Как поднять самооценку с помощью психодрамы
Важно знать и понимать что базовая самооценка закладывается в детстве. Если родители любили и принимали, то базовая самооценка в норме. Если в процессе воспитания было много критики или если родители не принимали какие-то формы самовыражения ребенка, то самооценка страдает.
Здесь ещё есть одно такое понятие - здоровая самооценка. То есть другими словами адекватная: я себя ценю, я уважаю других людей, я уважаю личные границы других людей. Когда человек самоутверждается и поднимает свою самооценку унижая других говорит о компенсации и нездоровой самооценке в базе.
Хорошо, что делать, если критика со стороны родителей была в детстве. А в детство вернуться вроде как не можем, чтобы что-то изменить. Например ребенок громко играл, родители приходили с работы уставшие и кричали на ребёнка, чтобы тот "заткнулся". Ребёнок начинает думать, что проявлять себя плохо, надо вести себя тихо. Во взрослом возрасте это проявляется в том, что человеку трудно презентовать себя, рассказывать про себя. Плюс, скорее всего, депрессии.
Как можно разрушить гипнотизирующее влияние запрета из детства на проявление? Можно поиграть в проявление, но уже во взрослом возрасте. Посмотреть, как запрет откликается сейчас, на какие сферы взрослой жизни. И проиграть эти ситуации в формате игровой терапии, понять, что это возможно, я не получаю осуждения, это классно!
Как вариант - можно в формате психодрамы поиграть и с детской историей, главное, чтобы в проигрываемой детский истории не было травмирующего опыта.
Психодрама - отличный инструмент, чтобы восстановить свою самооценку, уверенность как будто из фрагментов мозаики. Достроить недостающие элементы мягко и бережно.
В городе Находка проводятся встречи психодраматической группы, по пятницам в 18:00
Группу ведёт Сергей Давиденко, психолог, игропрактик.
Подробнее про группу:
https://www.b17.ru/training.php?id=103719Записаться по ватсап / Телеграм 8 902 070 4879
Нет комментариев