Из истории хлеба.
Это величайшее открытие совершилось в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад По мнению ученых, именно в те далекие доисторические времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки.
В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Первый хлеб был в виде жидкой каши.
Первобытный человек питался такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Это был прообраз нынешнего хлеба.
Польза хлеба.
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения( соли кальция, железа, фосфора). И что самое важно: он никогда не приедается.
Хочется еще добавить, что хлеб -практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, не теряет своей способности оставаться полезным, даже, если он не используется в пищу сразу.
Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть- в белках, более чем наполовину- в витаминах группы В, солях фосфора и железа. хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.
Ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека чувство насыщения зависит от содержащейся в белковых веществах хлеба глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена организма. Этим, по мнению ученых, объясняется стремление человека утолить голод в первую очередь хлебными продуктами.
100 лет назад человек в среднем потреблял 1 кг хлеба в сутки, сегодня мы потребляем только 300-400 г. Однако и при таком количестве потребляемого хлеба в организм человека часто поступает большее количество углеводов, чем требуется по нормам.
Каким же хлебом питаться и какое количество его считать нормой?
Рекомендуемые нормы составляют сегодня для взрослого человека, не занятого физическим трудом, 300-350 гр. хлеба в день, однако надо учитывать возраст, вид деятельности, вес человека.
можно считать бесспорным, что среди хлеба надо предпочтение отдавать тому, что выпечен из муки грубого помола.
При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта рекомендуются бессолевые хлебобулочные изделия. При гастрите и язвенной болезни рекомендуются булочки и сухари с пониженной кислотностью.
Многим больным показан хлеб с пониженным содержанием углеводов. Изделия, приготовленные с добавлением сорбита, ксилита используют при сахарном диабете, ожирении и остром ревматизме.
Изделия с добавлением дробленного зерна и отрубей могут использовать в своем рационе люди пожилого возраста, а также те, кто страдает атонией кишечника.
Несколько полезных советов.
Прежде всего старайтесь покупать хлеба столько, сколько потребуется вашей семье. Помните, что вчерашний хлеб полезнее свежего, теплого, только что испеченного. Многие врачи даже рекомендуют подсушивать хлеб перед едой.Хранить в полиэтиленовых мешках хлеб нельзя, только в специальных хлебницах. Если вы положите в хлебницу нарезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, то хлеб будет черстветь медленнее.
Часто бывает, что дома у вас остается черствый хлеб. Не спешите от него избавиться. Из такого хлеба можно приготовить много вкусных блюд: гренки с пряностями, перцем, грибами, луком, супы, пудинги, запеканки, торты. Черствый хлеб в умелых руках преображается в полезные и вкусные блюда.
Помните, что хлеб -всему голова. Любите его, с уважением относитесь к нему и будьте здоровы!
Нет комментариев