О ПЕРЕХОДЕ СОЗНАНИЯ НА РАЗНЫЕ УРОВНИ РАЗВИТИЯ
Мы не умираем, мы изменяемся на всех уровнях бытия в которых присутствуем: биохимическом, социальном, индивидуальном, духовном…
Даже тогда, когда Человек пересекает Черту и его физическое тело остаётся в земле, а его личность остаётся в памяти – живая сущность находит своё присутствие в Душе. Пока Человек находится в нижнем мире форм, он смотрит на духовный мир “снизу вверх”, словно его Душа отдельно от него и где-то там далеко далеко… Поскольку, душа нематериальная субстанция, нам трудно её определять и поэтому, непонятно как создать с ней отношения при жизни, как нащупать эту живую связь внутри себя, а не просто иметь образ или мысль о ней.
Но, возможно допустить, что все эти уровни бытия сосуществуют в Человеке одновременно и параллельно, просто они на “разных этажах”.
И когда Человек поднимается с “одного этажа на другой” – он начинает осознавать себя не только, как физическое тело, живущее с другими телами (в социуме), а больше ассоциирует себя со своей индивидуальной природой, познавая себя и раскрывая свою интимную связь, с неведомым для него прежде, уровнем сознания. В этом смысле, именно осознанность “кто я и с чем я” – позволяет ощущать ту наполненность, которая не равна физическим ощущениям. Она интимная, сакральная и сугубо личностная.
Сама Личность держит границы между внешним миром форм и внутренним миром впечатлений, которые в свою очередь субъективны, так как известно, что разные люди, проживая опыт в одной и той же ситуации, запомнят совершенно разные вещи, хотя в них будет общая канва. Эта эмоциональная память связана с переживаниями и с тем, на что реагировал человек, а что он не заметил, не понял, не знал и поэтому не включил в пометки “важное”… Другими словами, важными те или иные события и полученные впечатления от них становятся те, которые были живыми в нашем сознании, прожитые на эмоциональном импульсе (не зависимо от искажений и ошибочных интерпретаций).
Это и есть уровень восприятия нашего “маленького я” или эго, являющимся лишь проекцией нашего “большого Я”.
Пока сам человек воспринимает мир с точки зрения форм, находясь в сознании “маленького я”, привязанном к физическому телу – он не имеет доступа к другим уровням сознания, где сокрыт от его взгляда смысл (или большее содержание, чем внешние признаки). Получив опыт действий (тело, эго, ум, эмоции) в объединении с другими людьми (семья, коллектив, нация, общество) – человек обучается строить отношения. На “первом этаже познания” есть прямая связь – твои действия или действия других людей определяют отношения (опасные/безопасные, близкие/враждебные, краткосрочные/долговременные и т.д.).
То есть, мы обнаруживаем двойственность человеческой природы, как (+) или (-), что означает обмен между людьми тем содержанием, которое находится в их внутреннем мире. Эго всегда стремится к надёжности или гарантиям для себя, находясь в зависимости от других людей (от внешней среды), а вот индивидуальность стремиться узнать от чего это зависит (как избавиться от этой зависимости) и из чего складывается ощущение надёжности, доверия, принятия, близости (…).
Пока эго (внешняя сторона личности) осваивает правила игры с другими людьми и социальной средой обитания, охраняя границы личности, индивидуальность копит впечатления о себе и о том, как “я играю” и в какие игры; как я справляюсь или нет, что для меня важно, а что не моё; где моё место силы или в чём моя слабость. Как только у человека появляются такие вопросы к себе, в его внутреннем мире “зажигается лампочка”, пока это маленький свет, но даже его хватает, чтобы осветить “прежнюю тьму” и начинается процесс пробуждения сознания.
Рост личности – это не только достижение внешнего успеха, но это запуск динамичных внутренних процессов
Самым ярким возбудителем к такому движению являются эмоции, создающие стресс, драмы, срывы, кризисы, – словно, наше “маленькое я” (эго) оказавшись в плачевном или беспомощном положении взывает к помощи “высшие силы”.
“Высшие силы” для нашего эго проявляются через большую осознанность, постепенно перемещая наше суженное сознание на следующий уровень, где происходит расширение границ изнутри. То есть, человек теперь воспринимает себя во внешнем мире не от событий или реакций других людей, их мнений или правил, а из своего внутреннего места: изнутри – наружу, осознавая свои границы. И на этом уровне происходит познание смыслов прожитого прежде опыта, – человек начинает видеть внутренним взглядом то, чего раньше не замечал и не придавал этому значения.
Это важный период осмысления прожитого, где раскрываются причинно следственные связи: человек смотрит на себя в прожитой ситуации (с чем я не справился и что меня подводило), вместо того, чтобы жаловаться на других или оправдывать себя. Именно осмысленность меняет ракурс восприятия, высвобождая от эмоций драмы (застревания на ней) и поднимает чувства – чувствами можно заглянуть в смысл происходящего и соединиться со своей душевной сферой. Чувства всегда индивидуальны, поэтому осознаваемы самим индивидом, – у них другая физика, они имеют излучение, поэтому ощущаемы окружением.
Развитые чувства индивида могут вызывать отклик у других людей, – как уважение, надёжность, защищённость, тепло, радость, спокойствие, лёгкость, определённость (…). А вот эмоции, привязаны к физике тела и внешним факторам, к событиям и ситуациям, они создают связи с внешним миром, привязывают к объектам и ставят в зависимость от них. Благодаря эмоциям, мы ощущаем свою сопричастность или отверженность, то есть, – это движение сигналов из внешнего мира во внутренний.
Чтобы обучаться жить среди людей, нам нужна обратная связь, но не обязательно привязывать себя к этой сигнальной системе и становиться зависимым от чужого мнения или чужих поступков. Когда достаточный опыт скопился на определённом этапе взросления, возникает “перекрёсток” и столкновения (кризисы) между внешним и внутренним вызывают сотрясение… Старое мировоззрение “маленького я” разваливается, а новое более взрослое, ещё не сформировано, – поднимаются страхи, усиливается тревога, обостряется незащищённость, падает самооценка и доверие к себе.
Кризис, как шанс к изменениям
Комментарии 4