Продолжаем рубрику о тобольских интересностях. Вы знали, что первого губернатора Сибири Матвея Петровича Гагарина прозвали «царем»? Это неспроста, поскольку за годы своей службы в Тобольске он сумел накопить внушительное богатство. Сибирские просторы только начинали полноценно осваиваться, что приносило немалую прибыль в казну.
Возрастающий статус Гагарина вызывал недовольство царя и будущего императора Петра I. Приближенные доносили ему, что губернатор проворовался, уличали его во взяточничестве и даже в попытках отделить Сибирь от России. По слухам, в кознях Матвея Петровича участвовали и пленные шведы.
Петр I принял решение об отставке Гагарина в 1719 году. Не помогли и многочисленные подарки, и уверения губернатора в верности царю. После показательного судебного процесса «сибирский царь» был казнен в Санкт-Петербурге в 1721 году.
Кстати, не сохранилось ни одного прижизненного портрета губернатора. Император приказал уничтожить всякую память о губернаторе, чтобы стереть его из истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3