Этот памятник Д.И. Менделееву был установлен 25 сентября 1967 г. у Дома пионеров (ныне — Губернский музей). А задуман он был еще в 30-е годы прошлого столетия, в Ленинграде. В ознаменование столетия великого ученого, Академия Наук СССР в 1934 году приняла решение об установке памятника на Васильевском острове в Ленинграде. В конкурсе на проектирование монумента участвовало около десятка известных скульпторов того времени - но дело не довели до конца, помешала война.
В послевоенные годы конкурс был возобновлен, в итоге из десятка предложенных работ Госкомитет по делам искусств СССР утвердил проект народного художника СССР, академика Всеволода Лишева и памятник по этому проекту был отлит на заводе. Позднее Всеволод Лишев признавался, что над этим творением (только на стадии замысла) он работал более 20-ти лет.
Однако оппоненты В. Лишева из числа проигравших конкурсантов убедили упомянутый Госкомитет и городской архитектурный совет в том, что этот памятник мрачен во всём - и в фигуре учёного, и в чёрном цвете памятника. И установку памятника надолго отложили. А в 1960 г. умер В. Лишев, и о памятнике забыли совсем. Спустя какое-то время, на том месте Васильевского острова, где этот памятник должен был стоять, поставили памятник другому учёному — Ломоносову. А памятник Менделееву отправили на родину великого химика- в Тобольск, где он и простоял чуть больше 15 лет. Демонтирован, по всей вероятности, в связи с установкой нового памятника в 6 микрорайоне. О дальнейшей судьбе этого памятника нам ничего не известно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1