Александр Михайлович Муравьев – брат знаменитого декабриста Никиты Муравьева, автора «Конституции», и представитель младшего поколения декабристов.
Родился в Петербурге 19 марта 1802 г. в семье Михаила Никитича Муравьева, писателя, попечителя Московского университета, товарища министра народного просвещения, сенатора, и баронессы Екатерины Федоровны Колокольцовой.
Восприемниками при крещении Александра в придворной соборной церкви Зимнего дворца были император Александр I и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Он получил домашнее образование. Авторитетом и примером для подражания у него всегда был старший брат.
Подобно старшему брату, Александр стремился к военной службе. Весной 1824 г. он поступает в действующую армию в лейб-гвардии Кавалергардский полк в чине корнета. Гораздо раньше, еще в 1820 г., стал членом Союза благоденствия, позже вступил в Северное общество. Был арестован на своей квартире 19 декабря 1825 г., с 30 апреля 1826 г. помещен в Петропавловскую крепость.
Осужденный по IV разряду 10 июля 1826 г. А.М. Муравьев приговорен в каторжную работу на 12 лет. Позднее срок был уменьшен до 8 лет. В ночь на 11 декабря 1826 г., спустя почти год после восстания на Сенатской площади, Никита и Александр Муравьевы вместе с другими декабристами были закованы в кандалы и отправлены в Сибирь, в Читинский острог «для употребления в каторжную работу». При отправлении записали его приметы: «Рост 2 арш. 7 4/8 вершк., лицо белое, продолговатое, глаза голубые, нос прямой, острый, волосы на голове и бровях светлорусые».
По указу 1832 г. подлежал освобождению от каторжной работы, но по собственной просьбе и по особому высочайшему повелению оставлен в рудниках впредь до окончания срока работ его брата Н.М. Муравьева, при этом подтверждено, что Александр Муравьев как добровольно отказавшийся от дарованной ему высочайшей милости «неминуемо должен подвергнуться и всем тем правилам, коим подлежат находящиеся в Петровском заводе государственные преступники, т.е. оставаться в том же положении, в котором был до состояния всемилостивейшего указа о назначении его на поселение». Срок каторги закончился для братьев 14 декабря 1835 г. По повелению Николая I от 16 апреля 1836 г. братья Муравьевы были поселены в с. Урик Иркутской губернии.
После смерти брата и по ходатайству матери в июле 1844 г. Александр Михайлович получил разрешение поступить на службу с правом перевода в Тобольск. 11 февраля 1845 г. Александр сообщал декабристу П.Н. Свистунову: «Я послал все мое имущество на ваше имя…. Я отправил все, что мог, остальное продаю, но за четверть цены…». 20 мая 1845 г. Муравьев и его друг декабрист Ф.Б. Вольф тронулись в путь и 17 июля 1845 г. прибыли в Тобольск.
Жизнь в Тобольске семьи А.М. Муравьева описывала в своих воспоминаниях Мария Дмитриевна Францева: «У Александра Михайловича Муравьева был прекрасный дом с большим тенистым садом; он еще в бытность свою близ Иркутска в селе Урик женился на одной гувернантке-немке, Жозефине Адамовне Брокель, очень милой и образованной, которую любил страстно. У них было четверо детей, три дочери и сын, любимец отца, мальчик замечательно способный и милый; они воспитывали своих детей очень тщательно и выписывали из России гувернанток. Муравьев был богаче других потому, что мать его Екатерина Федоровна Муравьева, жившая постоянно в Москве, перевела всю следуемую ему часть имения на деньги, что составило около 300 тысяч серебром, и посылала ему с них проценты, на которые они могли жить в Тобольске весьма хорошо. У них часто устраивались танцевальные вечера, сначала детские, а после, когда дети уже подросли, то и большие балы и маскарады, на которые приглашалось все тобольское общество, начиная с губернатора и других служащих лиц. У них всегда много веселились, они были вообще очень радушные и любезные хозяева, умели своим вниманием доставить каждому большое удовольствие. На лето они обыкновенно нанимали верст за 10 от Тобольска, в прекрасной живописной местности при мужском монастыре, называемом «Ивановским», большой каменный дом. Туда к ним часто приезжали знакомые из Тобольска отдохнуть немного на свежем, чистом воздухе. Местность в Ивановске была чудная; высокие горы с крутыми обрывами и лощинами, на дне которых росли столетние сосны, придавали еще более величественности и грандиозности и без того замечательному по своей красоте местоположению».
Александр Михайлович много помогал друзьям-декабристам и жителям Тобольска: оказывал благотворительную помощь, входил в Комитет по устройству женской школы в городе, организовал театральную труппу, ставил спектакли. В 1852 г. представлен к производству в первый классный чин и произведен в коллежские регистраторы. 19 ноября 1853 г. получил разрешение вернуться в Курск, но эта высочайшая милость не застала Муравьева в живых. Он умер 24 ноября 1853 г., похоронен на Завальном кладбище Тобольска.
Более подробную информацию о жизни и деятельности декабристов в Тобольске и Сибири можно получить, обратившись к фондам Музея уникальных книг и редких изданий Тобольского музея-заповедника.
#ТМПО #Тобольскиймузей #Тобольск #ФондыОнлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев