Расход личной энергии создают различного рода утечки.Какие утечки (расходы) бывают в жизни человека:
— физический расход:
расход энергии на движение, на поддержание тела в вертикальном состоянии, на то, что бы одеться, обуться, взять ручку со стола и написать ею что-то, на поиск пищи и так далее. Вспомните, как в концлагерях умирали с голоду, а это есть не что иное, как длительный расход энергии для поддержания жизни человека при почти отсутствующих возможностях добыть себе еду. А если еще при этом расходовать энергию на тяжелый физический труд, то картина вообще становится удручающей.
Сюда же относится расход энергии на чистку зубов, мытье, причесывание волос, на поддержание тела в чистом состоянии. Попробуйте недельку не почистить зубы и пообщаться с привлекательным человеком противоположного пола, самое мягкое что можно — «чувствовать себя не в своей тарелке», то есть огромный расход энергии вам обеспечен.
— социальный расход:
это самый сложный и многообразный вид утечек, к ним относится то, что называется «жизнью в обществе» и взаимоотношениями. Расход энергии создают любые контакты с другими людьми, вне зависимости от нашего желания. И если с расходом энергии после конфликта с начальством и соседями вроде бы все ясно, то другой вид расхода не замечается и ему не придают значения. Только к вечеру говорят, что я «как выжатый лимон». Например, толкотня в метро или в общественном транспорте, громкая музыка с улицы или скандалы соседей, которые слышит весь дом, плохое обслуживание, вечно всем недовольный коллега по работе – это создает расход энергии.
Сюда же относится любой вид внимания к вам со стороны других людей. Я хожу тренироваться в тренажерный зал, где владельцы сделали панорамные окна от пола до потолка. И вот представьте, как смотрятся занимающиеся люди с улицы, когда на улице зима, а зал ярко освещен, и на окнах нет никаких занавесок или жалюзи. Как участники шоу «за стеклом». И какие утечки создаются у тренирующихся людей, когда каждый, кому не лень, может видеть их и комментировать, пусть даже мысленно. Иногда меня это бесит, иногда я воспринимаю это нейтрально, а иногда даже чувствую прилив энергии, когда бегу на беговой дорожке рядом с таким панорамным окном.
Человек может вроде бы «не обращать внимания» на это, но за день таких расходов бывает много, что и создает отрицательный баланс в личной энергии. В эту же группу относится расход энергии на сравнение себя с другими. При прочих равных обстоятельствах всегда будет получать энергию человек, имеющий бОльшую массу или более высокий рост. А так же физическая сила оппонента всегда «учитывается» в подсчете полученной и выданной энергии. В древности человек более массивный, более высокий, более физически сильный, чем соплеменники, как правило, становился вожаком стаи. И автоматически провоцировал расход энергии у своих соплеменников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5