Он является непереходящим и не зависит от даты празднования Пасхи. В православном календаре эта дата открывает церковный год, ведь Рождество Пресвятой Богородицы отмечают первым после наступления церковного новолетия - 1 сентября. Самые ранние упоминания о дне празднования Рождества Богородицы относятся к V веку.
Русский народ всегда носил в душе теплое почтительное поклонение перед Богородицей – Заступницей Усердной, Нерушимой Стеной и Предстательницей, Взыскательницей погибших и Утешительницей в скорбях, Спорушницей грешных и Надеждой ненадеящихся, Неувядаемым цветом и Нечаянной Радостью, Скоропослушницей и Целительницей. Обращались в молитвах к Богородице и как к покровительнице семейного благополучия. Большой популярностью в народе пользовалось «Житие Богородицы».
⛪ Во всех русских землях существовали храмы, построенные в её честь. В Тобольске храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревянном исполнении существовал с 1704 года. Позднее, на месте обветшавшего деревянного, к 1762 году возвели трёхпрестольный каменный. Приделы Богородице Рождественской церкви были освящены во имя пророка Илии и Николая Чудотворца. Эта приходская церковь была известна своими роскошными царскими вратами и настенной живописью. По сообщению историка церкви Александра Сулоцкого на западной стене этого храма был изображен губернатор Д.И. Чичерин «в аду, между грешниками, притом на первом плане… в мундире и орденах». На плане губернского города Тобольска 1860 года указано, что церковь находилась на пересечении улиц Большой Никольской (ныне Семёна Ремезова) и Павлуцкой (ныне академика Юрия Осипова). К великому сожалению в середине 30-х годов XX столетия церковь была разобрана на кирпич для городских нужд. В фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника сохранны фотографии церкви Рождества Пресвятой Богородицы и серебряных царских врат её Никольского придела, снимки были сделаны в 1914 году знаменитым тобольским фотографом Иваном Константиновичем Уссаковским.
📜 Ни в одном из четырёх канонических Евангелиях нет данных о рождении Пречистой Матери Иисуса Христа. Сведения о её семье, первых годах её жизни, проведённых в иерусалимском храме, встречаются только в апокрифических сказаниях, появившихся уже в первых веках христианства. К таким значимым источникам информации относится «Протоевангелие Иакова», предположительно датированное II веком. Именно его текст послужил основанием для формирования праздничного цикла, посвященного Богородице. Он же стал источником для создания иконографии её родителей – Иокима и Анны, живших в галилейском городе Назарете. Супруги тяжело переживали свою бездетность, за их плечами был долгий совместно пройденный жизненный путь. Господь, услышав их молитвы, послал им дочь Марию, о которой возвестил ангел: «О потомстве твоём будут говорить во всём мире».
❗Иконы Рождества Пресвятой Богородицы наполнены радостью появления в мир избранной Богом Девы, рождённой чтобы стать Матерью Спасителя. На таких иконах в центре обычно изображали праведную Анну, возлежащей на ложе. Рядом с ней молитвенно устремившего взгляд к небу убелённого сединой Иоакима. Вокруг Анны служанки с дарами, у ложа роженицы большая чаша-купель и женщина, держащая на коленях новорожденную Марию. Родительница пристально обращает взор к долгожданной девочке, которой уготовано стать Матерью Сына Божия Иисуса Христа. Подобное изображение бережно хранят в фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника в коллекции «Лубок». В храмовом пространстве фрески, связанные со сценами из жизни Иоакима, Анны и юной Марии, располагали, как правило, в северной части алтаря, где роспись становилась живописным гимном, славящим избранную Богом Деву.
#ТМПО #Тобольскиймузей #Тобольск #ФондыОнлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев