Когда мы находимся в травмирующих нас тяжелых ситуациях, мы не в силах понять, что происходит на самом деле. Мы находимся в шоке, в оцепенении, в страхе дать волю своим чувствам. Мы боимся даже плакать, опасаясь, что, если выпустить все переполняющие нас чувства, то они всецело накроют нас с головой и мы не справимся со всем этим. И в этом многие из нас очень похожи.
На момент болезненных событий у нас нет ни мудрости, ни сил для вопроса: «Для чего этот опыт?». Зато абсолютно точно у большинства из нас возникает вопрос другой: «За что мне это?». Вопрос этот ответ найти вряд ли поможет. Он из позиции жертвы. Однако даже он, заставляет нас оглянуться на собственное прошлое, где подсказки ответов точно есть.
Путешествие длиною в жизнь, а то и не одну…
Все мы родом из детства и многие из нас чуть ли не с пелёнок, а то и того раньше, накопили столь много эмоциональных травм, которые со временем забылись. Мы не отпустили тот опыт, не прожили его до конца, не вышли в стадию его принятия, а оставили где-то на задворках своей памяти, как открытые файлы в компьютере. Приняли решение о них, как будто бы забыть. Ну, было и было, вроде как. Зачем старое ворошить? Однако, как говорил Зигмунд Фрейд: «Всё что не прожито, будет повторено»… А потому все те открытые папки вытесненных воспоминаний и травм просто будут ждать своего часа, чтобы вернуться к нам в виде схожих ситуаций через какое-то время. Иногда через весьма длительное. Однако там и тогда мы ещё об этом не знаем и потому живём себе дальше.
Затем садик, школа, ВУЗ, взросление - всё, как у всех, прежде, чем мы начнём по-настоящему взрослую жизнь, в каждом моменте которой мы будем принимать бесконечное множество самых разнообразных решений, что будут вести нас по пути, который мы наметили себе в своих мечтах. Пока в один НЕ самый распрекрасный момент вдруг произойдёт ТАКОЕ…, что нас остановит. Будет ощущение, что мы мчали на всех скоростях, а впереди, как у того самого Титаника, вдруг встретился такой крепости айсберг, еле видный под водой, что мы, врезавшись в него, буквально разбились на мелкие-мелкие кусочки, собрать которые нет никаких сил.
Приведу примеры событий-айсбергов у конкретных людей: авария, тяжёлая физическая травма или диагноз, в котором человек находится на грани соприкосновения со смертью. У кого-то это развод или тяжёлое предательство со стороны того, кому доверял более всего. Для кого-то это может быть смерть близкого, утрата дома или родины, потеря чего-то или кого-то очень значимого.
То есть это такое событие или же, как в моём случае, череда таких событий, которые не позволят больше жить так, как жил раньше. Которые остановят в любом случае, на каких бы скоростях ты не мчал до этого. Позже человек станет называть это событие моментом своего Пробуждения, но уж очень оно болезненное само по себе. В нём слишком много того, что выдержать трудно. Однако это означает, что у жизни другого шанса остановить этого человека не было. Значит все предыдущие её знаки и послания такой человек уже пропустил, не обратил на них своего внимания. Когда мы живём очень насыщенной и активной жизнью, услышать тихий голос своей Души зачастую не представляется возможным.
Личность, тело, Душа и наши социальные роли
Описанные выше события происходят тогда, когда в нашу жизнь вмешивается Душа. А она вмешивается столь жёстко только в том случае, если человек со своего Пути Души свернул и вернуть его на него можно только, если его остановить. Да, ему будет больно. Но Душа понимает, что иначе он её услышать не сможет.
Такой человек уже запутался в дебрях искушений и развилок жизни, а потому не импульсов Души уже не слышит, ни знаков от мироздания. И в итоге мчит ОТ себя, а не туда, куда наметила Душа ПЕРЕД жизнью. Слово Предназначение ровно об этом: «назначенное ПЕРЕД жизнью». Просто большинство людей под предназначением стали понимать в основном работу и карьеру, забывая, что перед жизнью Душа назначает себе ещё и план пройти те или иные свои уроки, которые никакого отношения к работе могут и не иметь.
Например, если наметила для себя Душа пройти в текущем воплощении урок Принятия, это означает, что человеку нужно будет учиться отпусканию. С точки зрения личности и тела, такое проживать будет больно, отпускать ведь придётся разное, в том числе и очень значимое для себя. Но с точки зрения Души, такой человек просто учится проходить свой урок, а больно ему только от того, что он ему сопротивляется. И значит то, сколько ему на это потребуется жизней, зависит только от него самого. Урок Принятия - один из самых болезненных уроков Души, но он даётся только тем, кто уже в силах с ним справиться. Именно об этом подсказывает мудрость: «Все испытания даются человеку по силам». Это действительно так.
Самый частый сценарий, перед тем, как случится ТРЕШ
Источник:
pinterest.comОт рождения и до возраста 33-36 лет нам предоставляется энергия свыше авансом. Это очень заметно по детям, они настолько энергичны, что многие взрослые никак не поймут, откуда в малышах столько сил. В юности у нас тоже сил и энергии хоть отбавляй, можем не спать всю ночь напролёт и быть при этом вполне бодрым и весь следующий день. Когда начинаем строить свою карьеру, это тоже очень бодрит нас и мы вкладываемся во всю свою мощь. А потом в какой-то момент количество задач превосходит наши силы. Многие называют это кризисом среднего возраста, но дело не только в нём.
Развитие через инсайты или потрясения - это выбор
В какой-то момент жизни наши социальные роли начинают отнимать у нас столько сил, времени и энергии, что мы едва успеваем восстанавливаться. Отоспался на выходных и вроде как стало полегче, а потому снова вперёд. Через ещё какое-то время отоспаться уже не помогает, но нас ещё выручает отпуск или же отгулы. Ещё через какое-то время перестаёт помогать и это.
Взрослый человек крутится, как белка в колесе, бесконечно занят, активен во всех сферах социальной жизни, а сил всё меньше и меньше. Пока наконец не возникает то самое утро, с которого все последующие можно назвать одной фразой: «Только встал, уже устал». Вот тут бы человеку остановиться и крепко задуматься, где он свернул с Пути своей Души? Тогда глядишь и обошлось бы без треша и потрясений. Но нет. Почти никто не останавливается в такой момент. А то и вовсе, старается нарастить скорость ещё выше. А затем всегда и без исключений происходит следующее:
Как только какая-то из сфер жизни занимает от 50% всех наших сил и энергии, выдаваемых нам свыше на всё, что относится к нам самим и ко всем остальным сферам в целом, возникает риск, что она схлопнется. Человек допустил, что не он сам, не баланс всех сфер его жизни главные, а какая-то одна сфера стала слишком «прожорливой» и поглощающей его энергию. Её то жизнь первым делом и прикончит, либо ощутимо пошатнёт.
Разорвёт эту связь, если речь идёт о взаимоотношениях, в которых человек растворился и потерял или предал себя. Разорит этот бизнес, если именно он поглотил все остальные сферы жизни человека. Сломает здоровье, если человек насилует сам себя так, что оно сломается в любом случае через время. Иными словами, жизнь человека остановит. Потому что он забыл, что получил эту самую жизнь в Дар. А на пьедестал поставил не её и не Бога, а что-то или кого-то другого, а затем стал служить этому и прислуживать, сотворив себе кумира и объясняя для себя самого это «благими намерениями», которыми известно куда выстлана дорога.
Такими кумирами для человека могут стать его дети и тогда его стратегия жизни обозначается словами: «Всё ради детей, не важно что и кто я сам, все ради них». А Душа то приходила на Землю не только для этого, у неё и свои собственные задачи имеются, отдельные от детей. И если 50 и более процентов всех сил и энергии человек направляет исключительно на них, а остальное на то, чтобы справляться с бытовыми и всячинами другими житейскими вопросами, то этих самых сил на задачи Души у него не остаётся совсем.
Представляете какому риску такой человек подвергает себя? В самом простом варианте, его дети начнут себя с ним невыносимо жёстко вести в своём подростковом или взрослом возрасте, попытаются всеми силами сепарироваться от него сами. Потому что где-то изнутри себя каждый ребёнок ощущает, что ничто так не перекрывает его жизненную энергию, как страх за него его родителей. Это не даёт ему возможности жить свою жизнь в полной мере, это мучает его, тяготит и подавляет. Родителю бы справиться со своими страхами и травмами, а он вместо этого, предаёт себя, вцепившись в детей и не давая им свободно вздохнуть.
Дети имеют свои Души, которые пришли со своими задачами, они - гости в доме родителей и лишь на время рядом, прежде чем отправятся строить свою самостоятельную, взрослую жизнь. Человек, поставивший на пьедестал жизни детей, не только про свои задачи Души забыл, но и им перекрывает выполнение их задач. Ведь его такая жертва своей жизнью и растворение в детях, оборачивается для них негласным долженствованием, требующим этот должок вернуть, что невыносимо тяжело, когда есть ещё и море своих задач.
Кумиром для кого-то другого могут стать деньги. Догадайтесь сами, что такой человек будет терять, когда это поклонение «золотому тельцу» превысит все допустимые пределы?
Для кого-то третьего кумиром становится работа и карьера, а второй половинке уделяется слишком мало времени и энергии, распределение которых на сферу личных отношений происходит по остаточному принципу. В таких случаях чаще всего произойдёт измена со стороны партнёра, которая будет воспринята как предательство, а по факту предательство себя и отношений было много раньше со стороны того, кто посчитал себя преданным. Эти события с ним поэтому и произошли, чтобы он вспомнил про приоритеты и сделал свой выбор в сторону баланса всех сфер своей жизни.
Иными словами, важно, чтобы всё в жизни находилось на своём месте, без каких-либо перекосов и переброса энергии с одних сфер жизни на какую-то одну-две другие.
Если мы строим свою жизнь в балансе и не забываем, что есть не только наши собственные планы на жизнь, но и у Бога есть свои планы на нас, то мы приходим к пониманию, почему так важно прислушиваться ещё и к голосу своей Души. В таком случае многое становится проще. Жизни незачем нас тогда ни лечить, ни мочить, если мы понимаем и чутко распознаём её знаки. А сделать это возможно, только находясь в балансе и оставляя время в том числе и на паузы между любыми активностями. Потому что паузы - лучшее время для рефлексии и развития через инсайты, а не через потрясения.
Наталья Бессонова
Комментарии 7