📅 Родился 24 августа 1890 года в городе Березове Тобольской губернии в семье купца второй гильдии. Вскоре отец Михаил Степанович разорился, и семья вынуждена была переехать в Тобольск. Жили небогато, в основном на заработок Александры Николаевны, швеи-кустарки. Благодаря маме Василий сумел получить хорошее образование. Летом родители возвращались в Шеркалы и занимались рыбным промыслом.
🏫 В 1911 году способный юноша окончил Тобольскую гимназию и поступил на естественный факультет Казанского университета. Еще в студенчестве на каникулах он приезжал на родину помогать отцу на рыбном промысле, попутно выполняя поручения университета.
«Страсть же к охоте сблизила меня с тобольской северной природой. Эти ежегодные выезды были для меня лучшей школой краепознания, ибо они не только заставляли меня непосредственно участвовать в промыслах края, знакомиться при передвижении со многими из его бесчисленных речек, проток, соров и рек, но и вынуждали подчас жить тою же жизнью, конечно, в смысле материальной обстановки, какою живет тобольский северный туземец (остяки, вогулы, самоеды)», – написал он в автобиографии.
Василий совершал поездки с научными целями на реки Казымская Обь, Нижняя Сосьва, в Обдорск для изучения быта самоедов.
Летом 1913 года на средства Гамбургского музея народоведения он изучал быт и хозяйство остяков-казымцев в местах их летнего рыбного промысла. Затем, переместившись к вогулам на Сосьве, наблюдал, как он отмечал, «территориальное распространение некоторых особенностей культа медведя у туземцев, не отмеченных до сих пор в литературе. Попутно собирал для Казанского университета коллекцию вогульских черепов».
📚 Весной 1917 года Василий Михайлович был взят в штат Тобольского учительского института в качестве преподавателя естествознания, химии, географии и сибиреведения.
Летом 1919 года колчаковцы приступили к эвакуации учительского института в Бийск. Василий Михайлович эвакуироваться не хотел, но и в Тобольске нельзя было оставаться: могли мобилизовать в ряды колчаковской армии. И тогда Новицкий принял единственно правильное на тот момент решение: уехал в село Обдорск Березовского уезда Тобольской губернии.
Там открывается высшее начальное училище, заведование которым поручили ему. С приходом красных партизан в ноябре 1919 года высшее начальное училище реорганизовали в школу. Новицкий с болью наблюдал, как на фоне революционных преобразований в стране разрушается и расхищается обдорский музей и научная библиотека при нем. И тогда Василий Михайлович обратился в Обдорский волревком с просьбой о переводе музея и библиотеки из неотапливаемого, требующего ремонта здания музея в его школу. Так он спас от окончательной гибели частью уже расхищенный весьма ценный обдорский музей и библиотечный фонд. И Новицкого назначили еще и заведующим краеведческим музеем.
Краеведы, в частности, консультировали Обдорский волревком по вопросам внутреннего районирования Березовского уезда. Эти материалы были использованы при районировании Тобольского округа при установлении пограничной линии между Обдорским и Березовским районами.
Осенью 1921 года, после двухлетней жизни в Обдорске, Новицкий по состоянию здоровья выехал в Тобольск, где устроился преподавателем географии и краеведения в Тобольский педагогический техникум.
🐕 В 1923 году, будучи уже сотрудником Тобольского музея, он представил северный край на выставке в Москве.
В 1923 году в Москве на Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке Новицкий познакомил общественность с бытом и культурой народа Обского Севера. Он приехал из Югры с двумя семьями народа ханты. Посетители также смогли увидеть чум, лодку, промысловые орудия, предметы быта и даже собаку.
С 1925 года Новицкий был членом Тобольского комитета Севера, активно участвовал в делах Уральского комитета Севера, занимался проблемами экономического и административного устройства и культурного развития северных народов.
🚂 Новицкий много чем занимался, популяризируя свой край. Но, как вспоминал сын Василия Михайловича, главной мечтой его жизни было провести до его родной Оби железную дорогу.
В 1929 году была создана комиссия для составления проекта такой дороги. Ради участия в работе комиссии он бросил работу в Тобольске и два года провел на трассе этой железной дороги по маршруту Ивдель – Обь. Но через два года выяснилось, что параллельно проектировалась железная дорога Котлас – Воркута, и перевозка леса по ней оказалась дешевле. Проект Ивдель – Обь был отложен, и Новицкий с женой и двумя маленькими детьми вернулся из Перми в Тобольск. Он очень переживал, что проект не осуществился, особенно когда в 1953 году в его родном Березово было открыто первое в крае месторождение природного газа. Дорога бы тогда очень пригодилась!
С января 1933 года Василий Михайлович перешел работать преподавателем химии в Тобольский рыбопромышленный техникум.
А в начале 1942 г. по личной просьбе был переведен в школу села Леуши Кондинского района Ханты-Мансийского округа, где работал до июля 1945 года.
Овдовев, в августе 1945 г. вернулся в Тобольск – преподавать химию в рыбопромышленном техникуме. В 1952 г., будучи на пенсии, переехал на постоянное жительство к младшему сыну в Свердловск.
В 1957 году в возрасте 67 лет умер, оставив после себя десятки работ, посвященных жизни туземного населения Обского Севера, описанию природных богатств и экономического потенциала края.
На каких бы должностях ни работал Новицкий, по сути, он занимался всегда одним – «краепознанием». Так точно он еще в молодости определил свою миссию в жизни.
📚 В фонде Музея уникальных книг и редких изданий Тобольского музея-заповедника хранятся научные труды В.М. Новицкого, ознакомиться с которыми можно в Читальном зале.
#ТМПО #Тобольскиймузей #Тобольск #ФондыОнлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев