Кизил -это древнейшее плодовое растение, человек использовал его плоды еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле мы встречаем в "Одиссее" Гомера. Главный герой поэмы был вооружен кизиловым копьем. А Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употребление отвара из них при заболеваниях желудка.
Но сегодня мы хотим вам предложить несколько рецептов заготовки кизила на зиму, чтобы не только полакомиться в это время года , но и снабдить себя витаминами.
Кизил с сахаром.
Поспевшие плоды кизила вымыть, подсушить и уложить в банки, прослаивая их сахаром- на 1 кг.плодов 1 кг. сахара. Банки плотно закрыть и держать в темном прохладном месте.
Желе из кизила.
Хорошо поспевшие плоды кизила залить кипятком, который должен едва покрывать их. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг. кизила 1 кг. сахара.
Варить на сильном огне до получения необходимой густоты.
В конце варки добавить 5 г. лимонной кислоты, которая предотвратить засахаривания желе и придаст ему рубиновый цвет
Не вареное кизиловое повидло.
Спелому кизилу дать несколько дней полежать, чтобы плоды обмякли и хорошо отделялись косточки.
К полученной массе добавить сахар ( 1 часть мятых ягод на 2,5 части сахара) и 2,5 г. лимонной кислоты. Мешать до полного растворения сахара. Получившиеся повидло разлить по банкам.
Сироп из кизила.
Хорошо поспевший кизил залить горячей водой, чтобы она едва покрывала его. Варить до тех пор, пока ягоды не потрескаются. Затем добавить сахар ( на 1 л. сока 0,65 -1 кг. сахара) и варить 5-6 мин. до его полного растворения. Перед снятием с огня положить 4-5 г. лимонной кислоты.
Горячий сироп разлить в темные бутылки, наполнив их доверху. Укупорить герметическими пробками и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Варенье из кизила.
Крупные зрелые плоды вымыть и очистить от косточек. Бланшировать их два раза в кипятке, опуская частями в марле и охлаждая после каждого раза холодной водой.
Приготовить сироп из 1,5 кг. сахара и 500 мл. воды. Кизил положить в горячий сироп и через 2 часа приступить к варке- варить до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить 5 г. лимонной кислоты.
https://youtu.be/Scb4lsn1tHo
Приглашаем вас на наш сайт, там вы найдете много нового, интересного и полезного. Мы рады вам!
http://xn--b1aeddlpqb3a9fycva.xn--p1ai/#рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев