Это любое проведение строительных работ, связанных с изменением месторасположения или размеров помещений, а также их функционального назначения, несоответствующие поэтажному плану БТИ.
Ремонт с перепланировкой специалисты обычно делят на четыре категории:
• Ремонт косметический (При таком ремонте никаких согласований и разрешений не требуется.
• Ремонт средний. Разборка старых ненесущих перегородок и установка новых, устройство или заделка дверного проема, установка дополнительного инженерного оборудования или его демонтаж при сохранении существующих стояков холодного и горячего водоснабжения и канализации. По общему правилу необходимо согласование с соответствующими органами местного самоуправления.
• Ремонт капитальный. Перепланировка и переустройство, все капитальные работы, в которых затрагиваются несущие стены, полы и потолки. Согласование и разрешение уполномоченных надзорных органов обязательны.
• Ремонт запрещенный. Запрещена перепланировка и разборка любых межквартирных перегородок, перенос радиаторов в застекленные лоджии, установка полов с подогревом от общедомовых сетей, перенос стояков горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и газоснабжения, а также проведение перепланировки, в результате которой образуются комнаты менее 9 квадратных метров или шириной менее 2,25 метра.
Существуют два варианта переустройства жилья, один из которых состоит в четком соблюдении установленных правил и действий по осуществлению перепланировки.
Второй вариант – самовольная перепланировка без получения соответствующих разрешений.
К сожалению, зачастую многие решают проблемы именно этим способом, и своими действиями подвергают серьезной опасности жизнь и здоровье жильцов дома. Осуществление перепланировки людьми, не имеющими соответствующего образования, навыков и знаний в сфере архитектуры и строительства, может привести к фатальным последствиям.
Во избежание проблем, советуем Вам осуществлять перепланировку согласно установленным нормо-правовым актам. Что для этого необходимо?
Оформление перепланировки жилья включает в себя несколько этапов:
1. Сначала идет подготовка документов на квартиру. В пакет входят:
• свидетельство о собственности, и согласие всех членов семьи, в том числе временно отсутствующих;
• технический паспорт на квартиру из БТИ;
• единый жилищный документ из ЕИРЦ.
2. Дальше необходимо получить техническое заключение о состоянии конструкций для определения возможности проведения согласования перепланировки квартиры. Заключение готовит лицензированная проектная организация.
3. Разработка проекта по перепланировке квартиры. Проект перепланировки квартиры имеет право разрабатывать только лицензированная проектная организация.
4. Согласование разработанного проекта по перепланировке квартиры с надзорными органами и организациями, уполномоченными на согласование (в каждом конкретном случае их список определяется отдельно):
• санэпидстанцией;
• управлением государственной противопожарной службы;
• организацией, управляющей многоквартирным домом;
• архитектурно-планировочным управлением;
• госэкспертизой;
• другими организациями по требованию гоcжилинспекции или согласующихся организаций.
5. Подача в гоcжилинспекцию заявления о перепланировке и (или) переустройстве квартиры и других документов.
6. Получение разрешения гоcжилинспекции на перепланировку квартиры.
7. Проведение непосредственно ремонтных работ по перепланировке квартиры.
8. Приемка выполненных работ комиссией. В ее состав входят: заявитель, представители гоcжилинспекции, управы района, организации, управляющей многоквартирным домом, исполнитель.
9. Проведение обмеров БТИ и получение новых документов БТИ.
10. Переоформление документов о собственности (если в результате перепланировки квартиры изменились ее характеристики: количество комнат, жилая площадь, общая площадь).
Да, процесс достаточно трудоемкий, и занимает некоторое время, но зато результат является гарантией как качества выполненных работ, так и спокойного и комфортного проживания людей.
Если Вы все же решили самостоятельно провести незаконную перепланировку, советуем Вам ознакомиться с возможными последствиями:
Во-первых, за самовольную перепланировку полагается штраф от 2000 до 2500 рублей (статья 7.21 КоАП РФ).
Во-вторых, собственник обязан будет привести помещение в первоначальный вид, для этого дается «разумный срок», как правило, от 4 до 6 месяцев.
Перепланировку могут разрешить сохранить, если она не нарушает прав граждан, проживающих в доме. Но согласовать ее в соответствии со всеми правилами все равно придется.
Если выдано предписание вернуть все в первоначальный вид, но оно не выполнено, квартира может быть продана с публичных торгов (деньги получит собственник за вычетом судебных расходов).
Таким образом, можно сделать единственно верный вывод о том, что какие-либо действия в отношении переустройства жилья следует осуществлять только при наличии соответствующих разрешений. http://элегант-краснодар.рф Подробная информация по тел.: 8-800-50-50-300 Или в офисе продаж: ул. им. Мачуги В. Н., 108.
#жкэлегант #югстройимпериал #краснодар #недвижимостьвкраснодаре #застройщик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев