- Старик, а ведь, может, ты и прав. Самый дешевый способ перемещения груза был в то время по воде. По Тоболу и Иртышу сплавляли бревна для постройки деревянного кремля и башен. Сено для лошадей удобней и дешевле было заготовлять на низинных местах и доставлять на этом подъемнике.
В историческом плане этот подъемник интересен. Интересен тебе как экскурсоводу в прикладном плане как объект показа. Ведешь ты экскурсию и показываешь эту пустую канавку и воображаешь ворот с двумя лошадьми и действующий механизм. Да, было бы здорово. А что если здесь поставить фуникулер? Представь себе: две вагонетки по очереди двигаются вверх-вниз, доставляя туристов в подгорную часть и обратно. Мне кажется, город нуждается в дополнительной транспортной связи. Если это сделать деликатно, то никто возражать не станет- на Кавказе и в Крыму уже давно практикуют канатные дороги, фуникулеры. Почему бы и у нас в Сибири не попробовать это сделать?
Мы стояли с ним на кромке Троицкого мыса, пытаясь мысленно отодвинуть завесу времени, отделяющую нас от прошлого и будущего.
Подгорная часть города виделась нам восстановленной с преобладанием деревянных домов, стилизованных под строения прошлого века, как на картинах В. Игловикова. Еще только строилась дамба, защищающая город от подтопления. Нам уже представлялся второй этап преобразования- речки «подгоры», объединенные каналами в общую систему с одним мощным водопропускным устройством в устье речки Курдюмки, как в голландском польдене.
Коротка человеческая жизнь. Много лет кануло с тех пор, как нет с нами Бориса Олеговича Эристова, научного сотрудника музея, краеведа, экскурсовода, историка и большого мечтателя.
А еще произошло несколько обвалов Троицкого мыса да и всего тобольского материка, сложенного из глины, и виной всему, если коротко сказать, человеческий фактор.
Два обвала, произошедших на месте бывшего «слюза», угрожают уже зданию Музея и рядом расположенным постройкам. Для ликвидации угрозы необходимо разрабатывать уже так называемый проект укрепления Троицкого мыса. Без бетонных конструкций не обойтись. Если будет бетонная подпорная конструкция, идея, которую мы с Борисом Олеговичем обсуждали много лет назад, будет актуальна и реализуема.
Даже озвучить причины образования обвалов не желаем- всё перекладываем на вышестоящее начальство, которое, как известно, живет в Тюмени и в Москве, и проблемы нашего города интересовать никого не могут.
Чтобы избежать дальнейших обвалов, на мой взгляд, необходимо:
1. Организовать постоянную работу функционирующей ливневой канализации;
2. Законодательно запретить применение сваебойной техники; использовать винтовые и буронабивные сваи при строительстве;
3. Необходимо соблюдать существующие запреты на использование тяжелой техники в Кремле и в опасной близости склонов.
#тобольск #история
Комментарии 4