Фасад – визитная карточка любого здания. Но прогулка по дворам может открыть удивительный и неприятный факт: фасады многих зданий, отремонтированных спереди, сзади содержатся в запустении.
Общественные здания, особенно коммерческого назначения, нуждаются в привлекательной внешней отделке и как следствие в положительной оценке со стороны горожанина . Руководствуясь логикой маршрута туриста-гостя, например, отеля, фасад со стороны внутреннего двора в ремонте не нуждается.
Яркий пример такого подхода к реконструкции и ремонту фасадов - гостиница «Ангара». Была выполнена большая работа по внутренней реконструкции некоторых этажей «Ангары», а в 2017 году – ремонт лицевого и торцевых фасадов. Интересную динамику можно заметить благодаря онлайн-картам с панорамой разных годов: «лицо» здания преобразилось, «затылок» застыл в ожидании, что на него обратят внимание.
Бывший «Интурист» (сейчас отель «Иркутск») кроме ремонта парадного фасада и пересмотра номерного фонда внутри здания нашел средства еще и на архитектурную подсветку, которая выгодно подчеркивает ритм фасада. Но на обратную сторону посмотреть «Интурист» так же не захотел.
Главный фасад здания математического факультета тоже привели в порядок. Про внутренний двор, по традиции, забыли. Он открывается во всей красе со стороны трибун стадиона «Труд». Разруха прикрыта серией баннеров с информацией об иркутском госуниверситете, баннеры установлены прямо на бетонное ограждение.
Доступные для реконструкции и ремонта средства распределяются неравномерно. Позиция людей, принимающих решение о частичной реконструкции фасадов, продиктована желанием быстрой выгоды. Абсолютно точно, что поддерживать в здоровом состоянии необходимо все фасады, это влияет на конструкции и продолжительность эксплуатации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев