И. Солодовой «Подвижник искусства. Житие тобольского художника П.П. Чукомина». Книга увидела свет еще в 2008 году. Несмотря на небольшой тираж в 300 экземпляров ее можно найти в библиотеках города. Автор называет художника самым ярким явлением в живописном искусстве Тобольска после М.С. Знаменского.
Родился Пантелеймон Петрович в Тобольске, после окончания уездного училища служил в канцелярии - надо было помогать осиротевшей без отца семье. Но желание стать профессиональным художником привело его в Центральное училище технического рисования барона Штиглица в Санкт-Петербурге. Во время учебы ярко проявились художественные способности П. Чукомина, сегодня фонды Тобольского музея-заповедника хранят более 40 рисунков его студенческих лет.
По окончании училища Чукомин возвращается в Тобольск, диплом дает ему право на преподавательскую деятельность. Начинает вести уроки рисования и черчения в мужском духовном училище, а затем, совмещая или последовательно переходя, практически во всех учебных заведениях Тобольска.
Не оставляет Пантелеймон Чукомин и собственную практику художественного творчества, работает во многих жанрах, пишет картины, участвует в выставке в г. Омске, где экспонировались работы членов Общества сибирских художников. Его произведения были отмечены, стали «гвоздём» выставки. В том же году состоялась персональная выставка художника в Тобольске, на которой были представлены десятки его полотен. Выставка получила положительные отклики в прессе. Особое впечатление произвели жанровые картины, где П.П. Чукомин выступил как художник-реалист.
Девизом художника в советское время стало выражение «Творить для нашего чудесного народа!». В 1921 году он командирован в Москву, там встретился с Наркомом просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским, привёз в Тобольск 30 картин известных живописцев, в том числе работы Репина, Поленова, Серова, Айвазовского, Маковского, Кандинского. На основе этих картин и многих других предметов искусства Пантелеймон Петрович Чукомин создает в Тобольске «Музей изящных искусств», а также открывает детскую художественную школу и художественно-промышленные мастерские по обработке мамонтовой кости.
Художник Пантелеймон Петрович Чукомин проявился и как публицист, печатался в ряде газет, журналов, писал стихи, в том числе для детей, сопровождая их своими рисунками.
В 1935 году 30-летие творческой деятельности этого замечательного гражданина Тобольска отмечалось как общегородское торжество: была организована выставка его работ, в газете «Тобольская правда» публиковались материалы о художнике. Его чествовали не только как живописца, но и как педагога, общественного деятеля. Юбиляра наградили поездкой в Москву.
В фондах Тобольского музея-заповедника находятся картины П.П. Чукомина, документы, связанные с его деятельностью, фотографии. В Научной библиотеке музея хранится книжная коллекция Пантелеймона Петровича, состоящая из 50 изданий. Ознакомиться с этими заслуживающими внимания специалистов и любителей живописного творчества книгами можно в Музее уникальных книг и редких изданий Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
#ТМПО #Тобольскиймузей #Тобольск #ФондыОнлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев