В ялуторовском архиве хранится часть списков солдат и офицеров Тобольского пехотного полка, погибших при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1855 годов. Некоторые рукописные документы предоставили в крымском отделении Русского географического общества. Переводом документов из рукописного в печатный шрифт занимались специалисты Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.
Поисками списков героев Крымской войны, могилы которых долгое время оставались безымянными, занимался благотворительный фонд "Православный Крым" при поддержке известных российских общественных деятелей. Всего в Крымской войне погибли 120 тысяч российских воинов. Часть списков удалось обнаружить и "расшифровать". Добавим, что для "расшифровки" самых сложных записей привлекались эксперты МВД.
На данный момент "расшифрована" информация о двух тысячах погибших участников Крымской войны. В списках не только имена и фамилии, но и информация о том, откуда призывались солдаты и офицеры, поэтому при желании можно найти своих родственников. Указывается и воинское подразделение, в котором служил погибший. При виде записи "Тобольский пехотный полк" мороз по коже! Это ведь наш 38-й пехотный! Правда, "нашим" полк можно назвать условно. "Наше" только название - Тобольский! Всех, кого мы нашли в списках погибших, призывались с европейской части России.
Историей 38-го Тобольского пехотного полка занимался известный тюменский краевед, историк и писатель Александр Петрушин. По словам Александра Антоновича, 38-й Тобольский пехотный полк имеет славную историю. Полк был сформирован в 1703 году и участвовал во всех войнах, в том числе в Отечественной войне 1812 года вплоть до взятия Монмартра. 38-й Тобольский пехотный полк участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1855 годов, потеряв за 9 месяцев боев более 4 тысяч солдат и офицеров, дважды практически полностью сменил свой состав.
Во время Первой мировой войны 38-й Тобольский пехотный полк участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. В 1917 году 38-й Тобольский пехотный полк был расформирован, но история полка на этом не закончилась. Его знамя подхватил тюменский центр допризывной подготовки "Аванпост". Точную копию знамени 38-го Тобольского пехотного полка в 2012 году освятил в церкви Михаила Архангела архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, а в конце 2016 года в Тобольске открылся музей истории 38-го пехотного полка.
такое точно было но закончилось быстро в 17г, после революции моя мать понравилась председателю сельсовета но баба марфа не разрешила свадьбу и мою семью сослали на север мать не долго прожила и оставила нас с сестрой малолетними в 60г,
Вот так "своих не бросаем". И сейчас про погибших говорят "мы вас никогда не забудем", "вечная память"... Забывают ещë как, помнят только тех кто войны развязывал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8