Статья от 15.07.15 на сайте - http://www.valyaeva.ru/naskolko-otkrytoj-dolzhna-byt-zhenshhina/ Это глава из книги «Исцеление женской души»
Важное ли качество для женщины – открытость? Да. Но какая открытость? Насколько? Стопроцентная везде и всюду? Или же лучше закрыться наверху высокой башни, вдали от всех вокруг, жить только в своем мире, как Рапунцель?
Как нам строить отношения с миром – полностью открываясь ему навстречу или закрываясь в своем панцире?
Сейчас такое время, когда почти каждый человек так или иначе является блогером, выставляя какую-то часть своей жизни в сети. Выкладывает фотографии своей семьи, рассказывает о своей жизни в интернете. На форумах мы обсуждаем свои проблемы достаточно открыто с разными людьми, рассказываем свои истории из жизни на сайтах. Да что далеко ходить – мой сайт наполнен моим личным опытом, примерами из моей жизни.
И иной раз, лично мне, моя открытость выходила боком. Я уж не говорю о том, что у многих есть ощущение, что они все обо мне знают, и поэтому могут достаточно фамильярно ко мне обращаться (а для меня это шок, я этих людей вижу впервые). Я молчу и о бестактных вопросах, которые мне задают просто потому, что для людей я уже как подруга, которую они сто лет знают. Я не буду говорить и о критике, которая на меня за это сваливается, и о том, сколько бреда сейчас про меня пишут в разных местах (откуда что придумывают – непонятно). Сколько раз я отмечала, что после размещения той или иной фотографии в интернете, я получаю ответную реакцию – внезапную болезнь, свою или детей, ссору с мужем, трудности на ровном месте. До смешного – иной раз просто удалив последнюю фотографию ребенка из социальной сети, мы справлялись с какими-то истериками или заболеваниями. Жизнь меня вот так аккуратно правила, била по голове – если я не слышала ее шепота.
В то же время за какую-то открытость мир меня щедро награждал – подругами, единомышленницам. Когда я только начинала писать, мне стали попадаться более открытые люди, общение очень сильно изменилось. Да и вообще благодаря тому что я однажды решила открыться этому миру, как бы страшно ни было, жизнь стала совсем другой. Щедро проявляя себя в мире, не утаивая знания, практики, опыт, мы меняем свою реальность – мир тоже становится щедрее к нам (он же как зеркало). В этом месте возникает иллюзия, что открытость – это всегда во благо, всегда и во всем. Я знаю тех, кто именно на таких вещах сильно обжигался. Недавно читала интервью Юлии Высоцкой, дочка которой уже больше года находится в коме. Читала и плакала с ней, потому что ее слова отзывались во мне – о вреде излишней публичности и открытости, о том, что о счастье не стоит кричать и везде его показывать. При этом его не стоит и прятать. Нужно просто в нем жить – и этого достаточно.
Когда мы в своем счастье живем, мы можем вдохновить других, не предъявляя никаких доказательств в виде детей или счастливой семьи на фото. Нашего сияющего и молодого лица, светящихся глаз достаточно, это уже убедительно, это уже интригует, волнует и манит. Поверьте, так и есть.
Что дает открытость?
Благодаря нашей открытости во внешнем мире, с нами может происходить много разных чудес, мы можем привлекать людей, события, подарки жизни, своей жизнью мы можем вдохновлять других, менять этот мир по-женски. С другой стороны, женская энергия в первую очередь должна быть направлена на близких, Именно там должна расходоваться большая ее часть, потому как именно женской (особенно материнской) энергии в семье всегда мало и недостаточно, она всегда в дефиците. И если в семье уже всем всего хватило, то по остаточному принципу можно расходовать ее вовне. Это изначальное положение вещей, так было устроено. И во многих традиционных странах женщины практически не бывают вне дома, потому что им нечего там делать (разве что на базар всегда нужно сходить).
И если мы говорим о традиционных странах и укладах, в Индии, например, очень большие семьи. Они живут в одном доме по несколько поколений и «ветвей». В доме может быть две половины – мужская и женская. И в женской будут и бабушки, и мамы, и невестки, и дочки, и внучки. Иной раз женщина даже с другими женщинами не общается – просто потому что дома ей общения хватает. То есть ей дома всегда есть, чем заняться, есть с кем говорить и есть где себя реализовать. Но давайте вернемся к нам?
Современной женщине гораздо проще выстраивать внешние связи, чем внутренние, такова наша карма. Нам трудно и с мужем, и с детьми, и с родителями, а уж с родителями мужа так вообще. Таково наше время, с этим ничего не поделаешь. Оттуда, где тяжело, всегда стараешься убежать туда, где полегче. И мы то самое поколение женщин, которые от домашних проблем пытаются сбежать во внешний мир, считая, что если наладят все там, то и счастье появится внутри. Попробовали, не получилось. И сейчас мы наблюдаем обратное движение – женщины, не найдя счастья вовне, возвращаются к истокам, двигаются обратно: снаружи – вовнутрь, то есть из внешнего мира — в мир внутренний, мир отношений и семьи. В таком случае встает вопрос распределения энергии, баланса самореализации и открытости.
Так насколько должна быть открыта женщина во внешнем мире? Давайте рассмотрим простой пример, хорошо отражающий суть. Это наша одежда. Ведь можно одеваться максимально открыто — мне нечего стыдиться, пусть все смотрят и радуются, пусть все наслаждаются видом моего красивого тела — это одна позиция. Тогда идеально ходить по улице голой — пусть вообще все наслаждаются, как есть, максимально. Но даже те, кто одеваются откровенно, не рискуют совсем снимать одежду посреди улицы.
Другая позиция — это полное закрытие женщины – то, что иногда встречается в арабских странах — чёрная накидка, закрытое лицо, покрытые волосы и только глаза на виду. Иногда даже глаз не видно. Но такая женщина дома одевается иначе – для своего любимого мужа, и только для него. То есть она полностью закрыта от социума и полностью открыта для мужа.
Мне нравится разумный подход ко всему – в том числе к одежде. Некая середина, когда мы уже целомудренно одеты, и в то же время мы выглядим достаточно современно и уместно в нашей конкретной культуре.
Когда мы носим красивые яркие платья, полностью закрывающие важные зоны тела: ноги, грудь, плечи, руки, живот – и при этом остаемся красивыми в понимании социума, и можем вдохновлять других девушек на возвращение к своей женской сути. Это и есть разумная открытость.
Благословения и проклятия
Вся наша жизнь – это простой арифметический пример, результат получается от суммирования благословений и проклятий в наш адрес. Начиная с прошлых «заслуг» и заканчивая днем сегодняшним. Что перевешивает – то и получаем. То есть если мы хотим быть счастливыми, благословений должно быть как можно больше, проклятий как можно меньше. Причем тут открытость? Давайте снова на примере. На своем, так проще и понятнее.
У меня очень много подписчиц, которые хотят иметь детей и семью, но пока что по тем или иным причинам у них это не складывается. Я выкладываю фотографии своей семьи, которая есть у меня сегодня – и что получается? С одной стороны, девушки ко мне хорошо относятся, им радостно смотреть такие кадры, они радуются, вдохновляются. Но с другой стороны – внутри всегда остаётся боль и ощущение собственной ущербности, усиливается желание поскорее этот вопрос решить, чтобы уже так не болело. Я помню это по себе, когда мы в течение года не могли забеременеть второй раз, с каким чувством я смотрела фото тех, кто становился мамой снова. Это были люди, которым я сознательно желала только добра, но все это бередило мою рану.
Выходит так, что даже от тех, кто хорошо ко мне относится, я получаю и благословения (у кого в этом месте все в порядке), и проклятия (у кого хоть где-то трудности). А есть еще те, кто относятся ко мне не очень хорошо. Все это суммируется – и получается мой завтрашний день. И получается, что я несу за это ответственность, выкладывая на всеобщее обозрение свою личную жизнь, свое счастье. Нужно ли мне это? Нет. Нужно ли это моим детям? Точно нет. Готова ли я ради чьего-то вдохновения и умиления рисковать здоровьем – своим или детей? Нет.
