8 февраля 1834 г. в заснеженной Сибири, последним, семнадцатым ребенком в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа появился на свет мальчик, которому будет суждено внести колоссальный вклад в российскую и мировую науку. Ученый-энциклопедист подарил миру большое количество печатных трудов, многие из которых стали хрестоматийными и продолжают активно использоваться и в наши дни.
Юбилей нашего известного земляка собрал вместе ученых и деятелей образования, специалистов музейного дела и историков, писателей, промышленников и журналистов со всех уголков нашей страны. В Тобольске гости знакомились с памятными местами, музеями, выставками и посетили презентации новых изданий, посвященных ученому.
7 февраля 2024 г. в конгресс-зале Дворца наместника прошла презентация новой книги-дилогии «Сын Сибири» тобольского писателя, профессора, доктора исторических наук Вячеслава Софронова. Двухтомник о семье Менделеевых вышел тиражом в 1000 экземпляров специально к юбилейной дате при финансовой поддержке компании ООО «СИБУР». Иллюстрации для издания выполнила член Союзов художников, дизайнеров и театральных деятелей РФ, главный художник Тобольского театра драмы имени П. П. Ершова Ольга Трофимова. Во Дворце наместника участники смогли познакомиться с выставкой работ Ольги Федоровны «Сын Сибири». Также в рамках встречи с писателем директор структурного подразделения «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник» Владислава Дронова презентовала гостям новый номер музейного журнала «Юниум». Адресованный семейной, детской и юношеской аудитории, он целиком посвящен Дмитрию Ивановичу Менделееву.
8 февраля вместе с горожанами и гостями древней сибирской столицы представители Тобольского музея-заповедника приняли участие в митинге на площади Менделеева, возложили цветы к памятнику ученому и к могиле отца Дмитрия Ивановича – Ивана Павловича Менделеева на Завальном кладбище.
В день рождения светила российской науки главной площадкой проведения торжественных мероприятий, также стал Дворец наместника. В конгресс-зале музейного комплекса, в рамках открытия года Менделеева в г. Тобольске глава города Максим Афанасьев отметил наиболее отличившихся в научной и образовательной сферах тоболяков. В числе награжденных – коллектив Тобольского музея-заповедника.
Владислава Дронова представила доклад о научной деятельности музея-заповедника и рассказала о новой книге «Менделеевы: хроника семьи», выпущенной в 2024 году Тюменским музейно-просветительским объединением при содействии Правительства Тюменской области.
Главная презентация уникального издания «Менделеевы: хроника семьи» состоялась в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова. В своем приветственном слове директор Департамента культуры Тюменской области Елена Майер поблагодарила коллектив Тюменского музейно-просветительского объединения за труд по сохранению исторической памяти и пожелала читателям книги удивительных открытий на ее страницах.
В Народной аудитории Дворца наместника в формате прямого включения в презентации принял участие один из авторов книги – писатель В.Ю. Софронов. В книгу вошло историческое эссе Вячеслава Юрьевича, воспоминания племянницы сибирского гения Н.Я. Капустиной-Губкиной, выявленные архивные документы и материалы из фондов федеральных и региональных музеев.
Также в режиме онлайн к презентации присоединились представители Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока, Музея-усадьбы Д.И. Менделеева в д. Боблово и издательства «Наука».
Кульминацией торжественных мероприятий во Дворце наместника стало подключение ко всероссийскому телемосту «Россия Менделеева», объединившему представителей институций – хранителей наследия великого ученого: Москву, Санкт-Петербург, Менделеевск, Боблово, Ярославль, Нижний Новгород, Тюмень, Баку, Донецк и Луганск. В рамках юбилейного года участники поделились перспективными планами и наметили пути сотрудничества.
#ТМПО #Тобольскиймузей #Тобольск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев