- прикосновение - слова поощрения - время - подарки - помощь Если в семье несколько детей, вряд ли их языки любви совпадают. У детей разные характеры, и любовь они понимают по-разному. С каждым вам придется говорить на его родном языке. Каким бы ни был родной язык вашего ребенка, важно говорить на этом языке, ничего не требуя взамен. Выставлять условия нельзя. Безусловная любовь - ваша путеводная звезда. Лишившись ее света, родители блуждают впотьмах. Она поможет вам верно оценить, к чему привели ваши воспитательные усилия, и подсказывает, в каком направлении следует двигаться дальше.
Поэтому прежде, чем обратиться к разговору о пяти путях, ведущих к сердцу ребенка, о «пяти языках», которыми мы, взрослые, можем выразить нашу любовь, давайте рассмотрим суть и значение безусловной любви. Это не значит, что любой его поступок мы одобряем. Это значит, мы любим ребенка и показываем ему это, даже если его поведение оставляет желать лучшего.
Не ведет ли это к вседозволенности?
Нет. Просто во всем нужно быть последовательным. Так и здесь: сначала вы наполните сердце ребенка уверенностью в том, что вы любите его, что он вам очень нужен, и лишь потом будете заниматься его воспитанием и обучением. Ребенок, когда чувствует, что его любят, скорее прислушается к вам, и ваши наставления не вызовут у него протеста.
Некоторые опасаются, что таким образом можно испортить ребенка. Это ошибка. Чаще детей портит недостаток родительского внимания. Ребенку может навредить и любовь, но только когда родители не умеют правильно выразить ее. Безусловная любовь не испортила еще ни одного ребенка, ее не может быть слишком много. Возможно, принципы безусловной любви противоречат вашему взгляду на воспитание детей. Если так, придется ломать стереотипы, а это тяжело. И все же попытайтесь. Когда вы увидите первые результаты, вам станет легче. Возможно, вы сейчас прочтёте очевидные вещи.
И все же, общаясь с детьми, не мешает почаще напоминать себе:
1. Перед вами - дети.
2. Они ведут себя как дети.
3. Бывает, их поведение действует на нервы.
4. Если вы выполняете свои родительские обязанности и любите их несмотря на шалости и капpизы, они исправятся, повзрослев.
5. Если они должны угодить вам, чтобы заслужить любовь, если ваша любовь условна, дети ее не почувствуют. Тогда они теряют уверенность в себе и неспособны верно оценивать свои поступки, а значит, не могут контролировать их и вести себя более зрело. Таким образом, ответственность за их поведение и развитие лежит не только на них, но и на вас.
6. Если прежде, чем заслужить любовь, они должны стать такими, какими я вы их хотите видеть, они разуверятся в себе: сколько ни старайся, требования слишком высоки. А в результате - неуверенность, тревожность, заниженная самооценка и озлобленность.Чтобы этого не допустить, вы всегда должны помнить: ответственность за их развитие - на вас.(Подробнее об этом говорится в книге Росса Кэмпбелла «Как по-настоящему любить своего ребенка»)
7. Если вы любите их несмотря ни на что, они спокойны, они всегда смогут контролировать свое поведение и не поддаваться тревоге.
Конечно, поведение ваших детей зависит от возраста. В тринадцать лет сын или дочь ведут себя иначе, чем в семь. Иногда подросток способен проявить настоящую зрелость. И все же помните, перед вами не взрослый. Тринадцатилетний во многом остается ребенком. Если временами его реакция - это реакция ребенка, проявите терпение, ведь он только учится. Любовь ... Потребность в любви - главная их потребность, и мы поговорим, как «насытить» эту потребность, как установить с детьми правильные отношения. Конечно, эта потребность не единственная, но удовлетворить остальные намного проще, особенно если речь идет о потребностях физических.
Возможно, на первый взгляд, это покажется странным, но любовь нужна ребенку так же, как вода и пища, а может, даже больше. Вы должны обеспечить детей одеждой, дать им крышу над головой. Однако, кроме того, на нас лежит ответственность за их умственное, а также эмоциональное развитие и здоровье. Ребенку необходима ваша защита. Он должен чувствовать, что он в безопасности. Потребность в любви - основная человеческая потребность. Если ребенок умеет отдавать и принимать любовь, чувствовать ее, все его начинания увенчаются успехом.
И если он говорит, что не знает любви родителей, что его не любят, - ему надо верить. Например, у вас выдался необычайно тяжелый день, вы возвращаетесь домой в дурном настроении и особой любви ни к кому не испытываете. Однако вы можете вести себя как любящие родители: обнять ребенка, приготовить для него ужин и т. д. Выражать любовь через поступки несложно. Таким образом, выразить ребенку свою любовь можно, даже если вам совершенно не до того. Но, возразите вы, ведь это очень похоже на обман - что, если ребенок увидит правду? Действительно, дети очень тонко чувствуют ваши настроения. Они знают, когда вы не в духе и все же поступаете, как любящие родители. Однако, скорее всего, они будут еще больше ценить вас за это. Ведь вы способны любить, что бы ни происходило.
Попытайтесь перечислить способы, с помощью которых вы можете на деле доказать ребенку свою любовь. Запомнить просто: вы можете проявить свою любовь на деле пятью способами: лаская ребенка, уделяя ему время и внимание, подбадривая его, проявляя о нем заботу и даря ему подарки. Самое главное, чтобы ребенок своевременно утверждался в истине - его любят, он очень нужен. Как вы уже знаете, существует пять способов выразить свою любовь ребенку, пять путей к его сердцу.
Один «язык» для вашего ребенка родной, малыш понимает его лучше остальных. Когда ребенок слышит этот «язык», удовлетворяется его глубочайшая эмоциональная потребность, потребность в любви. Это не значит, что вы должны выражать любовь только этим способом. Чтобы ребенок нормально развивался и его уверенность в вашей любви не гасла, ему необходимы все пять способов. Поэтому родители должны владеть ими. Конечно, «родной» ему понятней, но, чтобы правильно развиваться, ему необходимы все пять. Все мы стремимся к тому, чтобы наши дети со временем стали по-настоящему зрелыми людьми.
Мы выражаем свою любовь к ним всеми способами, и они учатся на нашем примере. Чем больше способов выражения любви они знают, тем легче им будет найти общий язык с друзьями, с будущим супругом. Одно из качеств зрелого человека - способность отдавать и воспринимать любовь на любом «языке»: языке прикосновений, времени, поощрения, подарков и помощи. Немногие взрослые способны на такое; в лучшем случае осваивается какие-нибудь два пути. Стараясь научить ребенка всем пяти способам выражения любви, вы обнаружите, что сами растете, что у вас меняются представления о том, какими должны быть человеческие взаимоотношения. Вы освоите все «языки любви», и ваша семья станет семьей «полиглотов».
ИТАК: Прикосновение Прикосновение - это способ выразить любовь через родительские поцелуи, объятия. А можно усадив своего малыша на колени, читать ему сказку. Подбрасывание в воздух, покружить по комнате. Казалось бы, что может быть естественней. Однако исследования показывают, что многие родители прикасаются к своим детям лишь по необходимости: когда одевают их, переводят через улицу, укладывают в постель. Они словно не понимают, как ребенку нужна их ласка, они не видят, как просто, пользуясь этим языком, наполнить сердце ребенка ощущением того, как он нужен, необходим, как его любят.
Безусловную любовь легче всего выразить на этом языке, ведь родителям не нужен особый повод, чтобы прикоснуться к ребенку. У них постоянно есть возможность донести любовь до сердца ребенка. «Язык» прикосновений это не только поцелуи и объятия, это любой физический контакт. Вы можете говорить на этом языке, даже если очень заняты. Не нужно много времени, чтобы пригладить ребенку волосы, похлопать его по плечу. Таким образом, когда вы играете с детьми во дворе, вы говорите сразу на двух языках: языке времени и прикосновений; Однако прикосновение не должно ограничиваться играми.
Поправьте ребенку волосы, дотроньтесь до его плеча, похлопайте по спине или по колену, прибавив несколько ободряющих слов, - все это помогает вам выразить ребенку любовь. Делая детям массаж, вы помогаете им снять усталость и одновременно говорите на языке прикосновений. Ну и конечно, многие дети, даже когда подрастут, любят, чтоб им почесали спину.
Если прикосновения - « родной язык » вашего ребенка, а вы не привыкли к нежностям и все же хотите заговорить на его «языке», научитесь прикасаться к себе самому. И повторяйте самому себе: «Я прикасаюсь к себе, значит, я могу прикоснуться и к своему ребенку».
Слова поощрения
Второй способ высказать любовь ребенку - слова поощрения. Некоторые дети не могут без них обойтись. Любая похвала, любое доброе слово говорит им о любви. И вовсе не обязательно без конца твердить: «Я тебя люблю». И все-таки помните: каждая похвала должна быть обоснованной и искренней. Рассказывать о любви можно при помощи слов. Это естественно. Похвала, благодарность, ласковая поддержка выражают любовь и заботу. Такие слова прольются на душу ребенка теплым весенним дождем. Они дадут ему уверенность в себе, помогут почувствовать собственную значимость. Польза от них огромна, и позабудутся они не скоро. Всю жизнь ребенок будет хранить в душе ваши ласковые слова. Быть резким и грубым с ребенком недопустимо. Даже если вы погорячились, злые слова бьют по его самолюбию. Он теряет веру в себя. Ведь он не знает, что мы не всегда думаем то, что говорим.
ОБОДРЯЮЩИЕ СЛОВА
Ободрять» - значит «придавать бодрости, мужества». Каждый день ребенку приходится сталкиваться с чем-то новым. Очень важно для этого найти верные слова: «Молодец! Попробуй еще раз, Уже лучше! Вот умница!» Может быть, вам трудно произносить ободряющие слова. Если так, значит вам самим не хватает бодрости и уверенности в себе. Помните, бодрость - это прежде всего хорошее самочувствие. Вам необходимо быть здоровым физически, эмоционально и душевно. Когда вы полны сил, уверены в себе, вы и ребенка сможете подбодрить. В полной семье муж и жена должны подбадривать друг друга. Если Вы воспитываете ребенка один (одна), договаривайся с друзьями и родственниками, чтобы они тоже разговаривали с ребёнком на его языке.
НАСТАВЛЕНИЯ
Вы - его наставник, вы показываете ему дорогу. А детям необходимо руководство. Они учатся говорить, подражая окружающим. Точно так же, глядя на нас, они учатся вести себя. Спросите себя: «Всегда ли у меня получается с любовью руководить моим ребенком?»…..Однако будьте осторожны. Наставляя ребенка, важно выбрать правильный тон. Наставления - это добрые советы. Иначе они только вредят. Высшим законом всегда остается закон любви. Именно им должен руководствоваться воспитатель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1