А.А. Алябьева, направления «Дизайн» состоялось в Музее уникальных книг и редких изданий. Сотрудники Тобольского музея-заповедника и известный педагог, кандидат культурологии Наталья Бакулина, познакомили гостей с оригинальными знаками, появившимися вместе с изобретением книгопечатания.
Позабытое в эру цифровых технологий слово «экслибрис», буквально переводится с латыни как «из книг». Особый знак, который можно считать личной печатью, ставился на внутренней стороне переплета книги, тем самым указывая на её владельца. Экслибрис мог содержать фамилию или инициалы, слоган, элементы декора и другие элементы. Самым древним из известных русских экслибрисов считается нарисованный от руки книжный знак игумена Досифея, обнаруженный в книгах Соловецкого монастыря 1493-1494 гг.
Библиотекарь Музея уникальных книг и редких изданий Галина Лепова рассказала о коллекции экслибрисов из книг, хранящихся в фондах Тобольского музея-заповедника. Многие из них поступили из личных библиотек известных личностей нашего края, и могут многое поведать о сфере интересов, характере и даже чувстве юмора бывших владельцев. Например, неизменную улыбку у всех кто ее видит, вызывает печать «Украдено у Пигнатти» в книгах принадлежащих общественному и политическому деятелю, консерватору Тобольского губернского музея Василию Николаевичу Пигнатти.
После увлекательного рассказа, гостям предстояла практическая часть. Под руководством Натальи Анатольевны, используя фантазию и графические материалы, студенты создали свой собственный авторский экслибрис.
#ТМПО #Культурныесобытиямузея #Гостиныйдвор #МузейУникальныхКнигиРедкихИзданий #Тобольскиймузей #Тобольск #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев