Итак, дело в том, что Шноль с 1951 года исследовал флуктуации неравновесных процессов и сделал эпохальное открытие. И это не метафора! Открытие имеет отношение к смене эпох.
Его исследование, которое длилось 50 лет, называлось так: «Попытка уменьшить разброс результатов при возможно более точном выполнении «измерений скорости гидролиза АТФ (АТФ-азной реакции), катализируемой белками мышц белками актомиозинового комплекса».
Простыми словами, Шноль скрупулёзно изучал движение на молекулярном уровне.
Большинство ученых ожидает, что все физические, химические, биологические и радиоактивные процессы будут начинаться с небольших величин, монотонно нарастать до пика, а затем плавно скользить обратно к нулю по траектории, по которой поднимались вверх. Каждый раз, когда график не укладывается в плавную колоколообразную кривую, ученые, как их учили, отбрасывают данные посредством процесса, называемого перенормировкой.
Шноль решил не отбрасывать данные. Он обнаружил, что графики далеко НЕ нормальные. Иногда реакции резко возрастают до максимальной интенсивности, затем падают почти до нуля. Потом, так же быстро снова взлетают к пику. За короткий период времени такая картина может повторяться три раза подряд. Поток вовсе не плавный. Патологическая честность не позволяла ему отбросить увиденное. Он занимался проверкой и перепроверкой.
Причём, ему не давал покоя ещё один факт: команда Шноля тщательно проводила опыты по одной и той же методике, но во времени получала разный разброс результатов.
В результате, он собрал огромный архив реальных опытов, который сам по себе имеет огромную ценность для исследователей в разных областях.
«Обнаружив закономерности свойств мышечных белков, мы через несколько лет обнаружили, что они свойственны всем белкам, затем увидели те же закономерности в безбелковых химических реакциях, а потом стало ясно, что мы имеем дело с неспецифическим свойством самых разных, любых, процессов. Единственное общее у процессов разной природы было то, что они происходят в одном и том же пространстве-времени», — пишет Шноль в октябре 2008 года в предисловии к своей книге. [2]
В этой статье мы не будем говорить обо всех открытиях профессора С. Шноля, касающихся взаимодействия пространства и времени. Это специальная глубокая и сложная для статьи тема.
Сегодня — лишь об открытии им «береговой линии Вселенной».
Суть опытов
Показательно, что Шноль проводил свои опыты в водном растворе белка мышц, где присутствовали все пять главных биогенных, (то есть образующих жизнь), химических элементов. Это водород, кислород, азот, углерод и фосфор. Следует обратить внимание на воду и особенно на фосфор, который способен образовывать наибольшее число ковалентных связей. Тот фосфор «мостика перехода», о котором говорил Юрий Бабиков [3].
Иногда говорят о случайном стечении обстоятельств. Мы не думаем, что это случайно, тем не менее, сложились идеальные условия для будущих его открытий с необходимым и достаточным набором элементов в водном растворе.
Шноль отслеживал скорость гидролиза АТФ. АТФ-азная реакция — процесс выделяемой при этом энергии.
АТФ (аденозинтрифосфат) представляет собой органическую молекулу с высокоэнергетическими связями, состоящими из аденинового кольца, рибозы и трех фосфатных групп.
Он играет фундаментальную роль в обмене веществ, так как он транспортирует необходимую энергию для эффективного функционирования ряда клеточных процессов. Широко известен под термином «энергетическая валюта», поскольку его образование и использование происходит легко, что позволяет быстро «оплачивать» химические реакции, требующие энергии.
Хотя молекула невооруженным глазом мала и проста, она сохраняет значительное количество энергии в своих звеньях. Фосфатные группы имеют отрицательные заряды, которые находятся в постоянном отталкивании, что делает его лабильным и легко разрушаемым звеном.
Гидролиз АТФ — это распад молекулы в присутствии воды. Благодаря этому процессу выделяемая энергия высвобождается. Эта молекула отвечает за обеспечение энергии, необходимой для большинства процессов, происходящих внутри клетки, от синтеза белка до локомоции. Кроме того, он обеспечивает прохождение молекул через мембраны и воздействует на передачу сигналов клетками.
Локомо́ция («передвижение», «движение с места») — перемещение животных (в том числе человека) в пространстве (в водной среде, воздушной среде, по твёрдой поверхности, в плотной среде), обусловленное их активными действиями. В физиологии человека локомоция — вид двигательной деятельности, связанный с активным перемещением в пространстве. Её результаты — двигательные акты. Википедия
Комментарии 11