Сыр Рикотта в домашних условиях
Рикотта – это классический вид итальянского сырного продукта, незаменимый ингредиент для создания праздничных тортов, десертов, кремов, закусок и т.д. Крема из этого сыра вкусны, сочны и слегка кисловаты на вкус, так как он создается из молока (а по традиционному итальянскому рецепту – из свежей сыворотки) и лимонного сока. Сегодня мы с вами попробуем сами приготовить рикотту в домашних условиях.
Состав:
2 л молока
0,5 шт лимона
2 щепотки соли
сахар (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовьте продукты для рецепта.
2. Возьмите коровье молоко любой жирности и налейте его в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и нагрейте до температуры 80 ºС.
3. Выжмите в молоко сок из половины лимона и добавьте соль. Если ваше молоко будет плохо сквашиваться, добавьте еще немного лимонного сока.
4. Прогрейте молоко с соком до 90 ºС (не до кипения!) и выключите огонь. У вас в емкости должна быть такая картина, как у меня на фото – хлопья сыра и отделившаяся сыворотка.
5. Выстелите дуршлаг марлей и перелейте в него створоженное молоко, подставив под дуршлаг весомую емкость.
6. Свяжите концы в узелок, чтобы сыворотка могла стечь и подвесьте мешочек с сыром на 1-2 часа до полного остывания.
Как только домашний сыр остынет, снимите марлю и выложите рикотту на тарелку, нарежьте на порционные кусочки или используйте по назначению. Для создания крема из рикотты не сцеживайте всю сыворотку, подвешивая сыр, – тогда он останется более сочным и не плотным.
Как видите, сыр Рикотта в домашних условиях делается очень просто и похож в приготовлении на панир. Готовьте с ним праздничные блюда для своих любимых!
Приятного аппетита!
Рецепт от: Gloriya
♡Опубликовано в сообществе "Предназначение быть Женщиной" → ok.ru/tobewoman
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев