О способе соединения с собой через простую актерскую технику, которая может стать милой детской игрой приносящей огромное удовольствие.
Приветствую, я Туриус.
Сегодня мы рассмотрим еще один способ активации, действующий через тело. Заключается он в соединении воображения и движения.Может показаться, что я предлагаю что-то очень сложное и трудноисполнимое. На самом же деле, это может воплотиться в очень простой практике, очень похожей на детскую игру. Наверное каждый из вас в детстве, а может и во взрослом возрасте играл в шарады, изображая движениями какое-то слово, а другие участники игры должны были отгадать, что вы подразумеваете. По сути, я предлагаю вам поиграть в шарады, но только в одиночку. Наверное, многим такая практика покажется бессмысленной и даже глупой, и они не станут этим заниматься. Но давайте посмотрим на это упражнение глубже, и я уверен, мы увидим в нем несметные богатства возможностей.
Первым делом стоит вспомнить про артистов, которые с помощью языка тела могут выразить все, что угодно. Многие актерские техники строятся именно на «немом» выражении чувств, то есть без произнесения слов. Ценность такого подхода заключается в том, что человек учится выражать энергию в движении, на время забывая о необходимости облекать свои намерения в слова, а значит не используя ментальную сферу. Если человек полностью увлечется такой практикой, то он может уйти от воздействия многих программ, которые контролируют лишь его сознание, но не тело. Во время такой практики человек может вовсе не мыслить, а спонтанно и неожиданно воплощать свои чувства в действии. Воздействие программ здесь может сказываться только в отвлечении, например если игрок вдруг вспомнит о каком-то срочном деле, и тогда игру придется прекратить. Но если заранее решить все вопросы которые могут заставить отвлечься, то можно смело откидывать прочь все мысли, зная что они – просто уловка программ, не имеющая под собой никакой ценности.
Таким образом, актерские техники позволяют создать очень плотный поток внимания, в который сложно встроиться сторонним силам или программам. Но теперь нужно решить вопрос – для чего же создавать такой чистый канал восприятия? Ведь когда-нибудь эта игра все равно закончится, и человеческое сознание вновь погрузится в обычные мысли.Любая актерская техника нужна для того, чтобы изобразить кого-то, и теперь нам нужно ответить на вопрос – кого же мы будем изображать. Возможно, вы удивитесь, но я предлагаю вам изобразить самих себя! Только не тех, какими вы считаете себя сейчас и какими вас представляют окружающие, а какими бы вы хотели стать в своих мечтах!Быть может, что в таком ракурсе вы еще не мечтали, и такая практика покажется вам нелепой. Сразу же могут появиться мысли: «Но я же человек, и никем больше я быть не могу». Да, с одной стороны это так. Но сейчас я говорю больше не о физическом теле, а о вашей сокровенной энергии, которая может быть выражена через тело. Чаще всего эта энергия не проявляется, так как человек прячет ее, не имея возможности применить ее в жизни.
С другой стороны, в ближайшее время могут появиться возможности реализовать эту энергию в общении между людьми, благодаря чему человеческие отношения перейдут на совершенно другой уровень открытости и чувственности. В таких отношениях человек буквально будет раскрывать сам себя, и делиться самым дорогим что у него есть. Конечно, такое возможно не в любых отношениях, и это будет зависеть от готовности обоих собеседников открыться. Но прежде чем начать такое общение на уровне своих сокровенных энергий, человеку нужно сначала почувствовать себя, чтобы знать чем ему делиться, и есть ли у него такая потребность.
Ведь может так получиться, что ему будет намного приятнее ощущать ее внутри себя, благодаря чему она будет созревать и обогащаться, и раскроется только тогда, когда будет готова. Поэтому нет смысла себя заставлять раскрыться, это произойдет само собой, когда появится стремление подарить кому-то свою внутреннюю красоту. Но первый шаг заключающийся в поиске себя, можно сделать уже сейчас.Скорее всего, ваша глубинная энергия не раскроется мгновенно, и практика по ее раскрытию может стать целым путем. При этом каждое изображение себя, станет все более точным приближением к своей внутренней сути. Возможно в первый раз вам представится, что ваша энергия похожа на большого сказочного слона, летающего по воздуху на своих крыльях, и вы начнете изображать это невиданное существо.
В следующий раз вы представите себя змеей, мудрой долгожительницей, каждое движение которой наполнено глубочайшим смыслом. В третий раз вам захочется побыть просто ветром, свободным и легким, не знающим оков и сомнений. Может показаться, что между этими этюдами нет никакой взаимосвязи, но на самом деле все это могут быть грани вашей энергии.Возможно, что поначалу вы будете изображать не себя, а представления о себе навязанные социумом, и вскоре вы конечно это заметите. К примеру, мужчина изобразит себя бесстрашным рыцарем или мачо. А женщина захочет быть принцессой или феей, выразив в таком образе свою утонченную красоту. В таких образах также может быть выражена ваша энергия, но отчасти она захвачена привычными представлениями, и поэтому не может быть выражена свободно. Это может ощущаться в скованности движений, в отсутствии легкости и свободы вашего воображения, когда на ум будут приходить только шаблоны.
Наверное многие заметят за собой такую тенденцию, и в этом нет ничего страшного, ведь сами приемы выразительности, используемые актерами – это тоже программы. Здесь многое зависит от отношения к практике, и если относиться к ней как серьезному времяпрепровождению, то человека очень быстро захватят программы, так как у него будет недостаточно легкости, чтобы их обойти. Но если относиться к практике как к простой игре, и даже как к детской забаве, то любые клише станут живыми, и будут изменяться под действием вашей творческой энергии. Например, тот самый доблестный рыцарь вдруг возьмёт в руки швабру, и в качестве знамени привесит к ней махровое полотенце с цветочками, а принцесса вместо короны украсит голову красивой вазочкой. Такие герои ваших мечтаний уже не смогут вести себя по шаблонам, и изображая этих персонажей, вы скорее всего начнете дурачиться и шутить. В такие моменты когда вы забываете о всякой серьезности, вашей глубинной энергии намного проще раскрыться, ведь ей не подходят стандартные программы, и в привычных образах ей просто не найдется места.
Как я уже говорил, дети намного ближе к проявлению своей сокровенной сути чем большинство взрослых, поэтому начиная этот путь, нам самое время впасть в детство. Нет смысла делать из этой практики какой-то серьезной процедуры, и ставить какие-то глобальные цели. Скорее всего, особенного эффекта вы добьетесь тогда, когда вовсе забудете о том ради чего вы играете. Ведь пока вы помните о великой задаче – раскрыть себя – вы пребываете в серьезности, а значит частично остаетесь в программах. Только забыв о цели игры, вы сможете полностью увлечься, и тогда сбросите с себя любые ограничения.Пока вы играете, нет смысла оценивать себя и пытаться понять, насколько ваш образ качественно выражает вашу суть, любая оценка будет выбивать вас из игры. Анализ пригодится только по завершении вашей практики, при этом стоит оценивать не качество выразительности, а то состояние в котором вы пребывали. Во время игры за вами никто не подглядывает, более того, у вас вовсе нет цели кому-то показывать свое творчество.
Поэтому не столь важно насколько вы были выразительны, и насколько хорошими актерами оказались. Зато имеет значение то удовольствие которые вы получили, и именно оно является критерием близости к себе.По сути, человек может просто играть, и даже не обязательно что-то показывать, он просто может быть кем-то, кем себя представляет. Например кто-то захочет стать горой, и ощутив себя большим и сильным, просто начнет смотреть из окна, будто с высоты птичьего полета. Прохаживаясь по комнате, гора ощутит мощь и основательность каждого своего шага, тот огромный объем энергии который движется вместе с ней. С этим ощущением внутренней силы, гора может просто есть, или даже смотреть телевизор, и внешне может не происходить ничего удивительного, но внутренние ощущения кардинально поменяются. Возможно, в этом состоянии к человеку-горе придут необычные и смелые идеи, и он решится на долгожданные свершения. В результате такая игра сможет подарить человеку ценный инструмент – возможность вхождения в ресурсное состояние в любой момент, когда ему захочется почувствовать свою внутреннюю силу.
Возможно он станет человеком-горой и при разговоре с начальником убедит его в ценности своего нового проекта, или он воспользуется этим ощущением когда ему неожиданно станет страшно. В перспективе такая игра – не просто возможность узнать себя, но и начать выражать свою энергию в общении с людьми. Однако это получится сделать легко и непринужденно в том случае, если человек качественно осуществит первый этап, заключающийся в знакомстве с собой. Например, если человек хорошенько наиграется в образ горы, и получит от этого истинное удовольствие, то ему захочется поделиться своими переживаниями с другими, и его раскрытие вовне начнётся само собой. Но если человек недостаточно вживется в свою роль, то его игра на людях станет натянутой, и принесет ему разочарование, а окружающих оставит в непонимании.Раскрытие глубинной энергии, как наедине, так и на людях, лучше проводить по собственному желанию и просто ради удовольствия, нисколько не заставляя себя. Ведь возможно, в социуме еще долгое время эффективными будут привычные программы, а новые состояния будут применимы только при общении самых близких людей.
Поэтому если вы чувствуете напряжение и нежелание раскрываться, то значит эти отношения еще не готовы к такому повороту.С другой стороны, подходящая ситуация может возникнуть неожиданно и вы просто ощутите желание, использовать при общении с другим человеком ту энергию которую почувствовали ранее, во время своей игры. При этом можно вести себя как всегда, говорить обычные слова, но общаясь из другого состояния, вы сможете наполнить ваше общение новой энергией. Например женщина, однажды сыгравшая милую и добрую фею, вдруг почувствует желание применить эту находку в общении с коллегами, и выразит эту энергию в улыбке или взгляде, представляя что через такое внимание, к людям идут потоки ее душевного тепла. Эта же энергия может выразиться и в простых приветствиях, когда все начнут чувствовать сердечную поддержку этой женщины, что в корне изменит их отношение к ней. Так внутренняя энергия уже начнет проявляться вовне, и помогая человеку в делах, закрепится в его состоянии.
При этом сам человек может дозировать степень своего проявления и открытости, например делясь своей сокровенной энергией только с теми людьми, с которыми чувствует себя более свободно и непринужденно, с теми кому он хочет открыться.Эта открытость будет зависеть от ситуации в которой находится человек и от атмосферы вокруг него, но во многих случаях эти условия не создаются им самим. Однако если сам человек будет соединен со своим глубинным состоянием, то ему будет уже не столь важно, какая обстановка вокруг него. Он просто будет плыть вперед на своей энергии, а окружающие будут получать от него столько поддержки, сколько смогут взять в этот момент, и насколько это позволит ситуация. Главное же то, что окружающие поля уже не будут искажать настроение человека, ведь он уже будет настроен на свою суть, а не на энергию идущую извне. Конечно, не во всех случаях у него получится открыться, и возможно ему придется выжидать удачного случая, чтобы поделиться своим настроением.
Однако все эти внешние ограничения уже станут второстепенными, ведь соединившись со своим внутренним источником, человек будет ощущать свою силу.Со временем он почувствует возможность не только находиться в своей энергии, но и менять ею собственное окружение, буквально подстраивая его под себя. Это похоже на игру актера, который оказываясь в незнакомой ситуации, постепенно начинает трансформировать ее, ведя себя спонтанно и непредсказуемо. Например однажды, придя на работу в приподнятом настроении, человек начнет делиться им, и вначале его поведение покажется странным. Возможно он просто будет шутить и смеяться, чего никак не ожидалось от него раньше. Конечно, если человек делает это напряженно, то он только передаст это напряжение коллегам, что создаст натянутость в их отношениях. Но если он просто будет получать удовольствие от своих шуток, пусть даже нелепых и странных, то вскоре окружающие присоединятся к его игре, и тоже начнут дурачиться. В таком случае эта несерьезность уже станет общей атмосферой, в которой будет существовать человек, а его работа станет тем пространством, которое поддерживает проявления его глубинной энергии.Таким образом, в актерской практике выражения себя можно выделить три этапа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1