Можно во все это не верить, как и в сглаз и в порчу. Можно думать, что это обойдет меня стороной, что меня это не коснется. Главное не быть в иллюзии. У нас есть «семейный доктор» — единственный, кстати, других врачей у нас и нет. Доктор, который восстанавливает «поле». То поле, которое есть у каждого человека, и от которого зависит наше ощущение, наша энергетика, наше здоровье. В последние годы я сама уже ощущаю, в какой момент происходит сбой, когда мое поле – или поле мужа и детей- сбивается. Я ощущаю изменения состояния – физического и эмоционального, изменение своих реакций. И когда я спрашиваю доктора, почему это происходит, очень часто он отвечает мне одно и то же:
«Вы слишком сильно открываетесь. Начиная общаться, вы распахиваетесь навстречу человеку целиком, и позволяете слишком много.»
Мне очень понравился этот образ – беспечно распахнутое окно, которым может воспользоваться кто-то с не очень чистыми намерениями, куда может ветром занести всякий мусор, грязь, холод. А намерения изначально чистые – просто проветрить в доме.
Это происходит не всегда, и не со всеми, лишь с некоторыми людьми, которые в данный момент не очень счастливы (и именно им обычно так хочется помочь). Но я понимаю сейчас, о чем он говорит. Представьте, что есть два стакана. В одном, допустим, молоко, а в другом – чернила. Когда я вот так открываюсь полностью человеку: мы словно выливаем оба стакана в одну емкость, перемешиваем, и потом разливаем снова. В итоге в обоих стаканах, скорее, чернила, чем молоко. Но как сделать так, чтобы второй стакан тоже наполнился молоком? Для этого нужно наливать в него молоко и только молоко. Долго. И может быть, не только из одного стакана. Через какое-то время чернила вытесняются, и останется только молоко.
То есть чрезмерно открываться нельзя, это опасно. Можно насобирать много лишнего, и пользы никому это не принесет. К тому же потом такой стакан с чернилами вы понесете домой, к своим родным. И вам придется кормить их чернилами вместо молока. Как вы думаете, им это понравится? А вам самой? Как вам потом очиститься? Нужно будет искать людей с молоком, которые будут готовы вам помочь очиститься и исцелиться. Это цена неразборчивой и чрезмерной открытости для женщины. Увы, мы не умеем как мужчины, ставить броню на все, мы впитываем словно губки – и хорошее, и плохое.
Цена излишней открытости высока. Это и ожесточённость, и бессилие, и негативные чувства ко всем посторонним людям, и нехватка любви внутри дома, и нехватка сил для своих обязанностей, и гордыня…
О чем не стоит говорить со всеми подряд
Открываться избирательно – это то же самое, что очень разборчиво подходить к выбору мужчины своей жизни, целомудрию и сексуальным отношениям. Есть вещи, о которых не нужно разговаривать с посторонними, о которых не нужно кричать на каждом углу.
1. О своем здоровье, болячках и проблемах.
Людям это не нужно, не интересно и не важно. К тому же это интимно. Даже мужу не стоит в подробностях расписывать, как вы сходили в туалет. А многие это даже в интернет пишут. Друг другу. Есть проблема? Расскажите о ней доктору лично. Это интимный вопрос.
2. Благотворительность.
Если вы о ней активно и много говорите, всем демонстрируете, как кладете пожертвования в храме, это уже не благотворительность. Автоматически накапливается гордыня и теряется все то благочестие, которое вы заработали. Дело считается завершенным, как только мы испытали в нем последнюю эмоцию. Какая эмоция у нас остается, если мы хвалимся «творением добра»? Самолюбование, гордость, надменность? Творить добро лучше анонимно и молча.
3. Аскезы.
Если мы всем рассказываем о нашей аскетичности, то это не аскеза вовсе. Поститься лучше молча, вставать в 4 тоже молча (трудно же правда? Особенно если все спят при этом). Аскеза, которая не затронула внутренний мир, — прошла зря. А если в результате сухого поста мы ощущаем только гордость за самих себя, то какая же это была аскеза?
4. О своей религии и духовной практике.
Об этом не нужно орать во всеуслышание. Об этом стоит разговаривать с теми, кто вас поймет. Потому что иначе можно и людям травмировать психику, и поругаться, и насовершать оскорблений. А еще такие выяснения могут ослабить вашу личную веру — начнете сомневаться, что хуже всего. Религия – это сакральные, интимные отношения души с Богом. Поэтому не стоит выставлять их напоказ.
5. О своих подвигах.
Точно так же, как и добрых делах, об этом лучше молчать. В этом месте скромность украшает нас. Лучше вообще забывать о том, как и кого мы спасли, кому помогли, чем рисковали, чего достигли.
6. Духовное знание, которое не для всех.
Если знание — слишком высокого уровня. Любое знание ведь имеет свои этапы. Сначала азбука, потом букварь, потом простые книги, потом посложнее. И только потом Достоевский. Математика так же — сперва арифметика, потом уже математика посложнее, потом алгебра и только потом высшая математика. Если давать всем и везде слишком высокое знание, это может людей от веры отталкивать. Поэтому с каждым стоит общаться на его уровне понимания и простым языком. Это же касается и интернета. А о высоком — с теми, кто поймет. Например, в отдельной группе.
7. Доходы.
Деньги — тема очень щекотливая. Очень. Говоря о деньгах, мы провоцируем зависть у других (если у нас их много) или у себя (если у нас их мало). При этом деньги — это неизменная карма. То есть количество денег сегодня — результат прошлых поступков, даже не этой жизни. Тогда зачем?
8. О семейных ссорах и вообще о личном.
Это вообще табу. Хотя так много вижу форумов, блогов, где откровенно делятся всем этим. Какие у мужа недостатки, как он себя ведет, какой он не очень хороший человек, подшучивают над его особенностями. В подробностях. Включая интимные отношения. А ведь это обыкновенное предательство. Любые жалобы на мужа ухудшают ваши с ним отношения. Рассказывая о том, как у вас все здорово, хвастаясь подарками и сюрпризами, романтикой, вы тоже цепляете проблемы — той же людской завистью. И это уже может ударить и по отношениям, и по здоровью.
9. Фотографии детей.
Считается, что до года фотографии детей лучше не размещать нигде и особо никому не показывать. Они еще слишком беззащитны, это отнимает у них много сил. А кроме того в чем цель размещения в интернете фото своего маленького ребенка для всех? Поделиться и вдохновить других? Получить много лайков за то, что у меня такой сладкий малыш (а сами этого не знали?)?
А не думали за счёт чего это делается? Получается, что за счёт энергии самого ребенка. Когда я это поняла и прочувствовала, я перестала выкладывать фото детей, да и сети почистила, удалив много умилительных кадров. Реакции могут быть разные — проблемы со здоровьем детей, их внезапные истерики и срывы, ваше внутреннее материнское опустошение.
10. Планы.
Расскажи кому-то о планах — и скорее всего, план провалится. На себе уже знаю. Причин много. Например, рассказал — собрал овации, и можно уже не делать, поощрение-то уже было. А кроме того план может кому-то не понравиться, можно выслушать много критики, и тем самым расстроиться, потерять вдохновение и запал. Тут будут даже не тонкие причины провала — а вполне понятные. Если ты сто раз выслушал, что ничего не выйдет — то руки и не поднимутся.
11. Нравственность.
Например, вегетарианство. Можно ходить в такой майке и всем тыкать — а зачем? Меня пока не спросят, я об этом и не скажу. Зачем? В чем смысл? Покрасоваться? Покормить гордыню, мол, я вся такая-сякая? Нравственность – это не то, что всем показывают. Это просто образ жизни, когда вы просто так живете. Кто-то видит – и вдохновляется. Но для этого вам не нужно его вербовать, афишируя свою благополучность.
12. Рецепты вашего сильнодействующего лекарства.
Так говорили мудрецы когда-то, но это до сих пор актуально. Люди могут им неверно воспользоваться и навредить себе или другим. У нас сейчас на многих форумах мамы сами лечат своих и чужих детей по аватарке. Иногда последствия плачевны. Увы.....
Продолжение статьи - http://www.valyaeva.ru/naskolko-otkrytoj-dolzhna-byt-zhenshhina/ Автор Ольга Валяева
♡Опубликовано в сообществе "Предназначение быть Женщиной" → ok.ru/tobewoman
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1