КАК ВЗЫСКАТЬ УЩЕРБ?
Вопрос: сосед этажом ниже делает ремонт в квартире, пригласил рабочих для замены проводки на потолке. В ходе работ нам пробили пол, сосед возмещать ущерб отказывается, на контакт не идет. Как поступить в этой ситуации?
Ответ: ситуация не приятная и самое приемлемое, конечно, договориться с соседом мирно. Если всё-таки событие переросло в конфликт, то с соседа можно взыскать ущерб, обратившись с иском в суд. Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.
Но перед обращением в суд необходимо собрать доказательства, поскольку для возникновения права на возмещение убытков, вытекающих из деликтных обязательств, истец обязан доказать совокупность таких обстоятельств, как
- наступление вреда;
- противоправность поведения причинителя вреда;
- наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда.
В вашей ситуации потребуется:
*обратиться в управляющую компанию, чтобы ее представитель произвёл осмотр и составил акт, в котором будут зафиксированы повреждения и обстоятельства их возникновения
*обратиться в экспертную организацию, которая произведет оценку стоимости восстановительного ремонта
*обратиться к соседу с претензией, в которой изложить требование о возмещении суммы ущерба, указать реквизиты для перечисления денежных средств, назначить срок для выплаты. К претензии приложить копию акта экспертизы. Претензию лучше направлять почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
*если в срок, указанный в претензии, сосед не возместит ущерб - обратиться в суд с иском о взыскании суммы ущерба, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, а также расходов на проведение экспертизы и иных судебных расходов (госпошлина, услуги юриста) с вашего соседа. К исковому заявлению нужно будет приложить заверенные копии собранных доказательств и других документов в обоснование своего требования. Можно также приложить фотографии повреждений. Вероятнее всего, суд не отнесет их к допустимым доказательствам, но судьи тоже люди и изображения на фотографиях могут повлиять на восприятие и внутреннее убеждение. Кроме того, придётся оплатить госпошлину, размер которой будет зависеть от цены иска.
*после вынесения судом решения, подождать вступления его в законную силу и написать в суд заявление о выдаче исполнительного листа
после получения исполнительного листа, написать заявление в службу судебных приставов о взыскании присужденных сумм
Путь долгий, каждый этап может растянуться во времени. Скорее всего, денежные средства Вы получите не скоро. Но именно такой порядок взыскания ущерба предусмотрен действующим законодательством. Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев