📝 Октябрь. Завершаются уборочные работы. В старину наши прабабушки в это время года вместо серпа брали в руки другое орудие - веретено. Предки верили, что его подарил людям Господь, ведь до изобретения веретена приходилось вручную скручивать в нити шерсть и травяные волокна. С появлением веретена процесс упростился. Когда это произошло, сказать трудно, но ученые считают, что первое веретено появилось в древнем Китае и Индии, и, распространяясь по миру, дошло до Сибири.
Наши бабушки верили, что женскому труду покровительствует Богородица и среди всех святых особенно почитали именно Ее, с веретеном и пряжей в руках. Эти предметы можно увидеть на старинных иконах Благовещения.
Искусству прядения маленьких сибирячек обучали с 7-летнего возраста. Веретено делали из березы, к нему обязательно полагалась прялка. Несмотря на нехитрое устройство: лопать, шейку и донце, куда садились мастерицы, сибирские прялки были очень красивыми: их украшали искусной резьбой и урало-сибирской росписью. Большую расписную прялку каждой девушке преподносили в подарок, когда она достигала возраста невесты и должна была появиться на посиделках. Прялка также переходила по наследству от бабушек и матерей, сохраняя память о близких людях.
#ТМПО #ФондыОнлайн #Тобольскиймузей #Тобольск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев