Садоводу - любителю полезно знать механический состав почвы и содержание в ней гумуса.
Комок влажной глинистой почвы можно скатать в длинный тонкий жгут. Даже при сгибании в кольцо, он не образует трещинки. Глинистые почвы впитывают много воды, но плохо пропускают ее вглубь. Весной они медленно прогреваются, образуя на поверхности корочку.
Из суглинистой почвы тоже можно скатать шнур толстый, но в местах сгиба он обязательно растрескается. Если эта почва не кислая и богата гумусом, она дает богатый урожай.
Супесчаные почвы невозможно скатать в шнур. Эти почвы хорошо пропускают воду, но бедны питательными веществами и малоплодородны. Разложение навоза в них происходит быстрее, поэтому вносить органические удобрения надо в больших количествах и с глубокой заделкой.
Почвы, богатые гумусом, отличаются рыхлостью, они быстро впитывают воду, хорошо пропускают воздух, кислород, который необходим для дыхания корневой системы растений.
Применяя органические удобрения, можно повысить содержание гумуса, улучшить структуру и плодородность почвы.
Навоз содержит все дефицитные элементы питания. Наиболее богаты питательными веществами птичий помет, конский и овечий навоз. Не рекомендуется использование свежего навоза.
Весьма ценное удобрение - навозная жижа, насчитывающая значительное количество азота и калия. Но навозная жижа не содержит фосфора, поэтому полезно дополнять ее птичим пометом или суперфосфатом.
Сырой птичий помет лучше разводить водой 1 часть помета и 8-10 частей воды. Отстаивать необходимо 5-7 дней. Подкармливают после дождя или полива. Землю обязательно рыхлят.
Перегной получают в результате полного разложения навоза. Вносят его для улучшения структуры почвы под все культуры, в размере 4-6 кг. на 1 кв. метр площади.
Использовать торф в чистом виде как органическое удобрение вряд ли целесообразно, он почти не содержит питательных веществ. Применяют его для улучшения структуры песчаной почвы. Под влиянием кислот торфа повышается доступность растениям фосфора.
Под помидоры можно вносить все виды органических удобрений: навоз, жижу, перегной, птичий помет, торфокомпосты. Хорошо перепревший компост и перегной вносят весной при перекопки почвы в количестве 2-4 кг. на 1 кв. м.
Птичий помет, коровяк, навозную жижу используют для подкормок из расчета 1 часть жижи на 2-5 частей воды. Густую жижу коровяка разбавляют 1:10.
Почву под огурцы хорошо заправлять навозом - улучшается развитие растений и качество продукции. Удобрение вносят весной на подготовленные с осени гряды 5-6 кг. на 1 кв. м. Почву перекапывают на меньшую глубину, чем осенью.
Под плодовые и ягодные кустарники посаженные в хорошо заправленные удобрениями посадочные ямы, органические удобрения носят не реже одного раза в 3-4 года, но лучше через год.
Важно избегать как недостатка, так и переизбытка вносимых в почву удобрений.
Любите свой сад и он будет вас радовать богатым урожаем за вашу заботу!
Приглашаем вас посетить наш сайт, там вы найдете много нового, полезного и интересного. Мы рады вам!
http://xn--b1aeddlpqb3a9fycva.xn--p1ai/
#СадОгород
Нет комментариев