Главным Управлением по делам печати было выдано разрешение на издание частной газеты «Сибирский листок», редактором которой выступил известный купец А.А. Сыромятников.
Первый номер вышел 20 декабря 1890 г. Тираж составил 3000 экз. «Сибирский листок» издавался в Тобольске с 1890 по 1919 гг. На страницах газеты печатались материалы, отражающие торгово-промышленные и сельскохозяйственные вопросы. А.А. Сыромятников выступал за расширение программы газеты, позволяющей помещать статьи по вопросам народного образования, истории, здравоохранения и этнографии. Он предлагал открыть библиографический отдел, знакомить читателя с археологическими и этнографическими коллекциями Тобольского губернского музея.
📄 Несмотря на все препятствия, чинимые цензурой издателям «Сибирского листка», газета, едва возникнув, стала голосом не только Тобольской губернии, но и всей Западной Сибири, а отчасти и Восточной Сибири.
Сотрудниками газеты были корреспонденты из Тюмени, Ишима, Иркутска, Томска, Барнаула, Читы и др. сибирских городов. Публицисты заостряли внимание на особенностях положения Сибири в Российском государстве, управления ею в целом и отдельными частями, писали о необходимости баланса интересов государства и Сибири при использовании ее природных богатств, о положении северных территорий, об острой потребности в развитии торговых и транспортных путей.
👆 С газетой сотрудничали известные люди: уральский писатель-демократ Д.Н. Мамин-Сибиряк, открывший на её страницах постоянную рубрику «Письма с Урала»; видный общественный деятель Сибири П.М. Ядринцев; политический ссыльный, украинский поэт П.А. Грабовский, публиковавший статьи о А.С. Пушкине и Т.Г. Шевченко; тобольский учёный-агроном Н.Л. Скалозубов, печатавший материалы о развитии сельского хозяйства в крае; художник С.А. Жебунов.
Газета публиковала краткие и подробные сообщения о деятельности городских дум и управ, в особенности, конечно, тобольских, вникала в состояние городских бюджетов, следила за подготовкой реформирования городского управления России и 11 июня 1892 г. напечатала новое «Городовое положение». Печатались статьи о состоянии губернского центра – города Тобольска. Публикаций о Тобольске было много на самые разнообразные темы.
Неоднократно газета обращалась к темам переселения крестьян в Сибирь из европейских губерний, нужд переселенцев, их укоренения на новых местах, согласования интересов старожилов и новоселов.
Газета входила во все подробности напряженной борьбы с голодом, писала о положении в различных частях губернии, ценах на хлеб, борьбе с эпидемией холеры, бесплатных народных столовых для бедных и других актах благотворительности. Постоянная обращенность Тобольска к Северу обусловила и интерес «Сибирского листка» к коренным народам. В газете печатался этнографический материал, размышления о различных проблемах, которые порождала включенность малочисленных народов в общецивилизационный процесс.
📌 Немаловажной составляющей «Сибирского листка» служила реклама. На страницах газеты содержалась информация об открытии магазинов, ассортименте товаров и услуг, новинках в столице и крупных зарубежных городах. Благодаря рекламе культурно-бытовая жизнь тоболяков наполнилась новыми возможностями в удовлетворении различных потребностей.
Газета настойчиво «выводила в свет» личностей – и крупных деятелей российского масштаба, таких, как сибирский генерал-губернатор начала XIX века граф М.М. Сперанский или тобольские губернаторы середины этого же столетия - А.И. Деспот-Зенович и В.А. Арцимович, и местных, не имевших широкой известности.
В 1900-1919 год газету возглавляла Мария Николаевна Емельянова-Костюрина. Она сумела обогатить «Сибирский листок» новыми рубриками.
В них она помещала статьи и известия по бытовым и научным вопросам, фельетоны, очерки и рассказы, внутренние известия, корреспонденции из различных местностей, известия из других газет.
Газета М.Н. Костюриной пользовалась большим успехом у читателей. Своей целью она ставила «полное и всестороннее освещение местной жизни», стремилась к тому, «чтобы «Сибирский листок»…группировал вокруг себя всех людей с общественной инициативой». Газету читал и обсуждал с интересом не только интеллигентный и торговый класс, но даже «едва грамотные мастеровые и извозчики, рабочие и крестьяне».
🏫 Более подробно ознакомиться с материалами, представленными в частной газетой «Сибирский листок», можно в Музее уникальных книг и редких изданий Тобольского музея-заповедника по адресу: г. Тобольск, Красная площадь, 5, стр.2.
#ТМПО #Тобольскиймузей #Тобольск #ФондыОнлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев