Сербский суп чорба из рыбы.
Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.
Состав продуктов:
Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
Лимон и морковка – по одной штуке;
Одна луковица (большого размера);
Сельдерей – несколько палочек;
Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
Пшеничная мука – две большие ложки;
Много зелени – для оформления;
Сладкая паприка (молотая) – 100 г;
Тимьян, перец, чеснок, соль;
Масло растительное.
Приготовление.
1. Сначала нужно разделать треску на филе, затем нарезать на крупные куски. Чуть-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Это придает рыбе оригинальный вкус, а ее кусочки под действием лимонного сока не будут разваливаться в супчике;
2. Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – немного воды, но большое количество рыбы. Поэтому огромную емкость бульона варить не надо;
3. Все овощи режем на мелкие кубики;
Такой суп можно приготовить или в глубокой сковородке, или в большой кастрюле. Подогреваем небольшое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошенько его солим. Он должен дать сок. При этой процедуре маслице будет пениться и обволакивать все куски;
4. Прибавляем кубики сельдерея и морковки, чуть-чуть потушим их и далее закладываем к этим овощам болгарский перец разноцветными дольками;
5. Отдельно в небольшой сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и далее подсыпаем к ней паприку, тщательно вымешиваем и прогреваем. Это получилась основа для нашего супа, от нее напрямую зависит его вкус и цвет;
6. В большую основную емкость вливаем яркую массу из небольшой сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который придаст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. Доведите смесь до кипения;
7. В бульон уложите рыбные кусочки и потопите их, посыпьте измельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Аккуратненько все перемешайте;
8. Поставьте емкость на сильный огонь и поварите 10 минут, потом выключите газ и дайте блюду настояться полчаса или чуть больше. Это важная процедура, от которой зависит мягкость и красивый цвет рыбки;
Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он получается густой и может в русском варианте представлять собой второе рыбное блюдо.
Болгарская чорба.
Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.
Ингредиенты:
Мука – 4 большие ложки;
Рубец говяжий – 750-800 г;
Чеснок – пять небольших долек;
Три яйца;
Кайенский перец – одна маленькая ложка;
Йогурт – 200 мл;
Соль — на вкус;
Растительное масло – 3-4 большие ложки;
Винный уксус – пять столовых ложек.
Процесс приготовления следующий:
1. Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде.
2. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
3. Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
4. Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
5. Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
6. На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
7. Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
8. В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.
Турецкое национальное блюдо.
Компоненты для кастрюли на четыре литра:
Красная чечевица – 420-450 г;
Морковка и луковица – по одной штуке;
Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
Средние помидоры – 2-3штуки;
Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
Растительное масло.
Инструкция готовки такая:
1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
2. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидоры и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
3. Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
4. После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7.
Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.
Молдавская чорба.
В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.
Состав продуктов:
3-5 картофелин;
Морковка, большой лимон – по одной штуке;
Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
Две луковички;
Белокачанная капуста – 1/4 часть;
Чеснок – 3-4 зубца;
Петрушка (корневища) – две штучки;
Три спелых некрупных плотных помидора;
Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
Два сладких (красных) перца;
Соль, острый красный перец;
Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
Молдавский фасолевый вариант
Приготовление.
1. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
3. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
4. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.
Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.
Нет комментариев