Все мы знаем про важность общения в теории, но на практике мы часто забываем об этом. Я часто замечаю, что много недоразумений, лишних разговоров и негативных эмоций можно избежать, просто конструктивно обсудив все. Часто мы забываем о том, что каждый человек уникален, у каждого своего мировоззрения, свой жизненный опыт, и все мы смотрим на мир по-разному. И поэтому одни и те же слова вызывают у нас разные ассоциации, и люди подразумевают под ними разные вещи. И это часто мешает общению, ведь мы забываем уточнять непонятные моменты и разговариваем о разных вещах, называя их одними и теми же словам. Вообще, мы часто забываем главную суть общения- это взаимообмен и диалог, нам стоит уметь не только говорить, но еще и слушать, это очень сильно может упростить жизнь.
Я часто замечаю, что собеседникам зачастую совсем не важно, что скажет их партнер, их заботит только их проблемы, им нужно выговориться, и они делают вид, что слушают, на самом деле просто ожидая своей очереди высказаться. Еще одна из частых ситуаций- человек делает для себя какой-то вывод, очень часто далекий от реальной ситуации, и дальнейшее общение он ведет уже, считая свой вывод истинной, и этот вывод он не готов менять ни под каким предлогом. И сделав вывод, такой человек общается не для получения новой информации, а для подтверждения своего вывода и самоутверждения таким образом.
Мы очень часто осуждаем другим, забывая о том, что мы не вправе судить других, ведь мы не знаем, почему так поступил человек, и как бы мы поступили на его месте. Также мы любим обвинят кого-то, опять же забывая, что мы видим все только под одним своим углом зрения, и перед тем, как сделать какие-то выводы, стоит хотя бы выслушать другую точку зрения. Нас же зачастую переполняют эмоции, и мы просто не слышим другого человека, выплескивая на него свою негативную энергию, получая в ответ такую же реакцию, и потом удивляемся, что ссоры и упреки не улучшают ситуацию и нашу жизнь. Еще я заметил, что на словах собеседник может с чем-то быть согласен, и он действительно верит в это, но в дальнейшем общении становится ясно, что внутренне он считает иначе или он применяет это только к какой-то ситуации, а в целом считать иначе, и как следствие- в другой ситуации его мнение будет прямо противоположно, и идти в разрез с первым. И сам человек не видит в этом никакой логической ошибки. И из-за этого возникает много ненужных споров.
Часто люди все принимают лично, на свой счет, и в ответ на обычные слова без подтекста реагируют агрессивно, защищаясь, и могут обижаться без всякой на то причины. Забывая, что все беды идут из нашей головы, и только мы сами решаем, как мы будем реагировать на слова или события, и как их воспринимать. В последнее время при общении я практикую активное слушание, когда мне действительно интересно узнать что-то новое, услышать своего собеседника, замечаю много интересных деталей, и узнаю много новой информации. И каждое общение служит приятным открытием, особенно когда узнаешь за пару часов такого общения больше, чем за месяцы общения более формального.
"ПСИХОЛОГИЯ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев