Да-да, томаты «Тобольск»🍅
И вывели сорт сто с лишним лет назад… А ещё есть специальный редис для космонавтов, у которого в пищу пригодны как корешки, так и вершки☝ Конечно, его селекцией занимались чуть позже, уже в советские годы.
И знаете, что в России всё же есть энтузиасты, из глубины веков и до нашего времени сохранившие семена русских старинных овощей, начиная от репы "Петровской" – нашего национального достояния (как называл её сам Пётр Великий) и заканчивая артишоками, тыквами, спаржей, мангольдом…
Мы и названия-то многих овощей уже не знаем, не говоря о том, как их применять…. Но в Тобольске, вернее – на левом берегу Иртыша, в сгинувшей лет 70 назад деревеньке Коноваловой, на берегу реки Суклём, зародилось экологическое хозяйство, где уже выращивают некоторые из этих старинных культур и многое-многое другое….
Но прежде всего – два года назад предприниматель, а лучше сказать, пахарь-земледелец Алексей Михайлов взял в аренду заросшие и заброшенные земли. Что было до него на этом местечке, догадаться не сложно: рядом с уже обработанной плантацией — высоченные сорняки да репейники, камни да неприглядные останки цивилизации…
Как говорят — глаза боятся, а руки делают, так и Алексей непримиримо идёт к своей заветной мечте – создать многоплановое агропредприятие по производству сельхозпродукции, которое будет организовано исключительно по принципу органического земледелия. Если кратко — при таком земледелии обработка почвы практически исключена, чтобы не нарушать естественные процессы, и не используются при этом никакая химия, стимуляторы роста, минеральные удобрения и даже препараты для уничтожения вредных насекомых.
А как же культурные посадки растут в таких естественных условиях? Это знает только сам хозяин, и его «секреты» мы раскроем на страницах печатной газеты «Тобольская правда».
А пока на пяти разработанных гектарах высажены плодовые кустарники – множество сортов смородины, малины, жимолости, вишни, черноплодной аронии, а также садовой земляники. За это лето саженцы окрепли, принялись в рост. На огороде под открытым небом разнообразие овощей, зеленных и пряных культур – от томатов и капусты, до разноцветных и разноформатных тыквочек, патиссонов, перцев и цукини… Здесь важно, что выросшие в чистой экосистеме все ягоды, травы и плоды совершенно не содержат нитратов. Как и растущий на этой земле кипрей, из которого получается волшебный и душистый иван-чай, что завершить чаепитие не так-то просто (о полезных свойствах этого напитка известно давно). И глава хозяйства научился старинной технологии производства ферментированного иван-чая… ☕
Это только начало большого экопроекта Алексея Михайлова, в реализации которого ему помогает вся семья и в первую очередь жена Людмила. Их совместное детище — «Тобольский питомник декоративных и плодово-ягодных растений», который разместился в теплице на рынке «Ермак», сегодня хорошо знаком многим садоводам и огородникам города да и всем, кто ценит натуральную здоровую пищу.
Наталья Юрьева и Дарья Федотова ели тобольский виноград
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев