В XIX веке подход к шрифтам был совсем другой, в полиграфическом деле для выбора шрифта издавались специальные «Образцы шрифтов».
Такие издания предлагали на выбор не только шрифт, но различные бордюры, политипажи, типографские украшения. Бордюры – орнаментированные рамки, а политипажи – небольшие шаблонные иллюстрации для декора текста.
В истории русских шрифтов значительную роль сыграла фирма Ревильона, его словолитня выделялась богатством пунсонов и отличной отливкой шрифтов. Пунсон (или пуансон) – это модель буквы, которую вырезали на отшлифованном конце бруска из стали. С помощью пунсона создавали матрицы, которые служили формами для многократной отливки литер (металлических форм для печати на типографском станке). Из истории Тобольских типографий известно, что «для обновления губернской типографии в петербургской словолитне Ж. Ревильона губернатор В. Арцимович заказал печатный немецкий станок стоимостью 350 руб. и новые литеры на 1249 руб.».
📚 Книгопечатание в Сибири достигло значительных масштабов в конце XIX – начале XX веков. В Научной библиотеке хранятся «Образцы имъемыхъ шрифтовъ, бордюровъ, политипажей и прочихъ матерiаловъ» типографии Ф.И. Шубина, «Образцы шрифтов» Тобольской типографии «Северянин» и типографии Тобольского Епархиального братства. При заказе печати достаточно было отметить номер шрифта, и он использовался в работе.
Для лучшей демонстрации шрифта использовали панграммы – тексты с использованием всех (или большинства) букв алфавита, например, «в чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!».
Издания с образцами типографских шрифтов и печатных украшений, литеры, типографские станки представляют большой интерес как памятники прогресса книгоиздательского дела.
#ТМПО #Впередвпрошлое #Научнаябиблиотека #Лекциявмузее #Тобольскиймузей #Тобольск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев